客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

台湾淡水一日游懒人包

作者: huangsijing | 2019-11-28 16:00:43

淡水怎么玩呢?这次就来介绍,淡水一日游该怎么安排行程。

“淡水”的图片搜索结果

既然是淡水一日游,就从一早出发开始吧!别去担心淡水老街店家还没开始营业,因为淡水老街不会是我们的第一站(也不会这么早开)。抵达捷运站,往出口2方向前去,先准备搭乘客运,尝尝最道地的淡水早餐~阿给。

# 淡水攻略~必尝美食阿给

阿给是淡水人的早餐,因此通常早上六点,这里店家就开门了。最道地的阿给店家就是位于真理街上的这三间,真理街也是淡水人口中的阿给街。老牌阿给是阿给街上第一间阿给店(也就是真正淡水第一家的店),卖完为主,所以游客通常比较少吃到(想吃道地吃这间准没错)。文化阿给是周杰伦读书时期常客,也是个人比较喜爱的。淡水阿给也是全台湾其他地区没有贩售的美食小吃,所以一但错过,离开这就吃不到呦!

“淡水阿给”的图片搜索结果

“文化阿给”的图片搜索结果

文化阿给 阿给$40元

地址:新北市淡水区真理街6-4号

大众交通工具:淡水捷运站(往出口二方向)

公车站名是:836、837、857、869、880、883、1504、1505、红26、红36

公车站名是:重建街口

# 淡水攻略~文化遗产~小白宫

“前清淡水关税务司官邸”的图片搜索结果

前清淡水关税务司官邸

地址:新北市淡水区真理街15号(Google Map)

营业时间:除夕、初一,跟每个月,第一周的礼拜一休馆。

周一~周五 09:30 ~ 17:00

周六~周日 09:30 ~ 18:00

公车站名:重建街口(吃玩阿给再往前走就看见了)。

日式洋房的关税务司官邸,是很多新人选择在这拍摄婚纱的场景,透过房内的展示空间,细细了解淡水过去历史,并留下值得回忆的美丽身影。

虽然小白宫要收费了,不过,每张80元的门票,可参观淡水三大古迹景点,分别为红毛城、小白宫、沪尾炮台。

PS:门口有告示牌公告,关于免费门票部分,需要出示相关身份证件, 像是新北市市民,或年满65未满12之国民(年满55岁圆住民国名)等条件。

# 淡水攻略~迷人校园景色,淡江高中

淡江高中,是周杰伦的母校(音乐班)。因此周董对淡水也特别情感!电影《不能说的秘密》,就是以淡江校园场景来拍摄。不只是周董喜欢在这拍摄过,蔡依林《我知道你很难过》、BYE2《我知道》,甚至连网络名人,蔡阿嘎拍像九把刀致敬,也来这拍摄《那些年,一起调戏的女孩》。这么多人前仆后继的取景拍摄,足以证明这校园的魅力。这景点唯一可惜的地方,就是因先前校园维安事件,为了维护学生上课安全,现在已经完全不对外开放了唷!

淡江高中,免费但需换证

地址:新北市淡水区真理街26号

开放时间:09:00 ~ 16:00(周末假日视情况开放)

PS:从公车站下车(重建街口),顺着真理街阿给、小白宫、淡江高中,应该花了不少时间再拍照留念,继续往前走还有真理大学,及红毛城(古迹),就取舍自己的时间,来决定要停留多久吧!

#淡水攻略红毛城

刚刚在小白宫(前清淡水关税务司官邸)买了门票,也是联票,就可以一次逛三个古迹,包含了前面介绍的小白宫,红毛城跟沪尾炮台。

“红毛城”的图片搜索结果

红毛城历史追溯到1628年西班牙人先到此地兴建了“圣多明哥城”,后遭摧毁后,荷兰人1644在原址旁重建,并命名为“安东尼堡”,因当汉人称荷兰人为红毛番,因而称之红毛城。郑成功打败荷兰后(热兰遮城),荷兰在1668年全数退离台湾,随着反清复明的郑式王朝投降清朝后,清朝在短暂的修缮了防御工事后,因1860年天津条约签订,淡水开放港口后,英国政府于1867年将红毛城租用做为领事馆,并在一旁兴建官邸。后续历史演近,来到二次世界大战,日英关系决裂因此短暂封闭领使馆,直到战后才交还给英国政府,国民党政府接管台湾后,先后与英、美、澳大利亚断交,红毛城先后交由美国与澳大利亚托馆领事馆,直到1980年产权才回到中华民国政府手中,并颁订为一级国定古迹,开放给民众参观。

当然,除了从古迹中可以细数台湾及淡水的部分历史之外,也是不少游客非常喜欢来这拍照,透过斑驳墙面,古老城堡建筑中,记录着自己回忆这段美好旅行的地方。

#淡水攻略~沪尾炮台

距离红毛城古迹,步行距离约15分钟,这炮台是后续清朝时期所建筑的防御工事,也是19世纪清朝海防现代化的重要设施。

“沪尾炮台”的图片搜索结果

虽然实际走访这“北门锁钥”,无相关设施或是完整历史介绍,但从清朝留下的设施至今也超过一百年的历史了。结束了古迹联票之旅(小白宫、红毛城、沪尾炮台),如果时间还算早,有多了些许空档(3小时),不妨先沿着河岸游走,或是先前往老街觅食。

“沪尾炮台”的图片搜索结果

简单说,可以选择搭乘公车到渔人码头,放空喝咖啡,等著日落美景。或是左转步行,沿着河岸漫游吹海风,看看街头艺术创作,独享这惬意行程。这边,就先带大家前往渔人码头方向走,老街虽然不是夜市,就算看完夕阳也是来的及回来用餐。

接着行程,就抓在夕阳下海之前(提前一小时),抵达渔人码头,利用Google搜寻"台北 日落时间",网页会直间显示。

# 淡水攻略~浪漫夕阳,渔人码头(夕阳/夜景)

想找间咖啡馆,吹着海风看着日落,或是带杯咖啡,在景观台等著夕阳落海,都是非常舒服宜人的。

“淡水渔人码头”的图片搜索结果

地址:新北市淡水区沙崙里第二渔港

公车:红26、红23、836(渔人码头站)

# 淡水攻略~老街必访美食 可口鱼丸、阿婆铁蛋

“淡水可口鱼丸”的图片搜索结果

淡水可口鱼丸 鱼丸汤$30元、肉包$10元

地址:新北市淡水区中正路232号

搭往淡水捷运站公车,建议在小白宫下车,再步行淡水老街,慢慢逛逛晃晃。如果刚刚还没吃点什么美食,观赏完夕阳,老街也正热闹着。那老街吃什么呢?首推可口鱼丸,这真的是非常非常老的老店,招牌上的40年老店,招牌也很久没有更换了吧!

“淡水可口鱼丸”的图片搜索结果

PS:小提醒,淡水是老街商圈,不是夜市,过八点过后人潮就渐渐散去了

# 。许义鱼酥。

“淡水许义鱼酥”的图片搜索结果

原本的味香鱼丸店,是当初二位二战时期同梯的台湾籍日本兵(林水木、许义),两位同梯的士兵,决定在二战时期后,共同开创了味香鱼鱼丸店。因当时鱼获量丰盛的淡水,许义(许炳松)从鱼酥羹汤的片状鱼酥得到灵感,经过多次尝试,并研发改良,发明了携带方便美味的鱼酥。从1950年开业的味香鱼丸店,后来两位创始人手分手,各自成立自己品牌。许义所发明的鱼酥,也默默陪着淡水人60余年,老街上鱼酥到处都买得到,但许义鱼酥始终使是淡水人的最爱,许义贩售的鱼酥,更是掳获不少饕客的胃。

“淡水许义鱼酥”的图片搜索结果

地址:台北县淡水镇中正路184号(面对妈祖庙右手边)

营业时间: 06:30~18:30

# 。淡水老街白糖葱。

一种被遗忘的传统技艺,相传早期由皇宫后厨,精心制做仅供皇帝食用,因此赐名为龙须糖。距离上次咬着龙须糖的记忆,真的已经不可考了,似乎以前不少夜市都还买的到,但现今真的越来越难看见了(对吧)。再次品尝,这千万糖丝融化口中的感动,令人满足而洋溢着幸福笑容。六粒一盒的龙须糖,有两种口味,分别在糖丝之中包裹着芝麻、花生粉。两种完全不同风味的台式甜品,也很适合饮茶或咖啡来搭佐唷!!

1574927788465976.png

营业时间:

周一 ~ 周五 14:00 ~ 19:00。

周六 、 周日 11:00 ~ 22:00。

地址:新北市淡水区公明街29号

龙须糖 一盒50(6粒)买二送一

# 淡水攻略~老街必访美食 晴光红豆饼

店家位置,就是在往捷运站方向走的老街口星巴克(Starbucks)旁边,基本上跟着人潮走老街,就会看见尽头的星巴克(如果没靠河岸走的话)。晴光红豆饼原本是位于,中山区晴光市场的小吃摊位,现在台北有很多分店加盟。会推荐淡水必访是有原因的,对于多数游客来台的天数有限的情况下,晴光市场未必会是会放在行程内,但淡水之旅,几乎是台北旅行必访景点之一。加上这间红豆饼(每间分店),料给的很大方,而且只要10元(算满便宜的)。因此,路过千万别错过。

“淡水晴光红豆饼”的图片搜索结果

晴光红豆饼$12元

地址:新北市淡水镇公明街80号

从早上出发,待到晚上的淡水一日游攻略,大致上,就是可以这样轻松玩整天(夜晚的淡水还是一样美丽)。若需要再组合其他景点行程,就推北投、士林。但除非你旅行台北的时间真的非常短,不然就不太建议啦。淡水美食部分,鱼丸、鱼酥、阿给、铁蛋,是非吃不可的四大传统美食,也是代表淡水独一无二的美食文化。若没一一去尝尝,别说来过淡水唷!!至于其他美食,就是路过不想错过的美食,给大家吃开心噜!

1574928008637611.jpg


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: