客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

台北故宫游记:台北故宫的三宝

作者: taiwandao | 2012-02-23 08:28:57

早知道台北故宫是个宝库,只有真正去到那里,才会从心底不厚道地冒出四个字“谢谢蒋公”。青年卡可以在故宫使用,虽然本来也就是160块台币的全票,约合人民币不到40块钱,但本着能省则省的原则,我们理直气壮地买了80块台币的优待票。十来块钱儿就能看那么多宝贝,让我想起没舍得进去的乌菲茨美术馆等等。

刚进门的时候,另一位吃货同志那是认真啊,逐个图片看过来,后来发现按照这个速度,很快就会体力不支的。于是,我们选择跳跃性欣赏。俩吃货手牵手从这间屋子那间展馆中穿来穿去,粗略地扫过那些看起来显眼不显眼的宝贝们,时不时交流下“要是咱家有这个就发了”的意淫。走进“中华民国外交”的展厅后,我们望着那堵写满持中华民国护照免签国家的显摆墙,默默无语。那一瞬间,我真的觉得鼻子一酸,差点忍不住扑到某人怀里落泪,各种羡慕嫉妒恨,我真的体会到了。在此后的一段日子里,在台湾游玩的这些日子里,我心中又常常不厚道地冒出四个字“我恨蒋公”。

台北故宫的三宝——翠玉白菜、东坡肉、毛公鼎都在三楼陈列着,三个玻璃盒里,人多时需排队入内参观。不知为何,没文化的我们对毛公鼎没什么大兴趣,倒是出于吃货的本质,对东坡肉和翠玉白菜饶有兴趣,还蹭着旅行团的讲解,大概了解了宝物的来龙去脉。这没法说,还真得自己趴跟前儿好好欣赏欣赏。我还不停叨叨,那白菜上的蝈蝈断了须啊,可惜可惜。要说实话,我们觉得这三宝还没下面这几样东西养眼——指定背诵课文《核舟记》里那小船,就在台北故宫里好好呆着呢。从放大镜里看,立马就隐隐约约记起当年死记硬背的内容来,什么为窗八,什么袒胸露乳,恨不得背诵全文仔细对照。要说这核舟,真是技艺精湛,真是“技亦灵怪矣哉”!还有两件象牙雕刻的宝物,那看得我是嘴巴都合不上,一件是象牙雕的连环球,排球大小,据蹭来的导游解说,有十八层之多,一球套一球,花纹精美,历经三代而雕刻而成;另一件被我封为镇院之宝,是象牙雕的食物篮,记得有三层,篮边是竖条细纹,远看以为是蕾丝的。每一层中间也都是镂空雕花,真让人担心怎么盛放食物。但又据蹭来的导游说,当年这真的是皇上出游时携带的物品。这种惊艳,是文字无法描述的,只有自己去亲眼见证了。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: