客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

游记:那一年那一天北京出发台北跨年

作者: taiwandao | 2012-04-25 09:12:03


作者:非兒(Sinner。)

2011年12月29日,我一个人从北京出发,去台北跨年。

【长荣航空舆桃园机场】

没有想到,我会在北京机场跟黑人陈建州一起Check in以及过安检,他舆我坐同一个航班。他很高大,一路上一直盯著自己的iPhone,听著放出来的尖叫声他应该是在回味某一场球赛。仅仅刚坐上飞机就已经感受到台湾女生的温柔“不好意思”“请”每一句话都特别柔软。

飞机上坐在我右边的,是一位在北京唸书的臺北小女生。而坐在我左边的,是在台湾大名鼎鼎的女大法官、前立法委员“谢启大”女士。

两个半小时飞机降落在桃园机场,机窗外湿漉漉的,却满眼绿意,第一次见到跑道两边有这麼多植被。机场不大,工作人员却非常细心。我走在路上停下来到处张望时旁边一个路过的哥哥会主动问我要不要帮忙。机场裡可以办理好大部分旅行需要的东西——台湾大哥大卡、青年旅游卡。

机场在桃园,距离臺北还有好一段距离。可以选择高铁,也可以选择各种巴士。上下班时还是选择高铁比较靠谱。然而,选了巴士堵在桃园至臺北路上的我,第一次没有常伴随堵车的焦虑。这座湿润的城市,不知不觉减慢了一个人生活的速度。

两个小时以后,我看见了小时便听说许多次的“仁爱路”的路牌。

我知道,臺北,我终於见到了你。

【谢妈妈】
从她在机场陪伴我办理各种卡片,我在她身边看见许多人把她认出来,然后她跟许多人握手、打招呼,我第一次近距离感觉到一个政治人物的亲民。下车已是晚上,我被刚刚在飞机上认识的“谢妈妈”先带到她的家裡,她再提出要陪伴我去我的Hostel Check in,接著带我去通化街吃宵夜。

一路上我跟她聊了好一些台湾政治的事情,还亲眼见到一条拉票信息长的是什麼样子。我们坐公车的时候,通过她向司机的提问,我从侧面了解了一些台湾公共交通运输的情况。晚上我向谢妈妈询问起台湾的黑帮,然后决定要去艋舺地区看一下。

【台北第一晚舆初感夜店】

云雾繚绕的101很性感,庹宗康开的Room18没开门。隔壁的Lava裡充斥著青涩学生。一百人民币的畅饮著实划算,我也就原谅了它酒种类过少感觉像饮料。臺北男女生确实会打扮自己,小女生们妆容比北京美女们多了一份清纯。计程车司机告诉我们,一定要撑到凌晨2点,因為会有PartyQueen的评选。而后来证实,这个评选还算惊喜,漂亮丰满的女孩儿们脱得很豪爽。

喝完出来吃烤串,老板可以边给你烤边用股子跟你赌大小。

【走马观花台大附近】

台大很美,问路时发现学生超级nice。有趣的是,男生骑脚踏车载女生的时候,女生会站在后面。

台大附近,民生南路三段56巷7号的女巫店,誉為文艺青年们的朝圣之地,週五週六週日晚上有演出。这裡唱红了陈綺贞、张悬、自然卷...而今年12月30号31号张悬回来唱了专场。菜单各种名称以情色著称,左中饮料名叫"月经冰红茶"。因某个当场除胸罩并留下就能独享饮料的活动,椅子上都绑著各种Bra。

“宝藏巖”,许多当地人都不知道的地方,也在台大附近。从那裡出来计程车司机直接当我本地人。喜欢艺术的人不要错过,类似798在北京,不过会有更多当地居民居住。

【九份】
在忠孝复兴站等1612路,有计程车司机热情游说我跟刚认识的Zoe去跟一对日本男生花1000元包车。虽然我们坚持坐公交,我们还是算偶遇了这双胞胎哥俩,K和J。他们几乎不会说英语舆中文,為了沟通我们只能在基隆客运1612路上手舞足蹈。路行过半,Zoe拿出Touch,播放《九份的咖啡店》。醒过来时,快两个小时过去了,天已经黑了,车窗外在下雨,但是出现在山路两旁依山而建的房子发出的星点灯光。我们知道,九份到了。

一头钻进九份老街,才发现店铺关门很早,不到8点钟已经关了一大半。古早丸很好吃,赖阿婆芋圆很Q很赞。而最出名的是“阿甘姨芋圆”,就在九份国小的下面,可惜连同国小一道,早已经大门紧闭。我问路人,為什麼九份国小这样出名?他们笑著说“因為它很高啊,小朋友每天爬那麼多阶梯会很辛苦……”末了看我们不停笑,还专门正色道“誒我们说的是真的,真的很辛苦……”。

据说坐在九份国小操场上看海景舆落日会很美。可惜海边长大的我不爱海。我不如想像中喜欢九份,过於旅游景点化了。虽然青石板的确湿漉漉的,雨水也顺著屋簷滴答滴答,满街都是日本游客。我虽然来到了九份,但毕竟不是Cheer或者黄老师。在《悲情城市》拍摄纪念地,我们实在无法跟兄弟俩沟通了於是我求助了身边一位看起来好像会讲英语的日本人。运气还不错,他的确会。於是这个曾经在香港大学留过学的独自旅行的日本男生Andy也加入了我们。

就这样,我从一个人变成两个人,再成四个人,最后回到臺北时一共五个人。或许下一次,要在九份的民宿住上一晚,等所有游客都走光再出来发呆。如果时间充裕一些,再去金瓜石逛逛。

----------------- 进入更加集中的吃喝玩乐>>>>

【五个夜市】
无论哪个夜市,小吃裡大多都有这几样必吃:蚵仔米线“e(2声)a(1声)mi(3声)sua(2声)”、蚵仔煎、猪血汤、猪血膏、羹、滷肉饭、鸡排、割“gua(4声)”包、青蛙下蛋、贡丸汤、大肠包小肠、甜不辣、芭乐……
我还是记录一下其他的吧。

通化街夜市

通化街夜市在信义区,是距离101最近的夜市,也是算比较晚才收档的,十二点以后还能找到好吃的。通化街夜市裡一定要去吃“爱玉之梦游仙草”,那绝对是我在臺北吃到的最好吃的爱玉和仙草,听说这裡名扬日本,有很多日本人专门来排队吃。店面很小,但是墙上全是各大明星的签名,小小的第一块木板上就有周杰伦啊刘德华啊。

饶河夜市
饶河街夜市裡面购物的地方很多。我和Zoe一路上兴奋地寻找我们去clubbing需要的衣服、包包和鞋子。最后我买了件one piece的毛衣和一双90台币的复古鞋子(90台币誒才18块人民币=.=)。特别介绍一家帽子店“傻哥帽子”,种类齐全,尤其是棒球帽。重要的是老板傻哥特别nice,可惜我的头实在过大。

吃饭时我们随便选来吃的碰巧是饶河夜市最著名的燉排骨。因为台湾的厕所都很好,所以一定要mark一下这裡的厕所。整个夜市中间似乎只有这一个厕所。在跟著指引穿过长长的巷子以后我们居然看到的是一个单间的无法冲水的临时厕所,这该是臺北最烂的厕所了吧?

士林夜市
士林的名气最大, iPhone上都有专门介绍士林夜市美食的app,在我看来却不是最好吃的。它是我们31号晚上在看完市政府的跨年晚会上五月天的开场表演以后去的。士林相比舆其他的夜市,距离中心商业区较远。不是在捷运的士林站下,而是剑潭站。

介绍一个烤肉串,给特别喜欢吃辣的人。在刚刚紧士林夜市的地方,它的摊子在外面,座位在楼房的一楼裡面,稍微需要走下几步阶梯。这个肉串的辣,后劲十足,导致现在回想起来都分泌唾液。
另外,士林夜市是我唯一一个发现有蛇可以吃的夜市。

寧夏夜市
寧夏夜市是最纯粹的饮食夜市,摊贩都统一规划在街道中间,有统一的摊位的车子舆规格。我跟Zoe没有好好逛寧夏夜市,因為我们当时在专心寻找著臺北女中的校服。=,=

华西街夜市
华西街夜市位於龙山寺旁边,唯一一个半室内的有顶棚的夜市。《艋舺》裡蚊子第一次去买魷鱼羹结果回来被追著打的戏就是华西街夜市拍的。其他的在下面专写艋舺舆龙山寺的时候再写。

【在臺北坐机车】

这个需要单独Mark一下,表扬一下臺北人给我的安全感。从饶河夜市出来我跟Zoe说我特别喜欢坐机车,趁著我们几个商量晚上去夜店的一转眼功夫Zoe兴奋地把两个路人带到了跟前。他们俩是臺北市民,刚刚参加完公司的尾牙。听说我们想让他们用机车载一下我们,他们居然欣然答应,并且还专门回附近的家裡多取两个头盔给我们。

载我的男生叫李家辉,脸圆圆的很可爱。一路上还问我是不是很紧张,因為抓他很紧,弄得他也很紧张。就这样,微瞇著眼睛,在呼呼的风裡,我在臺北坐了机车。虽然风有点凉,脸被吹得很冰,膝盖也有些疼。但是李大哥让臺北温暖了好几度。刚才刚刚给他发过email,以后又多了个臺北的大哥哥好朋友:)

【檳榔】
许多台湾本地人都不再吃檳榔了,那我这个大陆妹就写专门写一篇“檳榔”吧。

我们一共吃了三次檳榔,第一次是在饶河夜市。檳榔50块台币一包,裡面大概有十多粒,看起来像是绿色的小果子外面裹了一片叶子。吃之前要先把果子的皮剥掉一些,连叶子一起放进嘴裡以后就直接开始嚼。唾液很快就开始大量分泌,第一口要吐掉,接下来的最好吐掉,说是吞进去会得癌症。不过呢,吃檳榔如果一点都不吞也没有什麼用啦。吐出来的唾液真的是红色的,再嚼一嚼,整个牙齿和嘴巴都变红了。味道有一点点苦涩,回味又有一点清香。嚼多几下,就吐出来了,想著又塞了一颗进嘴。不知不觉几分鐘以后脸就开始发烫,头开始有点微微发晕。

第二次是跨年夜在士林夜市,这一次体会到了檳榔的作用被放大的感觉。进士林的时候我们一人灌了一瓶啤酒,后来又喝了一大碗蛇汤,果然一粒檳榔进去脸就红了。不过这次也更确定了檳榔上头快,去的也快。
最后一次是临走前一晚在饶河街夜市,这次才知道原来檳榔有两种包装。第一种是我前两次吃的,小塑料包装的一包50,这种是低级一点的,所以才会有点苦。另外一种是纸盒包装的,不知道多少钱。或许檳榔店老板看我带著两个日本人吃檳榔,所以请我们吃的。这种看起来就乾净秀气一点,尝起来果然比较清甜清爽,感觉劲头也大一些?哈,当时喝了一瓶SMIRNOFF的调和鸡尾酒,其实也就分不清到底哪个轻哪个重了。
后记,前天晚上在三里屯第一次注意到北京也有卖檳榔的,去问了下,拿出来的包装特别陌生,於是还是没有买。就像烟一样,有朋友或者一个人听音乐的时候才会抽;檳榔,或许只适合在台北吃吧。北京吃檳榔,还是不要了。

-----------------------------------跨年特辑>>>

——我想,我关於未来的愿望裡,除了“从基督山上滑翔伞下来”“独自骑车换台湾岛”“去耶路撒冷办一场婚礼”之外应该加上一条“收集齐我爱的城市的跨年”。
跨年演唱会和101烟火在网上都有视频,非常值得一看:)

在去市政府捷运站之前,我先去了台北火车站地下街的Chitty Mood。这是一个类似男僕店的地方,店员单膝下跪点单,称我们大小姐,称自己在下。

【跨年演唱会】

下午5点过的时候捷运站裡面已经很多人了,等我们六点过到捷运市政府站的时候已经非常拥挤了,捷运站门口有各大电视台主持人在现场连线。六点半我们挤过人群到达市政府广场的时候,我们最多只能前进到距离舞台还有快快一百米的地方,而且据说这还是那几个日本朋友提前去占的位置。第一次经歷这样热闹的跨年,几乎半个臺北的人都在101、市政府的附近。

跨年演唱会7点开始,但是之前会有各种不知道名字的本地歌手唱歌。我唯一熟悉的是那首海角七号《野玫瑰》的客家话版本。 五月天已经连续十年帮臺北跨年,今年更是帮演唱会开场。在还有十分鐘的时候我已经忍不住激动起来。

7点一到,屏幕上出现了那辆黄色的士,阿信仅仅在屏幕上露了脸底下都已经尖叫到疯狂了。接著五只就这样跳了出来。开场是《疯狂世界》我身临其境地感受到什麼叫做全民大合唱,全场的气氛都被点燃了。然后是《终结孤单》《倔强》《人生海海》《天使》《恒星的恒心》《突然好想你》《OAOA》《诺亚方舟》《离开地球表面》 。我记得《突然好想你》的时候我拍著身边Dong的肩膀,对著他的耳朵吼了一句“為什麼五月天在今天要唱这麼悲伤的歌!” ,因為身边好多人都在哭誒。陈信宏同学在中间突然来了一段口白,说自己什麼什麼36岁了,以前都没有想过自己有一天就36岁了,但是还好自己的36岁比想像的还要美好很多。然后我就呆住了。这样的人生,才是人生啊。

戳我最深的是《OAOA》。用力打在大屏幕上的句子,我一定会一辈子记得—— 人生太短暂,别想、别怕、别后退;人生太短暂,去疯、去爱、去浪费。然后,然后眼泪花花的就流下来了。

不过,人真的好多好多,我必须一再跳啊跳啊跳才能从人群缝隙裡面看到舞台上的阿信。五月天退场以后,人突然走了好多。在多听了几句范逸臣以后我们去了士林夜市。

【烟火】
从士林夜市往101赶著回去看烟火,过人行横道的时候有个爸爸问我们头顶的角是在哪裡买的,於是我们把头上的角都送给了爸爸牵著的可爱小男生。捷运车厢裡几个中学男生在商量晚上看完烟火怎样回家,边说以前怎麼怎麼走回去的有多麼远。

101附近都被人站满了,更别说市政府捷运站外到101的路上。我们一行7个人费尽力气终於挤到了正对著101的诚品信义的门口。快到0点的时候,101大楼的灯光突然熄灭了,接著出现了巨大的从10到1的倒数,等到2012被打出来的时候,101突然被烟火点亮。原谅我不写了,写不出来那份绚烂。

我会记得自己在混乱裡摸爬滚打但是急速长大的2011;

我会相信一个更好的自己在2012会让自己一直勇敢地在属於自己的道路上轰轰烈烈地前进;
我会记得OAOA裡的那句话“人生太短暂,别想、别怕、别后退;人生太短暂,去疯、去爱、去浪费”;
我会记得跨入2012年时身边搂著我的才认识的Shinji,还有旁边相互拥抱过的新认识兄弟姐妹Zoe, Kei, Jun, Dong, Saori,我喜欢这群浪跡天涯行走在路上的人,也相信同样在路上的我会有遍佈全世界的好朋友。

【好乐迪围观呛声打架】
夜店全部饱满,捷运要排很长的队挤不进去,街上没有计程车。不出所料,从101散开以后我们果然流落街头了。在冷得有点受不了的时候我们决定去好乐迪唱k。想不到在等位置的时候居然以外观看到了一场以前只有在偶像剧裡才会出现的打架场景。

事情起因是一个年轻人舆一个中年人,再加一个女生。似乎是跟情感有关。中年人用台语,年轻人说国语,所以我勉强能知道他们在说什麼。他们对喊著喊著就打起来了,接著就开始叫人过来。转眼间来了好多人,於是他们转战到地下去打了,我坐的外面只能听见乒乒乓乓的砸坏东西的声音。后来来了条子,但是明显不够,於是条子也去叫人。然后,这拨人从地下上来了,转移到路中间继续打。最后以散去收场,条子一个人也没有带走。

其他就不写了,太敏感。而我一直敢坐在他们5米不到的地方观战的原因在於身边的Shinji是个柔道运动员。特别搞笑的是,在最开始只来了几个人的时候,Shinji為了保护那个女生不要被打,居然上去劝架。重点在於他一去就把其中一个男人直接举起来了,看到那个男人在空中扑腾我憋笑憋得好累。

照理说元旦早上应该去总统府门前看升旗的,结果这一看热闹,就忘了。在跟日本兄弟们唱完非常奇怪的中日双语K歌场之后我们回去一觉睡到下午。也就是从那时起到今天,我的生物鐘才勉强倒回来><

------------------------------- 接下来打孔纹身扒门牌全出来了=.=>>>

【西门钉】
意外跑了两遍西门钉。西门钉于我,是新鼻钉舆纹身,帽衫舆帆布鞋,更是有缘的顾叔舆卓姐。这裡没有西门钉攻略,旅行者请自行google。

鼻钉舆纹身
鼻钉是在宝藏严的路上打的,然而新年第一天还没睡醒洗脸时候被毛巾钩出来。而听Hostel的老板Willie说西门钉有一条街都是打洞及纹身,兴奋了,於是出门就直奔西门钉。在一个阿姨那裡用手又穿了一次。再一次证明无论是哪裡,手穿的一定比较好。

顺著纹身街的指引,我来到了这家据说是全台湾最有名的纹身店。店的名片我已经留给同房间计画去纹身的Jade,但店的特徵足够明显让任何人找到——他们家有好多好多大狗。纹身比大陆贵,无论什麼图案,1500台币起跳。於是我用1500给自己纹上了最后一个念想的纹身——一只狡黠的,端坐著的清瘦小黑猫。耳后果然是最疼的,其次是腰。现在想来,小腿侧面是最不疼的。

关於在西门钉购物
西门钉购物本身没有什麼特别,卖的衣服都比较日系的小女生风格,饰品也多走可爱路线,实在不是我的菜。并且从价格上来看并不便宜,随便一件衣服一条牛仔裤上千台币很是正常。当时适逢下雨降温,我在Levi’s拎了件大打折后还要的1200的帽衫,在诚品四楼的MUJI抓了双750的白布鞋。后来在卓佳姐的指引下来到了位於西门钉的Stayreal,花1100卖了件×Snoopy的男生L码T恤。

西门红楼裡面都是台湾各种设计师的小店,那个比较值得一逛。另外如果有时间可以尝试去台湾的电影院看一场电影。比如如果在西门钉看场电影,应该比去吃人云亦云的“阿宗麵线”更带感吧?话说深圳东门“便所餐厅”的总部就在西门钉噢。

不得不提的顾胖子叔舆卓姐姐
小半年前,我突发奇想自己要去一趟西藏。那时,只在北京见过两次的上海的顾胖子叔刚好也一个人在西藏。於是,我的拉萨之行,因為有这个到过7次拉萨、游遍小庙小馆的叔叔,特别local。
而这次,当我用Foursquare Check in台北桃园机场过后一分鐘内,我看见了顾叔在twitter上@了我。当我看见他说他当时正在高雄的时候,我差点惊叫了一声。

我们在元旦相约在台北太和殿相见,这次他带著他的夫人,我只闻过其名的“卓姐姐”。卓姐姐说一口我很喜欢听的上海话,感觉特别直爽。很喜欢跟他们说话,很珍稀这样的缘分。离别的时候,我们笑著说“Lets meet again sometime, in somewhere in the world” :)

【艋舺】
——《艋舺》是我很爱很爱的电影。艋舺,原意為“小船”。如今臺北还有一个区域依然叫做“艋舺”,亦是《艋舺》的主要拍摄地。

艋舺地区

在去九份的客运上当司机听说我要去艋舺时劝我白天去,说那边晚上还是稍微有些乱的,说是有很多躺在地上的流浪汉。而Zoe 也一直在说艋舺的房子很旧,物价也比其他地方低,很特别。这些都激起了我的兴趣。我是坐计程车从西门钉到艋舺的,快到的时候,突然有感觉自己进入了很老的街区。我有一种似曾相识的感觉,这特别像广东的城镇郊区。

艋舺的捷运站叫龙山寺站,我到捷运站的时候已经十点过了。Shinji说自己在4号出口等我,我翻来覆去找了好几遍,发现4原来在那头——正对著龙山寺门口。从当地人口中得知,龙山寺舆行天宫是臺北老百姓自己真的会去拜的地方。据说,豆导在拍摄期间每天豆要来龙山寺拜神,祈求拍摄顺利及票房。龙山寺站上面的大广场叫艋舺公园,裡面地板上真的躺著好一些无家可归睡地板的人们。

如在网上查艋舺的攻略,会有专门那种游览电影拍摄的路线,包括太子帮结拜的“祖师庙”,蚊子参加打斗时说出那句“意义是三小,我只知道义气”时的“隘门”,甚至包括那间曾经被借出作為和尚的家的佛具店。

华西街夜市沿线
蚊子被叫去买魷鱼羹并且同时自报自己是庙口的以后被追杀的发生地。其实从捷运站往广州街方向走的路上一路都是吃的,还没有到华西街就饱了。

这裡要专门提一间小摊,在广州街那边刚开始的地方,卖的东西是有7种(好像是)馅儿的、晶莹剔透的。类似粉圆那样QQ的小丸子。卖东西的阿婆听不见声音,熟客们都安静地跟阿婆比划著自己要什麼。小丸子真的太赞了,小袋子裡面必须装一些水不然会黏在一起。而更赞的是阿婆的好心,她见我们俩人的某种口味不够分了,还专门给送我们一个。

华西街是台湾规划的第一座观光夜市,入口是传统牌楼建筑,特别古色古香。而这也是唯一一个有顶棚的夜市。

【淡水】
捷运北上去淡水。不像地铁,窗外尽是漆黑。从捷运窗户看出去,臺北的老房子,让人静下来。红底白字的“淡水”,月台远方是山水。淡水车站很有风情,坐上一辆公交车就能走进淡水城深处。河滨用条条木板铺成的长长自行车道,走起来很有质感。风有点大,淡江水拍打江岸,哗哗哗。迎面骑来大小三辆自行车,妈妈带著儿子女儿。我回头望著他们离去的背影发呆。

红毛城、真理大学和淡江中学在同一座山上。大家都知道周先生毕业於淡江中学,那也是《不能说的秘密》取景的地方。我还知道,我喜爱的小镁是在淡江大学读的法文系。真理大学袖珍而精緻,晚上的霓虹灯逛更衬托出它带有的浓浓的教会的味道。操场灯光下男生们在打篮球,场边是给学长助威的女生们。我穿过校园在路边吃了碗滷味。才发现,淡江高中舆真理大学就在隔壁。

夜晚的淡江高中非常安静,教学楼灯火通明,高中生们正在上晚自修。我,是唯一的游客。几个男生嘰嘰喳喳路过我的身边,我问他们“哪些地方可以逛?”他们略带靦腆地说“都可以……都可以逛的……随便逛” 而校园真就是《不能说的秘密》裡面那样的样子,狭长的走廊、拱门舆鐘楼。

从真理大学出来以后跟狐狸打电话,我拍下自己白色帆布鞋。站在淡江高中掛满彩灯的巨大圣诞树下,我给CC打电话说新年快乐。

一个人的淡水,果然是矫情。

【沿著铁路去台中】
高铁提前一週或以上会有不小折扣,但是直接去台北车站捷运出来也能买到票。当时往返臺北臺中一个来回一共1200台币。如果提前买好了票提前十分鐘到臺北车站都来得及。

现在从臺北到臺中旁边的新乌日站单趟一个小时,拿九把刀先生的话说就是灵感刚刚出来就到站了。而对於前一个晚上通宵未眠,第二天上午又接连跑了故宫博物院和松山机场旁边的朵儿咖啡店的我来说,就是连一觉都还没有睡够就该背起包包了。迷迷糊糊间看见窗外是绿油油的稻田。噢,这就是周先生歌裡唱的属於臺湾的“稻田”麼?

新乌日下来要转成火车到臺中火车站。自动买票机有点原始,是纸质的时间表加上硬币投币。研究了半天密密麻麻的数字舆表格未果,我按照感觉选了趟最近的。火车舆许多臺湾歌手的MV裡的一样,横排绿色皮坐,微微伴有匡啷匡啷声。乘务员人很好,会走过车厢询问有没有人有特殊情况。据说火车的便当很好吃,留给下次吃。

出了火车站就看见一个女生骑在机车上对我笑,啊原来这个就是 “休”(北京臺北好朋友的臺中朋友)。
 
“休”没有想像中臺湾女生的轻声细语,反而讲起话来大刺刺的,让我感觉距离瞬间拉进。再加上她骑我最爱的机车来火车站载我…在臺中的大风裡我又多了一个好朋友:)

据说臺中的凤梨酥才是最好吃的,而特别的是有一种凤梨酥是有蛋黄的,据说更好吃。我紧紧抓住 “休”,先奔去一间牛轧糖店再飞去一间凤梨酥店。果然巨好吃啊!

臺中虽然不大,但是诚品太平洋所有大商店应有尽有。它还有一个名气特别大的夜市“逢甲夜市”。逢甲夜市非常非常大,比臺北的大部分夜市都大。衣服特别多,吃的也依然特别多。而我特别想说的是一款睫毛膏——资生堂恋爱魔镜。它在臺中的一间超市裡面定价居然印著320台币! “休”跟我调侃说我快嫁到臺湾去吧。

晚上我坐上了8:30的高铁赶著9:30回臺北参加BrassMonkey的南美舞蹈集会。算算我一共在臺中呆了四个小时不到,像打仗一样买了伴手礼买了睫毛膏填饱了肚子逛完了夜市。臺中只有很小很小的地方有高楼大厦,其他更像偏远的城镇。这个城市适合抛开地图抛开攻略随意挖掘…题外话,因為太睏了,我坐在 “休”的机车后座睡著了,差点栽倒下去。=.=|||

--------------------------------- 还有一些收尾的事情:) >>>

【Walker‘s Hostel】

特别推荐这间位於信义区信义路四段34号的Walkers’ Hostel,在大安捷运站出来东边第一个7-11的旁边。
经过长长高高的楼梯进去看到的是客厅。有双人房三人房直到八人房,上下铺,但是床单很乾净被子很鬆软,臺北的冬天裡睡觉穿背心盖这被子都够暖。一共有三个厕所三个洗澡的地方,大家生物鐘差挺大的所以还不算紧张。早上有咖啡和土司麵包提供,自己记得刷杯子就好。没有门禁,回来记得小小声讲话记得关灯就好:)
而青年旅馆裡最重要的,其实是人,对不?

Willie Chao是老板,是个处女座大男生,蓄鬍子、体型宽厚。他对政治文化等比较有研究,可以跟他讨论新闻。我当时就问他新年夜在好乐迪的“干架”是怎麼回事来著。Rita Liu是一个风风火火的女生,很热情很好人,她总是“小非!小非!”地叫着我,让我觉得很亲切。她总是调侃我到臺湾来了一次大变身。
让我印象最深的非跟我同一间房子的Jade莫属。

Jade很照顾我,我第一天晚上去夜店的衣服和鞋子就是她借给我的。后来偶尔麻烦她她都热心地帮我,我生病了她还给我找药。

而Jade的故事也很奇妙,回头你们有集会细细听她讲。她跳舞跳很棒,我在她身边连学习最基本的舞步都显得很笨拙;她玩得很开,一定要让她带你去一次clubbing。她说她需要找年纪大很多的男生,她说她对物质条件要求不多但是一定要自由,她说她现在旺季时听大家讲旅行的故事淡季时候就自己出去旅行……Jade既让我看见自己的影子,也拥有著我想要拥有的生活模样。话说偷国旗的行动可是她带头的噢!可见她有多脱线=,= 都2号的时候了她还在跟我哼唧说自己全身酸痛,追问之下才知道她跨年夜居然带领一帮人在信义路马路上打滚加在单槓上下腰。

我关於Jade有一个小遗憾——她最终没有带我去BrassMonkey跳舞。但是是因為她冒雨去接一个来自日本的迷路的背包客男生Tomi了。
……

走的时候,Jade伸头看著已经下到一楼的我,那是我永远记得的画面。还没有走到7-11,眼泪劈里啪啦掉了下来。

下一次,我还会再住在这裡,这是我在臺北的第一个家。

【拔国旗与收藏门牌】

这个太敏感,不细写。但非常疯狂有趣。那天晚上我们彻夜未眠,最后兴奋地衝去诚品敦南读书去了。有兴趣的人私下问我吧给你们讲故事。这裡只放图——这张拍立得现在掛在臺北信义路4段34号Walker‘s Hostel 进门墙上。而现在,我宿舍的床头,就掛著我围在身上这面旗。床边的墙上,是忠孝东路的路牌。

【七仔】
臺湾人把7-11叫“Seven”。Seven满大街都是,而且都功能齐全——可以充捷运卡电话卡还可以取钱。而我最爱Seven的,是它有种类齐全并且美味无比的咖啡奶茶麼麼乳製品饮料。

【街道】

我喜欢臺北的马路。最初对臺北马路的印象是小时看《似水年华》时英回臺北后开车时车窗外的画面。而我在臺北的很多时间都用在徒步行走上面。比如从大安一路向北走仁爱、敦南、忠孝一直走到国父纪念馆和信义诚品。臺北的街道很乾净,很柔和。主干道沿街建筑的后面亦能找到寧静的居民巷子。

【诚品】
信义诚品最大,地上6层地下2层。敦南诚品是24小时营业的。推荐在诚品购买日语语言学习书,非常具有啟发性。而现在,通过 www.eslite.com 可以直接网上购书。

后记:

5天5夜的旅行,我用了穿插期末考试的快两个星期整理出来。
推翻了很多记录的方式,最终成為现在的模样。
已经不愿意再兴奋地向每个人讲自己在臺北的各种流水账故事,想静静藏在心底。
不能嚼香口胶的捷运,可以带著狗狗进出的诚品……

我从小旅行,一个人已去过很多地方,可臺北还是当仁不让地成為我最爱的城市。
作為一个『在路上』的人,我第一次愿意去一个城市常住几年——它是臺北。
在2011年末一拍脑门就决定的旅行,却可能极大盖改变了我未来的路。
这个城市的清新,涤净了我许多浮躁杂念;这个城市的厚度,安稳了我的自我。

感谢一路上遇见的伙伴——
来自澳大利亚的南京姑娘Zoe,来自日本的一对双胞胎K&J,
及同样来自日本,在香港大学留过学的Shinji。
当然还有Walkers' Hostel的Willie,Jade,Rita还有Jimmy。
从你们开始,我真正开始相信“拥有遍佈全世界的朋友”是一种可能。

从臺北开始,我真正开始相信“按照自己的意愿去活自己想要的生活”是可能的。
而且,是应该的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:http://www.douban.com/group/topic/26935336/

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: