客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

台北博物馆攻略篇

作者: taiwandao | 2012-07-12 12:53:05


台北博物馆攻略篇

这篇攻略比较特殊,是专门写给博物馆爱好者的。

有兴趣的人可以在 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8%E5%88%97%E8%A1%A8 上看到台湾的博物馆一览。事实上由于时间因素和对台湾本土文化确实不太感兴趣(逃)的原因,下面的攻略只打算着重讲故宫博物院、国立历史博物馆和史语所的文物陈列室。

1. 国立故宫博物院
官方网址:http://www.npm.gov.tw
开放时间和售票时间:在 http://www.npm.gov.tw/zh-tw/visiting/visit/hours.htm 可以查到。
交通到达:请参考官网。
故宫概况:老蒋搬过来的好东西都在这里,著名藏品大家都知道不再赘述。不是所有藏品都能展出大家也想必都知道。常见的好东西都在正馆(一馆),图书文献和部分特展在二馆,另有张大千先生纪念馆(对不起没来得及去),至善园(对不起没来得及去)。

正馆参观攻略:
a.建议押证件租借语音导览。另每天有两次免费定时导览,可以去导览台询问报名。但是请注意,参加导览的人会很多,足足一个超大旅游团,所以我们的选择是不参加导览甚至避开他们的路线。
b.在服务台登记证件可以得到免费wifi上网账号。
c.大包要存起来,相机不可以带,水不可以带。但是自己的手提包可以拿进去。
d.请谨记轻声细语,一个厅就听到一个大陆团高声谈论自己领导的风流韵事什么的真的很丢人。另外其实手机也不允许在展厅内打,还有,禁止拍照。
e. 空调较冷,夏天最好带一件长衫。

饮食与水源补给:
故宫的门票是在当天可以随意进出的,所以可以选择在故宫内用餐(稍贵),也可以出去吃。出去的话出门右转沿着至善路一直走,能陆续看到两家快餐店。如果继续往前走在故宫路左转再往前走,就进入居民区,走一段会看到一家小店,卖炒饭和炒面什么的,一份50台币左右,我们连续两天的中饭都在那里解决,但是不做晚饭。出门左转很快就是7-11和全家,可以在那里买东西吃,微波的意面焗饭什么的也就50-60台币。过了全家再往前也有几家便当店。
水不能带进展厅,但是我在书画纪念品销售处看到有接饮用水的机器,估计是可以带空杯子进去或者向他们索取纸杯?

参观时间安排:

自由行的好处就是可以尽量避开旅行团,并看到更多的东西!旅行团一般参观的就是东坡肉和白菜,以及玉器;瓷器和青铜器也有不少团参观。而特展和书画就少人问津,图书文献和张大千纪念馆更是没人去。(想想就知道了,旅行团就两个小时工夫,你能看啥?)所以在10:00-12:00,2:00-4:00左右这段“重灾区”时间,尽量安排少人去的馆,而把旅行团喜爱的重头戏留在刚开门、午饭时乃至晚餐后这段时间。目前故宫的周三和周五晚上是只允许散客参观的!会清净许多。周六晚上是免费入场。具体可以看官网。所以请酌情安排时间。另外很多展览是三个月换展一次的(具体安排看官网),如果把整个去台湾的行程放在跨展的时候,换展前去一次换展后去一次,就能看到更多的东西。例如这次故宫是7/1对很多藏品进行书画换展,但是我们这对白痴定了6/30的机票……多留一天就好了5555。

图书文献馆:

馆藏歷朝善本古籍、清代檔案文獻,以及中國藝術與文史哲類書刊。
免费开放!看起来是进去的时候只需提供证件即可。不过我们去的时候只有我lg一人要进去且参观的人着实少,所以管理人员很贴心的说那你什么都不带进去的话就不麻烦你登记证件了。
更多请看图书文献馆的专栏网站 http://tech2.npm.edu.tw/museum/index.aspx?lang=zh-tw

纪念品购买:

地下一楼有邮局和较大的纪念品商店,楼上展区旁也有相关的纪念品售卖。楼下并不是楼上的全集,也就是说有些东西只有楼上有。另外其实机场出关后也有故宫纪念品的店,而且价格和故宫里一样,于是我们又买了点东西……

故宫周末夜:

故宫地下一楼每周六晚6:00-8:00的免费演出,有戏曲、乐器演奏等。具体安排见官网或 http://www.npm.gov.tw/events/98events/saturdaynight_9807/index.html 这里。

其他攻略:

暂时就这么多……唯一需要强调的是官网上的内容真的很多很贴心,去之前最好好好的翻一遍。

2.中研院史语所文物陈列室
官方网站:
中研院史语所:http://www.ihp.sinica.edu.tw/
史语所文物陈列室:http://www.asihp.net/~museum/tw/index.html
开放时间:每週三及週六09:30-16:30,國定假日及選舉日不開放。最新细节仍请和官网确认。
交通到达:请参考官网。

史语所文物陈列室概况:
先简单的介绍下“中研院史语所文物陈列室”这个名字,很长对不对?但是他的全称是“中央研究院历史语言研究所文物陈列室”……首先中研院大约类似于我们的中科院;史语所就是下面的一个所,除此之外还有生物化学研究所、民族学研究所等等,除了史语所自己的文物陈列室之外,各个所也有一些可以开放参观的。
好,再来说史语所文物陈列室。不知道为什么这个很少有人提起,但是里面最牛x的两样就是居延汉简和殷墟1001号大墓出土的文物,另有内阁大库档案(据说八千麻袋,当然只能轮流放出小部分),以及其他展览若干。本人是外行,只能说这里的东西都是大陆绝无可能看到的,尤其是殷墟的文物之精美,看得人泪流满面。另外还有殷墟的甲骨文什么的,由于我觉得不好看就不多说了……逃……更多展品在他们官网上列的比较清楚的,可以先看一下有没有自己感兴趣的。

中研院参观介绍
还是忍不住说一下,既然到了史语所,其实你就是进了中研院的大院,可以随便逛,很多陈列室都可以看,例如岭南美术馆、胡适纪念馆、民族学研究所博物馆什么的,统统免费,全部免费。就是开放时间有点那个。具体可以在 http://www.sinica.edu.tw/museum.htm  或者在史语所服务台拿到详细的一览介绍。

史语所参观攻略

a. 空调依然温度低,最好带长衫。
b. 可以摄影!只要不打闪光灯。
c. 没啥了……其实那里人很少的……逃……

饮食与水源补给:

中研院活动中心提供午餐,看起来就是员工食堂,自助餐1荤3素50NT(假日70NT),另有台湾小吃供应。
出中研院大门右转走不远有7-11。

纪念品购买:

在史语所入口处右手侧有纪念品商店。另外活动中心地下一楼有个书店,出售中研院出版的各种图书。
其实在史语所那个楼的楼上的办公室也卖史语所自己出的书,具体可以询问工作人员……算了,没特别爱好的不要去。

3.国立历史博物馆
官方网站:http://www.nmh.gov.tw
开放时间: 周二至周日上午10:00至下午6:00。最新细节仍请和官网确认。
交通到达:请参考官网。

国立历史博物馆概况:展品主要以原河南博物館運往台灣的藏品、加上日本歸還的部分中日戰爭中掠奪文物為主,共五萬餘件。藏品中多為早期商朝開始的河南一代的古代文物,也有部分台灣出土的早期文物。就我看到的主要是青铜器最多,陶俑其次。展品水平虽然整体不如故宫(废话),但是也有几件大陆见不到的好东西。建议先去官网上看下藏品(不一定全部展出)。

国立历史博物馆参观攻略

a. 我们去的时候门票是NT30,但是同时在办立体书特展,于是误会的买到了立体书展览的门票,NT200...所以要看清售票处和入口!
b. 有免费wifi,登录即可,无需用户名和密码。
c. 二楼有游人的赏荷座位很贴心。
d. 不定期举办特展,建议先在官网上查好时间再作安排。我们这对儿白痴去的时候刚好赶上换展,于是前一个也没看到后一个也没看到……教训啊教训。

饮食与水源补给:

这个博物馆应该不会一逛一天,不过推荐泉州街上的林家干面。另外他们自己二楼四楼也有茶点简餐什么的。

纪念品购买:

楼上有商店,没去买。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: