客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

一家三口暑假末的台湾逍遥游

作者: tyxm1987 |来源 :中国台湾网 | 2013-11-29 10:31:06

\

士林夜市

2012年8月底9月初,趁着台湾对广州开放个人游,暑假末又是旅游淡季,我们带着不到4岁的儿子一家三口踏上了自助游台北及其周边景点的旅途(7天6 晚)。对于我们这一代大陆人来说,台湾是什么?学生时代,台湾是邓丽君的甜美歌声,是三毛的特立独行,是琼瑶的波折爱情,是古龙的快意江湖,是余光中席慕容的诗,是李敖龙应台的杂文;是蔡志忠几米的漫画、是痞子蔡的网络小说……而近几年,台湾是少男少女偶像剧,是小清新电影,是酷酷的周杰伦嗲嗲的林志玲,是宪哥小S的插科打诨……

在这次旅途中,台湾是我们一家三口寻觅美食的台北夜市,是九份山城红灯笼映照下的石板楼梯,是《那些年》里放孔明灯的火车站台,是繁华时尚的西门町,是珍宝汇聚的故宫博物院,是神秘的士林官邸、总统府,是地标性的101大楼和诚品书店……在台湾,我们感受到浓浓的人情味,无论是住民宿、问路还是购物,人们都热情有礼。由于行程紧密,小孩一般都是在旅途中午睡,我们的儿子在菁桐火车站候车室的凳子上睡过,在台北市政府一楼大厅的长木凳上睡过,在《艋舺》拍摄地景点附近的凳子上睡过,还在故宫博物院附属酒楼的凳子上睡过……

\

《千与千寻》中汤婆婆那家店的原型——阿妹茶楼。

九份 玩转“悲情城市”

刚到台北,我们就直奔台北火车站买票,坐车来到九份。谁知台风天秤就跟着来了,幸好台风主要扫过台南,对台湾北边影响不大,但是那两天还是偶尔有下雨。九份早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后因电影《悲情城市》吸引国内外游客的注目。据说日本动画大师宫崎骏的作品《千与千寻》中神隐少女中的街道,灵感也是取自于九份老街。

\

西门町

台北 这个城市文艺味十足

台北的交通很方便,我们基本都是坐捷运,发现车厢宽敞、秩序非常好。我们在台北的时候曾遇过一次捷运临时停车,车上广播说发生二级地震,众人皆淡定。更让我们印象深刻的是,这个城市文艺味十足,点点滴滴都有故事。

\

在金瓜石黄金博物馆内触摸重达220公斤的大金砖

金瓜石 穿越回到旧时采矿区

与九份只一山之隔的金瓜石,同样也是电影《悲情城市》的取景场景,但阴错阳差被大家遗忘了,得以保持其原貌。采矿区是金瓜石发展观光业的基础,包括五坑口、台车铁道、矿脉生成的环境、矿工采矿的素描等,完整地展现了台湾采矿工业的过往,让游客认识到这一段艰苦的日子。

金瓜石黄金博物馆内有一块重达220公斤的纯度达999.9的大金砖,号称是世界上最大的实心金砖,可供游客触摸体验。按300元一克的金价算,其价值6600万元人民币。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: