客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台东旅游 >
下一篇:台东风情画

兰屿旅游注意事项

作者: 台湾自由行 | 2014-07-05 23:12:03

兰屿旅游注意事项
 
【相互尊重,亲善交流】
 
兰屿各部落皆与环岛公路相连,游客不免接触雅美/达悟族人的生活区。雅美族人的生活文化与台湾本岛有许多不同的地方,游客进入兰屿请入境随俗,尊重当地居民的生活习惯,勿任意批评,彼此尊重,进行友善的自然人文交流。
 
未经同意请勿随意进入当地居民家中或徘徊逗留,勿窥视或指指点点。
部落居民常在凉亭吃饭,游客应限制打扰居民吃饭或观看评论菜色。
 
【尊重隐私,勿任意拍照】
 
兰屿传统住屋、雅美/达悟拼板舟、着传统服饰之住民等都十分具有雅美族文化特色,通常都会吸引游客好奇的眼神,这些人物在拍照前请先徵询当地居民的同意,以免不必要的误解和冲突。
 
证询意愿:有关传统住屋、大船及当地居民,请勿随意拍照,以免引起纷争。
沟通协调:请当地之导览人员协助沟通,谈好条件再进行拍照。
 
【珍惜自然,爱护环境】
 
兰屿岛拥有相当丰富珍贵的自然资源,雅美/达悟族人千百年来以永续利用自然资源的生活方式,让兰屿至今仍保有原始的自然风貌,进入兰屿请勿随意採撷,乱丢垃坄,破坏自然环境。
 
兰屿岛上有许多珍贵的动植物资源,请勿随意采集捕捉。
 
根据台东县政府规定严禁盗採兰屿动、植物,并禁止携带出境,包括:珠光凤蝶、椰子蟹、罗汉松、毛柿、象牙木、蝴蝶兰等。
 
【尊重祭仪、严守禁忌】
 
雅美/达悟族人拥有自己的历法与岁时祭仪,有其一套的生活禁忌,是雅美/达悟族群在兰屿岛上的生活依归,外来游客应该以尊重的态度来认识和体验。
 
尊重祭仪-在当地擧行传统祭典期间,请尊重当地习俗与禁忌,切勿任意打扰祭仪与破坏秩序。
 
飞鱼季-为每年三月至七月期间,请女性游客注意不可任意碰触船身,同时一般游客也勿任意登船拍照。
 
部落如有丧事,解说员带团应越过丧家或勿大声喧譁。
 
棋盘脚为雅美/达悟族的魔鬼树,游客千万不要把棋盘脚的树枝叶子带进兰屿居民家中或随意放拼板舟上。
 
桔子不要带到海边(尤其是飞鱼季期间),怀孕的女子不能碰船。
 
【注意安全、卫生及其他】
 
路上安全:环岛公路路上常有碎石及猪、羊,在路况不是很熟悉的情况下骑乘机车请减速或慢行,岛上无红绿灯,经过部落注意岔路及行人。
 
登山及溯溪安全:岛上的热带雨林以及原始溪流是从事野外活动的好去处,应请当地向导带领或结伴同行,切勿独行。
 
海上安全:兰屿海岸的珊瑚礁是最美丽的陷阱,本岛海域暗流甚多,海上活动必须有当地向导带领以策安全,下水前请检查自身的安全设备。
 
公共卫生:黄昏或清晨在户外草原活动龃防恙虫叮咬,夏日特别注意饮食以及饮水卫生,本岛仅有红头村设有卫生所。
 
兰屿本岛无信用卡之服务,均采现金交易,只有红头部落有邮局提款机可用。
 
携带之物品:个人生活必需品、现金、雨具、遮阳帽、防晒油、简易药品等需要准备。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: