客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台东旅游 >

台东旅游全攻略之台东民俗节庆

作者: 兔八哥 |来源 :十六番 | 2013-09-13 16:59:28

台东民俗节庆

1)东部海岸赏鲸豚活动

赏鲸较活跃的港口有:宜兰的乌石港、南方澳、粉鸟林;花莲的花莲港、石梯港;台东的成功新港、富冈伽蓝港等。目前在东海岸一带至少有三十三艘以上的赏鲸 船,每次航程约3个小时,除了观赏鲸豚外,部分赏鲸船也有自然景观、渔捞作业及其它海洋生态的体验,增加游憩活动的深度与多样性。

2)排湾族竹竿祭

排湾族原住民目前约有4万人左右,为台湾原住民中的第三大族,分布于屏东、台东两县,排湾社会中有贵族制度,并有世袭法,在竹竿祭中充分反映出来,而使祭 典独树一帜。传说排湾族发源于大武山,祖灵依部落垦拓先后依序巡访,每轮需时5年左右,故以祭祀祖灵为旨的竹竿祭,便5年举行一次,所以又称五年祭,是排 湾族社会最重要的祭典。一番仪式后,族人恭送祖灵回到大武山,沿途绕经每户人家,传统上,各家各户会奉献小米糕,如今则有以现金、杂货代替者,颇似汉人舞 龙、舞狮的习俗。仪式结束后,会进行盛大的歌舞活动,欢庆祭典圆满达成。 竹竿祭为期约5天,最高潮的刺球仪式在最后一天举行,通常是在每5年的10月25日。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: