客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台东旅游 >

兰屿两日趴趴走

作者: 豆瓣驴友 |来源 :豆瓣网 | 2013-11-14 10:30:39

兰屿,台湾离岛。最早的名称是达悟语:“Ponso no Tao”意思是“人之岛”,兰屿的岛上原住民族达悟族旧称为“雅美族”。汉人以台湾话音译红头屿(闽南话教会罗马字:Âng-thâu-sū)或红豆屿(教会罗马字:Âng-tāu-sū)。于1947年因岛上盛产蝴蝶兰而改名。岛民全数由菲律宾巴丹岛移民至此 有数千年的历史。达悟族是台湾唯一的海洋原住民,目前只有3000多人。

在踏上兰屿这个小岛之前对它的了解非常之少,除了“丁字裤”,被告知岛上有诸多禁忌,比如不要对着原住民拍照,不要拍原住民的房子,不要拍晾晒的飞鱼等等。我将信将疑,神秘之感油然而生。

2011年04月01日 为了不浪费白天的时间,我们从搭台北搭夜车直奔高雄,抵达高雄已是凌晨2点,再从高雄转小黄(计程车)到垦丁。这是一个最经济的走法,台北到高雄有高铁,不过相对大巴要贵很多。不过这次计程车没有以往的350新台币每人的便宜价格,从高雄到垦丁走高速1个半小时,打表花了2000多台币。

三更半夜我们敲开了垦丁潜水教练家的门,借宿。2月份在教练那里考过PADI的潜水执照,教练人很好。对我们的突然前来毫不责怪,还给我们抱了两床干净被子,我们也没多说啥,只告诉他明天要从后壁湖搭船去兰屿,再请他明天开车送我们去码头,就抓紧睡觉了。

垦丁潜水教练家

垦丁潜水教练家

其实我们早有预谋,因为教练家离码头是最近的,而且最重要的是中午还可以先去恒春鱼市场腐败一顿,酒足饭饱再登船。恒春鱼市场的海鲜新鲜美味还便宜。

石斑鱼九层塔

石斑鱼九层塔

在鱼市场吃完午饭,我们向着兰屿出发了……

垦丁后壁湖->兰屿 船上的游客

垦丁后壁湖->兰屿 船上的游客

登上兰屿后,第一时间通过短信发了条微博:“把中午在垦丁恒春鱼市场吃的海美石斑鱼吐光的工夫(2个半小时啊),我们终于登上兰屿这片神秘的岛屿。骑上摩托沿着环岛蜿蜒的公路疾驶一种清新扑面而来……”

第一眼兰屿 开元码头

第一眼兰屿 开元码头

来码头接我们的达悟族民宿女主人说,这是她们家第一次接到的大陆游客。机车行的老板已经把机车送到码头给我们,我们在码头附近岛上唯一的加油站加满油后,便跟着民宿阿姨向她家的野银部落出发。野银部落跟码头对角线上,不管是逆时针还是顺时针走都差不多距离。 民宿阿姨在前头开带路,每到一处有来头的景观就停下来向我们介绍,这一路,经过了被达悟族挖掉的汉人的土地庙(与多数太平洋小岛的居民一样达悟人信奉天主教),鳄鱼岩,双狮岩,军舰岩,玉女岩,岛上监狱,蝴蝶园等我们走走停停,当到达野银的时候,实际上已经环岛半周。这一路的山,海,岩,芋头地瓜正如我的短信说的,一种清新沁入心脾。

假期兰屿住宿紧张,我们只订到雅美民宿的小凉亭,不过对于驴子来说这一点问题没有。

我住的小木屋

我住的小木屋

到达民宿放下包,从野银部落的后面有一条纵贯盘山公路骑机车(骑车有点难度,尤其后面还带个贱人)上兰屿气象站,那里是观山海日出日落的好地方。下午4,5点的阳光,照得山路浪漫。

一对恋人

一对恋人

气象站草坪上的人们

兰屿气象站观景台

兰屿气象站观景台

气象站废弃建筑

气象站建筑

气象站建筑

我有一些纠结,我不该起DAY 1 DAY2这样的标题。写一篇总结总结就得了,多么省事。这会儿我的第二次兰屿行都回来,现在还在说第一次的事,实在有点思绪错乱了。还包括走过的其他地方的交织在脑海,没有认真去整理,以上废话。

DAY 1的日志里发现还忘了说夜游的事的了,在兰屿一个流行的旅游项目就是夜游森林看角鸮了,角鸮是一种小型的猫头鹰亚种,据说只有在兰屿有。看角鸮的地方是离野银部落的不远的永兴农场的森林里。晚上民宿少东家向导小强带领我们来到永兴农场的树林,先是认识各种兰屿的植物,一路走一路轻声的讲解,至于能不能看到角鸮,还得靠点运气,不是每次都能看到的,这个季节正是角鸮交配的季节,角鸮发出DO~DO的叫声,顺着叫声,手电一照,一只角鸮便在枝头被发现了。我的运气实在是太好了,树林总共去了3次,3次都有看到,人品爆发。

接着说兰屿的DAY 2,虽然野银部落也可以看日出,不过貌似东清湾的位置似乎正一些,还是起了个早骑小摩托来到东清湾。没能看到日出,只有朝霞。

清晨的东清湾 拼板舟

清晨的东清湾 拼板舟

在兰屿的动物中,山羊是随处可见的,他们时而在悬崖,时而在马路边溜达。

小山羊

小山羊

兰屿的溜达猪,兰屿的猪大多也是散养的,路过的时候直勾勾地盯着你,很有趣。

兰屿溜达猪

兰屿溜达猪

看完日出,吃完早晨就往小天池出发了。

小天池的休息亭

小天池的休息亭

去往天池的路对我们经常登山的人来说,算是小儿科。

保护绳

保护绳

半个小时就登顶了(走快了点)天池的景色可能需要追求点角度和光线吧,感觉景色一般。

小天池

小天池

7点左右上山的时候路上基本没有人,而到了8点多下山时候,睡到自然醒的游客陆续上来了,各个走得气喘吁吁。

游客

游客

下山再去红头村潜水店,头一天电话打了一圈,都没能确定有没有位置空缺,因为来兰屿潜水的大多都比较早预订,像我们这样临时来的,虽然我们有执照,但还是很难安排。

蓝海屋潜水店

蓝海屋潜水店

豆芽菜餐饮吧,四面透风,面朝大海。

豆芽菜

豆芽菜

椅子

那一片海

那一片海

路边的小摊

小车

小车

这天起得早了点,这一天就仿佛变成了两天似的,连帖子也要拆成两个。不过美好的时光再长,也不嫌多。从小天池下来,路过朗岛村,有很多拼板舟,很多人在拍照。

达悟的拼板舟

达悟的拼板舟

不知不觉中我们又环岛了一周,接着在中午之前赶回了民宿,换上行头去浮潜。楼梯上的图案是小强画的(兰屿第二季里我再上小强照片,他还未婚,看得出來老板娘很是着急)

民宿的楼梯

民宿的楼梯

因为潜水没有联系上,我们只能玩玩浮潜了,可没曾想兰屿浮潜这么好玩,这里的珊瑚和鱼的种类比在垦丁海底14米的还要丰富,而且水质更加清澈。平生第一次见到了各种海底美丽的毒物,还有看腻的在海葵边钻来钻去的小丑鱼,面包那在手上,一群小鱼就围了上来。浮潜的地方非常好,有一道天然的“围栏”,底下是通的,海水和鱼类可以自由地从下面游进游出。有很多个不同大小类似的坑,我们足足玩了3个小时。

浮潜点

浮潜点

潜水的照片是我们潜完水之后再出來才带上相机,路过的时候拍,大约已是下午三点。下午的浪比较大,如果打进来水里就是泡泡,看得就不清了。

浪,下午3点。

浪,下午3点。

浮潜完的时候我们还去了一个码头跳港,小强给我们示范了各种动作。不过第一次要从两米多高的地方跳到水里还是有点紧张,最后以非常丑的姿势跳下水,第二次和小强一起助跑结果小强一跃跳出好远,我则到了岸边缘不自觉地怂了一下,依然很难看地跳下水。大概是旁边没有正妹吧,肾上腺素上不来…哈哈。

没有想到的是这个小小港口水下能见度很好,我们在里面游了一圈,又看到很多东西,有毒的蓝色海蛇从我们身边升起吸一口又下去,它活的也真够费劲的,在水下都得憋气;有好玩的黄色刺河豚,我们追着它游。还有各种海胆各种螺……

跳港的地方

跳港的地方

机车一路骑行,我们又来到了所谓的“青青草原”。

恋人,小摩托&远处的小兰屿

恋人,小摩托&远处的小兰屿

观景台

红色观景台

红色观景台

青青草原与这蓝色的海

青青草原

青青草原

一辆摩托

喜欢的摩托

喜欢的摩托

回到民宿,图为住的民宿前面的民宿。

一家民宿

一家民宿

在兰屿的海边捡到家乡温州飘来的浮漂。

浙江的浮漂

浙江的浮漂

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: