客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台南旅游 >

台湾南不南:迷失在台南

作者: 果果 |来源 :凯德印象 | 2015-07-23 13:52:54


台湾南不南:迷失在台南

  台南其实并不在台湾最南面,准确的说,它在台湾岛中部偏南。台南曾经是整个台湾的首府,所以这里也叫府城。这大概是整个台湾最有历史的一个城市吧。

  我们到达台南的时候已经是夜晚,台铁贯穿整个台湾岛,给旅行者带来便利。台南车站的门口矗立着郑成功的雕像,夜色中看得并不真切。

台湾南不南:迷失在台南

  郑成功从荷兰人手里收回台湾,这段历史在台南可谓家喻户晓。之后几百年郑家在台南的影响一直很大,许多当年泉州和漳州地区的人们也跟随着郑家脚步迁移到台湾。这从台湾的闽南话中就可以听出,台湾的闽南话更多的是福建泉州话和漳州话的结合体。在台湾大部分城市都是通行普通话的,唯独在台南,这个城市有着自己的骄傲,于是闽南话才是这里的通行证。

台湾南不南:迷失在台南

  我们预订的酒店就在车站旁边,房间在行政楼层,能俯瞰整个台南,夜色中的这个城市灯火阑珊。楼下就是一个大商场,旁边则是著名的台湾成功大学。而远处车流人流涌动的大概是台湾特有的各种夜市。台湾的夜市是草根饮食文化的聚集地,几乎在每个大城市都有。

台湾南不南:迷失在台南

  房间里放着欢迎水果,赶了一下午车,肚子早饿了,拿了个苹果就开始啃起来。

  “还没洗呢!怎么就吃了!”爱人跑过来抢了去。

  “没事,台湾的酒店都挺干净。”我狡辩道,“人家还做水果甜度测试呢!”

  爱人还是不放心,拿了果盘去洗了一遍。

台湾南不南:迷失在台南

  躺在床上休息了会儿,给前台打了个电话,感谢他们经理亲自写的欢迎卡片,并询问了一下周边有什么吃的。在台湾旅行最不怕的就是找吃的。语言通行,完全没压力。前台服务员推荐了台南的花园夜市、大东夜市和武圣夜市。台南的夜市不像台北,每天都开放,而是三个地方轮流开放。还热情地告知哪几样一定要吃。似乎在台湾遇到的每一个朋友,都有一份自己独特的美食地图,总有自己私藏的美食。

台湾南不南:迷失在台南

  换了件衣服和爱人下楼,五月的台南,已经是穿短袖的季节。酒店旁边就是成功大学,这是台湾四所老牌“国立”大学(台成清交)之一,学校以“成功”为名正是为了纪念延平郡王郑成功开台之功。路上都是穿着时髦的年轻人,天色已暗,成功大学的校门口却是灯光闪亮,一大帮年轻人席地而坐,正在讨论台湾核电站的废建问题。

台湾南不南:迷失在台南

  和爱人走过去看了一会儿,听得入神竟然忘记了肚饿。等回过神来,已经前胸贴后背了。再顾不得什么夜市和小吃了。在学校对面赶紧找了家小馆子填饱肚子。在台湾只要有学校必定有美食街,成功大学的对面一整个丁字街道全是各种小吃、糖水和小炒。学校旁边的美食街游客少,大多招揽学生客,所以价格也经济实惠。酒足饭饱已是深夜,不自觉地就过起了台湾的夜生活。

台湾南不南:迷失在台南

  在台南的第一晚,睡得迷迷糊糊,做了个很长的梦,各种历史人物纷至沓来。酒店的叫早铃声,将我拉回现实。起床洗了个澡,索性放弃了酒店的早餐,和爱人回到昨晚的小街上寻找台南的古早味早餐。却没想到这里的许多小店早上并不开门。好不容易遇到个小摊档,正在卖台南鳝鱼面,两个人各要了一碗。台南的鳝鱼面比起江浙一带的鳝丝面要甜得多,鳝鱼去骨切段,面汤大概勾了芡,喝起来稠滑,味道酸甜辣。早上吃一碗倒也提神。在海外很多华人小吃还是以摊档的形式,父子传承几代,这在马来西亚槟城和台湾台南特别明显。

台湾南不南:迷失在台南

  吃了早餐时间尚早,两个人去大学里走了一圈,台湾的大学其实竞争也激烈,这几年报纸一直报道年轻人就业压力大,只是在我们外人看来氛围还是轻松的,校园里看到最多的还是各种社团的活动。操场上正在举行运动会颁奖典礼,拿了相机大摇大摆地走了进去,台湾的大学都是对外开放,并没有门卫拦着。

台湾南不南:迷失在台南

  从大学出来,门口就有台南的旅游专线,由台湾好行公司负责运营的88路和99路公交车几乎能到达所有台南的重要景点。最划算的就是买一张一日票,就能当天无限次搭乘了。坐了车子到达最远的四草景区。连横先生的《台湾通史》开篇就说:台湾本无史,荷人启之,郑氏作之,清代营之。而当年荷兰人联合东印度公司最先落脚的就是在今天的四草地区。出了台南城区,车子过了安平古堡,沿着海边往前就是四草。这里遗留着四草炮台,是当年郑成功抗击荷兰人留下的。炮台对面有个寺庙,供奉着镇海大将军和妈祖。你常常会在台湾的寺庙里诧异地发现各种神灵和谐共处。

台湾南不南:迷失在台南

  逛了一圈,口干舌燥。在公交站旁看到一个卖凤梨的摊档,简直是心花怒放。凤梨是台湾人对菠萝的叫法,据说台湾的凤梨是清朝时期从大陆南方引进,由于台南的气候水土特别适合,所以成了台湾凤梨最重要的产地。金砖凤梨和牛奶凤梨更是独特。台南产的凤梨皮薄无硬芯,肉嫩汁多,味道甘甜,而且吃多了也不会出现嘴痒刺痛等过敏症状。五月正是凤梨上市,25台币一小袋,不断有游客来光顾,老板娘笑着告诉我们这个季节有时一天就要卖掉100斤。两个人足足消灭四袋凤梨,总算等来了公交车。

台湾南不南:迷失在台南

  车子开回安平古堡,看到那红色的砖墙,大概就知道这是荷兰人的习惯。当年荷兰人的海船遍布全球,每到一个地方就喜欢用红色的砖头筑起高墙,建造自己的古堡。所以台南的安平古堡和斯里兰卡加勒的荷兰古堡倒有点相似。这座被叫做热兰遮城又或红毛城的古堡,是台湾最古老的城堡,如今看到的是日据时期改建的。这里曾是荷兰人统治台湾的中枢,之后做过郑氏王朝三代的宅第,日据时代又被改建成海关长官宿舍。如今真正荷兰人建造的,仅存古堡前方马路边原为外城南面城壁遗迹的砖墙。

台湾南不南:迷失在台南

  正午时分已是烈日炎炎,两人实在走不动了,随便在古堡里找了家小店准备吃午餐。坐下来才发现也是有六十多年历史的老店了。点了一个肉躁饭,一份蚵仔煎。时间已过了饭点,店里人不多,老板上了菜,索性过来和我们聊天,说起蚵仔煎的历史,像是打开了话匣子。当年台湾本地人穷苦,米饭常常不够吃,于是就会用米浆和着豆芽一起煎。而蚵仔是海边地区比较常见的食物,所以也加入其中。当时为了解决温饱的食物,现在成了台湾有名的美食蚵仔煎。

台湾南不南:迷失在台南

  安平古堡周边仍然有许多本地人居住,吃完了午饭,两个人漫无目的地四处行走。路过好几个古老的洋行,似乎在述说着当年这里的繁华。而如今只是平常老百姓的屋子而已。台南的五月太阳炙烤着大地,走回到延平街时感觉整个人都已经脱水。延平街是三百多年前荷兰人在安平修建的第一条路,又有台湾第一街之称。我们在老街上找到一家豆花店坐下就不想起来了,各自要了碗绿豆花和红豆花。

台湾南不南:迷失在台南

  似乎在安平古堡里随便一家小店都有着说不完的历史,小店的墙面上挂着不同时期当家的画像,讲诉着这家豆花店的传承故事。店里的空调开得很大,豆花味道醇香口感柔滑,点缀了绿豆和红豆后口味丰富了许多,冰冰凉凉非常解暑。快吃完的时候才发现这家小店确实不简单,许多明星名人都有来过。在一个小小的陈列柜里竟然还有当年马英九来吃豆花时留下的签名碗碟呢。

台湾南不南:迷失在台南

  “台南曾经叫做赤崁,咱们还有个赤坎楼没看呢!”爱人看着地图说道。“当年荷兰人占领台南,在赤坎楼附近建了“普罗民遮城”,赤坎楼确实值得去看看。”我答道。于是两人吃完豆花,来到在邮局门口坐上公车向赤坎楼出发。赤坎楼是1652年荷兰人所建,庭院内有文昌阁,海神庙,蓬壶书院等。300多年来,赤坎楼历经明郑、清朝,以至日据时期的变迁,可以说简直就是一部台湾史的缩影。

台湾南不南:迷失在台南

  从赤坎楼出来,对面就是祀典武庙,这是全台湾唯一有祀典的武庙,主要祭祀关帝爷,俗称大关帝庙。沿路继续往前走,只看到周围是各种台南美食小店,担仔面、虾卷、棺材板、牛肉汤、鳝鱼面、肉粽、豆花、卤味等等,傍晚时分似乎都突然出现在了街头,生活气息扑面而来。一路走去看到一个本地戏院,电影海报竟然还是手绘的,散发着浓浓的八十年代复古气息。

台湾南不南:迷失在台南

  太阳慢慢西沉,我们也到达了台南的最后一站,台南孔子庙,这座孔子庙建于明永历19年,公元1665年,是目前台湾建筑群最壮观的孔庙,曾经是台湾建立的第一所高等学府,有“全台首学”之称。整个建筑庄严宏伟,格局完整。每年的农历九月二十八日孔子的诞辰是台湾的教师节,会在孔庙举行盛大的庆典。走了一天,实在有些累,两人坐在孔庙休息,直到太阳落山才起身。

  从孔庙出来,一辆台南公交车驶过,车身上贴着大幅广告标语,欢迎置业移居新台南,这个曾经有点保守和骄傲的台湾府城,似乎也开始慢慢接受新事物了。

台湾南不南:迷失在台南

  【旅行小贴士】

  1.台湾的便利店711是真的方便,除了购买各种日用品早餐午餐和晚餐。里面也有卖各种车票电影票等。台南特有的8899一日交通券,80台币一人,可以无限次搭乘当日车号在100以下的所有公车。不过游客坐的最多的是88路和99路观光旅行车。这两路车几乎涵盖了台南所有的旅游景点。在台南坐公交车一定要注意看车站贴的到达时间,有些车要一个小时才有一班,还有一些节假日和平时的班次也不一样,所以每个站台都有公交车到达时间,一般都比较准确。

  2.台南有三个夜市主要是花园夜市、大东夜市和武圣夜市,台南的夜市不像台北,每天都开放,而是三个地方轮流开放。在台湾最不用担心的就是找吃的,因为语言完全是通的,你完全可以去问周边的所有的人,这是最方便的方法。一般他们都会很热情的告诉你哪里有吃的。而且他们经常会有一些私房的餐馆或者是私房的美食会推荐给你。

  3.抵达台南:台南有高铁站和台铁站,从台北到台南,乘坐高铁快车1小时25分钟,慢车1小时45分钟,而乘坐价格便宜许多的台铁则需要大概4小时左右。在高铁台南站可以乘坐沙仑线列车约20分钟可以抵达市区的台铁台南站。台湾的交通非常方便的。台湾的主要交通有高铁台铁,然后就是汽车,包括长途大巴和公交基本上跟大陆类似,如果你是第一次去台湾的话,推荐办一张悠游卡,类似公交ic卡,它不仅可以坐地铁、火车还能在便利店里购物,甚至可以租用当地的自行车。

  4.如果要预订台湾的民宿,可以先在订房网站先查好,然后直接发邮件或者打电话给民宿预订,一般民宿都接受预定,大部分不需要付订金,价格也一般会比一些预订网站便宜一些。尽量不要随意取消这种预订,因为这都是基于双方的互信,只要一个电话就可预留房间。

  5.台湾最大的几家电讯公司,台湾大哥大、远传电信还有中华电信都提供通讯和上网服务。凭入台证办理Sim卡。我们的亲身体验是网络最好中华电信,不过这只是在山区的时候,其他地方基本没有差别。资费也都大同小异,一般都有5天,7天,30天等无限上网流量的套餐。费用全部在人民币100元以内。

  6.孔庙:位于台南市中西区南门路2号,门票25元新台币,建议与“国立台湾文学馆”以及“赤坎楼”一起游览,距离很近,走路可到。每年农历九月二十八日是“孔子诞辰”,也是台湾的“教师节”,台南市政府都会在这孔庙举行祭孔典礼,场面非常盛大。

  7.安平古堡:建议与安平老街、安平树屋以及四草等景点在一起游览。古堡门票50元新台币,可选择从台南火车站前搭乘15、33、88、99、100路 公交车,至安平古堡站下车(100路只在假日行驶)。

  8.四草红树林游船:距安平古堡约3公里,公车88,99可到。在码头搭乘小竹筏游览内海红树林绿色隧道,观赏树林、鸟类、滩涂鱼和螃蟹等,时间30分钟,成人全票200元新台币,小孩只要30元新台币保险费。

台湾南不南:迷失在台南

街上的一个邮筒,画着传统图案在上面。

台湾南不南:迷失在台南

路边正在手工绘制海报的工作人员

台湾南不南:迷失在台南

  一个本地戏院,电影海报竟然还是手绘的,散发着浓浓的八十年代复古气息。

台湾南不南:迷失在台南

郑成功的祖庙

台湾南不南:迷失在台南

  安平树屋,经榕树气根百年来盘踞攀附,形成“树中有墙,墙中有树”的特殊景象,宛如台湾版的“吴哥窟.塔普伦寺”。

台湾南不南:迷失在台南

  四草大众庙,供奉着镇海大将军和妈祖。你常常会在台湾的寺庙里诧异地发现各种神灵和谐共处。

台湾南不南:迷失在台南

  台南的鳝鱼面比起江浙一带的鳝丝面要甜得多,鳝鱼去骨切段,面汤大概勾了芡,喝起来稠滑,味道酸甜辣。

台湾南不南:迷失在台南

  台南这个城市里有许多从福建移居过来的人们,他们同样保留了爱喝茶的习惯。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: