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【台湾】台南,安平古堡的深秋【文化之旅】

作者: 佚名 |来源 :搜狐旅游 | 2016-07-12 10:52:47

  行程一天天的进行,像一部走时精确的钟。按部就班地行走,兑现预想的满足,也收获惊喜,似乎就忘了时令,忘了季节。当那片红墙“托”着绿荫出现在夕阳余晖中时,我还在欣喜这入夜前的最后一抹亮色;可很快,暖意就被突然的阵风打了折扣;脑海里闪过的是不合时宜的应景词句,“人生几度秋凉”。

  怪不得风。旧历的秋也已接近尾声,风乍起,是在释放暮秋的心结,冬天,不远了。是暮秋,也是秋暮,此时的落日,正以一种饱满的姿态准备着告别礼。目光,遇见余晖洒落的残垣断壁,越发增益了略带伤感的情绪。三百多年前建造的城堡,如今就只剩下这残壁故垒,“盘桓”其上的古榕,则以苍劲的姿态,述说着他所目睹的逝去岁月。

  1661年4月,郑成功将荷兰人逐出台湾,并带领家眷入住这里。荷兰人所建城堡被定名为“台湾城”,后又更名为“安平城”,这便是安平古堡最初的来由。二十二年后,这里并入清朝版图,又过了将近两百年,古堡在第二次鸦片战争中,大部毁于英军炮艇轰击。

  古堡内竖起了郑成功的雕像,以纪念这位民族英雄。道路早已经过无数次修补翻新,走在上面的也已不是古代的脚步,可你能说,古堡内的方寸土地上,已经没有了古人的印记?

  也许他曾在亭台前,向百官僚属发表慷慨激昂的演讲,以庆祝宝岛重回华夏怀抱;也许他曾在炮台旁,举起望远镜遥望大陆,脑海里翻腾的是复明的梦想;也许他曾在榕树下,揽妻逗儿,尽享天伦之乐……也许还有不少,也许当然很多。怀古,未必皆需考据,默默地思索和飞扬的想象,也许更接近心灵的故乡。

  半躺在残壁后的草坪上,抬起头,榕树的垂绦仿佛触到了鼻尖。榕树是最有生命力的植物之一,那年在福州,老街巷里攀附院墙的根须令我印象深刻,与眼前所见的情状何其相似!他们不嫌弃遗迹的残破,相反,更紧紧地抱住残壁,向她呼喊:“这辈子我就在这里,不会离开你,过去,现在,将来!”夕阳似乎也被触动,本应渐渐没落的辉光,却像返照般流淌在红墙上,希望我们,希望更多的人,为残垣与古榕的真挚情谊感怀。

  夕阳,值得倾情观赏,“安平夕照”,是公认的台湾八景之一。我登上高塔,正赶上落日最绚丽缤纷的时刻。他像一个血红的轮子悬在当空,姿态饱满依旧,将天空染成完美的红色;其下的景物,哪抵得过他这般着力的渲染,半推半就地成为高低起伏的剪影;秋波呢?试图真切地留住他的倒影,可是输给了秋风,只得用被吹皱的无奈,含着他隐约的辉映,倒让近岸的那棵树,衬出非同平常的婀娜多姿来……

  我还是不怪秋风,她带走了浮躁,留下了秋的深沉。我更欣赏这古堡秋色,慢慢行,静静躺,忘却冬天的脚步声,抚今追昔,享受不做作的感伤。

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