客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台中旅游 >

大雪山成绿光森林 赏冬萤正是时候

作者: 佚名 | 2015-12-04 16:48:26

1449218585118990.jpg

大雪山赏冬萤(图\东势林管处提供)


许多民众以为赏「萤」只出现在春夏两季,但其实台湾秋冬萤火虫记录已有9种,其中大雪山就含盖8种冬季的萤火虫!而秋冬的萤火虫,光色偏冷色系,以绿色为主,多为持续发光形成一条条绿色光轨,把冬天大雪山的夜晚,妆点成绿光森林,有如圣诞灯饰一般,缤纷的景象像是在迎接耶诞与元旦的到来。

大雪山森林游乐区,涵盖了暖、温、寒三种森林带,区内生物资源丰富,孕育多样的萤火虫资源,全年可见萤火虫的踪迹。大雪山地区的秋冬萤火虫,以神木萤为主,神木萤成虫为夜行性,发绿色持续光,属于高山的萤火虫,曾有纪录处于6 。c的低温下,仍可发光活动。

雄虫发光轨迹微弱,有些地区之个体,于发光过程中会变暗或短暂熄灭,让人不易追踪其飞行路径。雌虫常于林道旁之土堤或攀附枝条上发光,以吸引雄虫前来交配,其发光亮度也较雄虫明显。

东势林区管理处李炎寿处长表示,每年的10月到12月是赏冬萤的最佳时刻,从下午5点半到7点半,萤火虫的活动高峰约1小时,在游客中心前大雪山林道旁,都有机会与冬萤巧遇,民众不妨上山来赏萤,另提醒游客赏萤时请保持安静、将手电筒贴上红色玻璃纸以减低对萤火虫的干扰。

也由于赏萤活动都有夜间进行,欲安排赏萤活动,食宿的安排,请提前预订,而大雪山也有餐宿服务,相关讯息请至大雪山国家森林游乐区服务中心或势林区管理处网站查询。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: