客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台中旅游 >

台中福寿山赏红

作者: tyxm1987 |来源 :雅虎奇摩网 | 2013-11-01 15:51:42

雨中透着阳光的枫红奇景。

福寿山枫红引爆大叔团热血鸟大叔每年必冲的景点,福寿山枫红是其中之一,已经创下连续三年的热血记录,第一年是走访福寿山和梨山,第二年则是来到武陵农场和福寿山。第三年到了走火入魔的地步,一共来到福寿山、合欢山、清境农场、苗栗铜锣等地,大半个台湾右去左回,简单就是铁屁股之旅,凌晨4点集合、下午4点半各自返家,结束近13个小时的快闪行程!这群中年大叔真是完完全全的疯了……

 

渐层的枫叶,多元而缤纷。

这种当日来回的爆肝行,本人我只有参加第一年,实际体验后就叫不敢了,实在太佩服鸟大叔的执行力,尤其之后的两年,全程都由他开车,途中没能换手休息,这可是需要无比的毅力与极大的专注力才能完成任务。

溪水与枫叶,最佳组合。

高山气候不稳定 从板桥出发上中和交流道转国5雪隧、到宜兰走台7线接台7甲线,没塞车不停留,花3小时半即可冲上福寿山农场赏枫。

枫叶近景。

不同于台北和宜兰的细雨绵绵,行经武陵农场时完全是爆蓝晴天,到了目的地福寿山农场又变成忽雨忽晴。忽晴忽雨还不过瘾,有几个moment,阳光和大雨同时报到(太阳雨!),让人不知该防晒还是该躲雨,高山气候真的是难以捉摸,同一场景同一时空,随时会出现令人惊喜的奇妙变化,真的是可遇不可求。

枫林缤纷 福寿山农场招牌赏枫点「松庐」,是脚架集中处,然而周边枫红程度不一,虽然至今还没遇过一片火红的极佳景况,但色彩丰富缤纷也是另一种美啊! 根据福寿山官网资料,松卢前的枫树品种为掌叶枫,叶片精緻小巧,叶色转化较多层次,颇有日式庭园的氛围。福寿山往年最佳赏枫期落在11月初至11月中旬,大家可得好好把握时间。

另外,松庐赏枫区于夜间设有照明,前往赏夜枫又是一番不同景象。但由于松庐亦为住宿区,晚间赏枫务必保持安静,不可使用强光之照明,以免影响住客。倒是农场日夜温差大,晚间温度约5至10度,记得备足保暖衣物喔!附近鸳鸯湖步道的枫叶也可一探,但感觉上比较杂乱和稀疏,不是很容易取景。

顺游景点之果树观察区 果树观察区位于旅游中心后方,可由鸳鸯湖步道或农场餐厅旁之通道前往。旅游服务中心到飞雪亭之间步道二旁种了满山的果树,主要可分为苹果观察区、梨树观察区、杂果观察区及桃园,果树前方皆设有解说牌,带小孩来,可以趁机上堂自然课程,这裡只要还没被採收的果树,都还是结实纍纍的状态。

 

果树认养,採苹乐 为推动生态旅游,促进亲子关係,福寿山农场开放製茶厂旁的果区作为果树认养区,分预先认养及现场认养两部分,认养单位为一整棵树,认养价格苹果每株六千元。採收期约在每年的9月至12 月,依品种不同,青苹果最早採收、蜜苹果最晚。另外,好友小凤也非常推这裡的长春茶,人工採摘茶菁,採有机栽培,完全不使用化肥,对于长期大量饮用的人,可以相对放心。

顺游景点之天池,灵气汇聚 再往上行,可前往农场最高处的天池,素有吸收日月精华富灵气传说的天池,上回遇到不少人在此膜拜练功,是台湾着名的禅修之所。这次我们除了左三圈右三圈学人家拜一下,还在庭园咖啡二楼喝早茶聊天。

 

据说这裡是老蒋总统会议室改建而成,清晨可以看云瀑,夜晚可以观星,服务人员说这裡冬天会降到零下8度,不小心还会冻伤哩。 连续三年冲福寿山,就去年的路况最差,落石路段很多,前年年虽然有二处坍方单线交通管制,但路况好像也没这麽差,低底盘的车辆和容易晕车的朋友要注意喔!

福寿山 赏枫期:11月~12月
地址:台中市和平区梨山里福寿路29号
电话:04-25989202
交通资讯:开车| 台北(经北宜公路或经滨海公路或经雪山隧道)→宜兰(台7线)→栖兰(台7甲线)思源垭口→武陵农场→梨山→福寿山农场(车程大约5小时)。 大众交通工具| 客运:国光客运、花莲客运,丰原客运皆可达。

美食报报 回程可进宜兰吃东西,反正就在回程路上,不用绕路。倒是宜兰美食选择实在太多啦,三星天送埤的味珍香卜肉,门口和周边几间三星葱油饼都各有卖点特色,可以任君选择。

店名|天送埤味珍香卜肉店
地址|宜兰县三星乡三星路7段305号
电话|03-9892960
营业时间|10:00~17:30
网址|www.negipro.com.tw/poro

台中特色旅游线路:

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: