客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>桃园旅游 >

桃园慈湖看蒋氏父子

作者: taiwandao | 2012-04-08 12:36:13


    从台北出来后,我们驱车2个多小时,到桃园县的慈湖风景区。慈湖对于绝大多数内地人来说是个很陌生的地方,开始我也很奇怪为什么要选择这样一个没啥名气的地方。导游解释了一下才明白:慈湖是蒋介石钟爱的地方,因为这里的风景很像他老家浙江溪口。蒋介石和蒋经国的棺冢现在也停在这里,蒋介石的诸多铜像也都搬到了慈湖。对于内地游客来说,慈湖无疑是了解蒋氏王朝最好的地方。

    车到慈湖,远离了城市的喧嚣,又一次体会到了大自然的宁静。这里并没要门票,但是来此旅游的人却也不多。我们去的时候,正好赶上整点换岗时的步兵操。持枪步兵操在大陆并没有,亲眼看看这些把仪仗枪玩的随心所欲的大兵,也满有意思。

    慈湖蒋介石的寝园并不大,只有一个小小的四合院,他的黑色棺椁并没有安葬,而是简单地停在房内,伴随的也只有一个十字架和一幅遗照而已。对此我们都非常不解,从1974年到现在都过去30多年了,为什么没有入土为安呢?导游专门为我们解释了一下:蒋介石在遗嘱冢并没有说明将来希望在那里安葬,只是在平时说过“愿长随先生左右”。孙中山安葬在北京香山,而蒋介石又是个非常眷恋故土的人,但是当时很多国民党内部的又希望直接葬在慈湖,甚至连蒋氏后人都为此争执不下。结果就造成了蒋氏父子至今仍然是棺悬于此而无法下葬。念给予此,真是不胜唏嘘。是非功过,都要盖棺而后定,没想到这么多年过去了,这个中国近现代史上举足轻重的人物竟然还无法为安。无论蒋介石以前做过多少错事,单单以他几乎完整保存了故宫中的诸多珍品,并从日本人那里要回无数国宝(比如玄奘的头骨舍利子),就应该得到我们的尊重。我个人其实觉得应该让他能够回浙江溪口老家安葬,我想这样做现在大陆政府也会非常欢迎的,可惜台湾国民党内部却不会同意,真是悲哀呀。

    离开蒋介石寝园,顺道参观了蒋介石铜像园。在上世纪六七十年代,大陆和台湾都经历了一场轰轰烈烈的造神运动,台湾也为蒋介石塑造了很多各种不同造型的铜像,安放在各个机关学校工厂里。到了陈水扁上台后,为了去中国化,把很多地方的蒋介石铜像都搬走了,最后都集中到慈湖统一存放。最无耻的是把在高雄的巨型铜像直接大卸八块,直接当废品扔到了这里。什么样的仇恨会让民进党如此猖狂?我实在无法理解。

    “纵有前年铁门槛,终须一个土馒头”。《红楼梦》中妙玉最喜欢的词句,我想送给在慈湖的蒋介石,应该是最合适不过了。
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: