客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

【景点】乌来红河谷 加九寮步道

作者: 胡殷碩 |来源 :全球报道 | 2015-09-01 15:26:14

2841_1.jpg

大红色的加九寮拱桥完工不过半年,是红河谷醒目的地标。


  「柿子红了,毛蟹来了。」这是北县乌来红河谷一带居民早期的记忆,然而过去大量的毛蟹现却已随着当地水文环境变化而消逝无踪。前往乌来红河谷,首先映入眼前的景象正是一座独出于绿林蓝天的红色拱桥。由于2004年8月袭台的「艾莉」颱风引起洪水暴涨,将原有的桥樑冲倒,现有的红色大桥-「加九寮拱桥」于2005年4月中旬开始建造,并于今2006年2月竣工通车。

2841_2.jpg

被洪水冲毁的旧桥残墩依旧伫立于溪谷中,与新桥形成强烈对比。

  「红河谷」位于乌来邻近忠治部落处,游客可搭乘新店客运乌来线,于加九寮站下车再步行前往即可;或驱车沿新乌路上山,行至过新乌路11.5公里处「飞天温泉会馆」时,再依指示路牌前往红河谷(车程约莫3分钟)。旧称「加九寮」的「红河谷」,当地居民稀少,多为日据时代自外地移入的汉人,昔日均从事农林维生,近年来则是逐渐迎合市场需求改种植桂竹笋等经济作物为主要农业。

2841_3.jpg

千层派状的岩壁是溪水长年侵蚀与地质造山运动所交互形成的。

  「红河谷」位居加九寮溪与南势溪的交会口,拥有丰富而完整的溪流生态,其地域范围物种密度极高,天然的气候条件及位于山谷潮湿的地形,除适合蕨类植物的生长,更为台湾低海拔潮湿阔叶森林型态的代表;除了植物,由于气温适当,当地时有各类昆虫、鸟禽与山兽(如松鼠等)聚集,常吸引对自然生态感兴趣的爱好者前往一窥自然之秘。

  凡是到「红河谷」戏水登山踏青的游客,对红河谷最是惊撼的印象该莫过于溪谷中层叠緜延、如「千层派」的岩石地形。如此造型奇特、天工巧造的河谷地形乃是由于该河湾长期为南势溪切割所形成,而溪谷中的岩壁石块因受溪水切割及造山运动的强力挤压而隆起成为高数公尺、倾斜角度达45°的岩石。

  而在「刚」(地质造山运动)「柔」(河川侵蚀)并济的交互作用下,加上支流溪水日夜冲刷而形成一大片岩层倾斜的河床;正由于溪水沁凉而美景天成,每逢假日总有许多游客前往「红河谷」戏水踏青,而昔日断桥遗迹犹在,与大红亮眼的新桥映对之下,颇有今昔不再的惆怅感。而旧桥边斜坡一株莲雾树每逢夏季结果,总见果熟落地、遍见连雾的景象。

  炊烟、虫鸣、鸟啼、潺潺水声、嬉闹欢乐,结合结构精巧的人工拱桥与大自然巧造的美景,集结而成令人难忘的风情画。


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: