客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

九份老街,十分文艺!

作者: 佚名 | 2015-12-23 09:36:49

深坑老街

深坑区目前是全国及新北市最小的乡镇,然而麻雀虽小五脏俱全,深坑区却是新北市地区地灵人杰之处,其响亮的名气闻名全台,尤其以深坑老街最富盛名。

640.webp (22).jpg

深坑老街至今已达有90年以上的历史,不论老街内的历史建筑或是美食小吃,皆彻底地展现出台湾早期浓浓的传统特色风味。

640.webp (21).jpg

这里有台湾最知名的豆腐美食,像是红烧豆腐、黑豆腐、碳烤臭豆腐等,总是能够令人垂涎叁尺、回味无穷。

640.webp (20).jpg

菁桐火车站

菁桐车站是平溪线铁路的重点,车行至此便不能前进了。很老的日式风格的火车站,这里有铁道文物馆,也有各种铁制木制明信片售卖,相当有趣。

640.webp (19).jpg

《那些年,我们一起追过的女孩》中男女主角曾结伴来到这里,在平行延伸的铁轨上牵手前行。

640.webp (18).jpg

十分

十分是平溪乡的一個村落,以天燈和瀑布出名。十分老街上一栋栋古式民居,傍着铁道的两旁而建,各式各样的天灯店和纪念品店铺,吸引着各方的游客驻足造访。

640.webp (17).jpg

十分老街

这里是个车站与老街连成一气的景点,虽然没有百年红砖建筑,也没有知名的建筑风格加持,但十分老街与铁道相依相偎的特点,总是吸引著许多铁道迷在此流连忘返。

640.webp (16).jpg

全台唯一火车、铁轨打从您门前过的景况,更是让居民与铁道有著密不可分的连结,成为怀旧的铁道迷必定朝圣的圣地。

640.webp (15).jpg

放天灯

十分老街,是台湾放天灯习俗最闻名之地。平溪铁路线穿村而过,每天将络绎不绝的游人带到老街,开启一趟幸福充盈的铁路天灯之旅。

640.webp (14).jpg

矗立在老街口的地标上,“天灯发源地”的大字赫然醒目,十分车站附近的店家,就连店招都改成天灯形状,处处烙下天灯的印记。

十分火车站

十分火车站是平溪线游客必停之站,因为它距离幸福是0公里,来到十分便看到幸福。

十分车站是平溪铁路线上最大站,所有往返的火车均在此会车。站在月台上还可远眺静安吊桥的全貌,纯朴的小城风光尽收眼底。

640.webp (9).jpg

十分瀑布

由十分火车站步行走到十分瀑布风景区,是一段美妙的路程,因为十分瀑布即在铁路旁,所以形成特别的游玩方法。

640.webp (8).jpg

十分大瀑布号称为台湾的尼加拉瀑布。

640.webp (7).jpg

九份

九份为昔日的台湾採金中心,后因电影《悲情城市》在此取景,展示了它独特的旧式建筑、坡地以及风情,台湾知名度最高的国际观光胜地之一。

侯孝贤导演眼中的悲情城市,宫崎骏眼中的神隐世界。

640.webp (6).jpg

孤悬在山丘上的九份,以能鸟瞰基隆港山海险峙,雾雨迷濛的美景而闻名。背山面海的优美风景和镶嵌在山坡上的老旧巷弄,让人有种时空错置,古老又新穎的奇特感受。夜景尤其美丽。

640.webp (5).jpg

九份基山街

九份基山街又名「暗街仔」,是一条曲折狭窄的街道,早期这里曾是最繁华的商业中心。今日,基山街已成为采购艺品、名产必经要道,复古怀旧的街景,更成为新时代年轻人的踩街路线。宫崎骏电影《千与千寻》的原型就是这里。

640.webp (4).jpg

九份竖崎路

贯穿九分地区重要的纵向道路,全程由石阶筑成,极具30年代建筑风貌的特殊风情,吸引无数游客、创作者、广告媒体争相摄影、取景。

640.webp (3).jpg

这里聚集了很多特色茶舍,拾阶而上,浓郁茶香迎风飘来。著名的升平戏院也在这条路上,还有彭园、九分矿石博物馆等,都值得驻足观光。

640.webp (23).jpg

升平戏院

升平戏院最兴盛的时期,歌仔戏、电影、新剧、布袋戏等各种表演让整月份演出皆为满档,开演的时候不仅让 一、二楼600个座位满座,连走道都站满想要看戏的观众。

640.webp (1).jpg

升平戏院不只为九份主要的娱乐场所,金瓜石和瑞芳的居民也可以搭乘轻便车来升平座看戏,人声鼎沸,甚至从白天到晚上累计看戏人数可达3000人。

640.webp.jpg


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: