客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

摇滚精神不灭 贡寮海洋音乐祭精彩落幕

作者: 佚名 |来源 :今日新闻 | 2016-07-28 11:46:26

金黄色的沙滩、雪白的浪花,澎湃激昂的摇滚乐音仿佛还在耳边回荡…“2016新北市贡老挝际海洋音乐祭”在24日精彩落幕,吸引无数乐迷与观众前往福隆海水浴场朝圣,留下的除了感动,还有更多未完待续的期待。

“传承”是海洋音乐祭有别于其他音乐祭、相当重要的活动精神之一,每年的海祭,都会邀请从海祭沃土出身、在台湾华语乐团发光发热的乐团歌手,回到碧海蓝天大舞台,今年由2007年海洋之星得主“卢广仲”担纲首日压轴,睽违三年并于近期发行新专辑的他,这次回到海祭特别开心,也提醒乐团不要忘记当初喜欢音乐的初衷;来自台东的音乐鬼才“Matzka”是2009年海洋大赏得主,带着原住民与生俱来的幽默感,一首经典神曲“一朵花”嗨翻全场,摇摆写意的轻松气氛衬托著海边的美丽景致,也舒缓第二天比赛的紧张;本次活动最大亮点,莫过于最近惊人宣布即将休团三年的天团“苏打绿”了! 从2003年热浪摇滚小舞台发迹,2004年获得评审团大奖,苏打绿对于音乐的热爱始终没有改变,也因此培养出广大的粉丝群并横扫各大音乐奖项,在昨天的表演中,苏打绿也感性的表示,在休团的前夕再次站上舞台对他们来说极具意义,就像是回到最初的原点,看见当时自己青涩的模样,也让他们更确信于自己的坚持;这是他们休团前最后一次的大型公开演出,多首歌曲数度引起全场大合唱,场面相当感动。

海洋音乐祭是国内独立乐团重要的表演舞台与摇滚最高殿堂,7/23的海洋独立音乐大赏十强决战,曲风囊括美式摇滚、南方哈扣、民谣清新、原住民古谣、轻摇滚、电子音乐等,评审团表示,本届参赛乐团各具特色,不论在编曲、填词、演奏技巧甚至现场表演都比以往更加圆融成熟,战况难分难舍。当前届(2014年)海洋大赏“光乐团”将海洋旗颁给本次海洋大赏“青春大卫”的那一刻,团员们激动相拥落泪,这份美好与感动,也同时见证了海祭支持独立音乐的坚定态度。

海洋音乐祭于贡寮福隆海水浴场举办,每年皆吸引大批人潮,邻近场域安全不可轻忽,新北市政府动员近1,500名工作人员投入各项工作,维护现场安全秩序。消防局每日出动200~300名消防人员、消防救生艇15艘、水上摩托车5部,全程待命,以提供水上、陆域即时救援;为维护会场安全并杜绝不法毒品,警察局每日安排约500名警力加强巡逻、缉毒犬进行爆裂物侦测、查缉违禁品,并于周边路口进行交通管制,保持车流顺畅;为纾解大批人潮,交通局协调台铁与客运业者加开班次,于会场周边规划足量停车场,并贴心安排接驳专车,便于自行开车的朋友往返停车场与活动会场。

游客享受美食与消暑饮料之余,为降低垃圾量与环境污染,环保局清洁队今年特别结合瑞芳、双溪及平溪区携手合作,3区队长更亲自投入轮值,每班次人力超过100人,清晨6点半就在现场前置准备,3天清洁人力共计660人次;此外,为宣导游客垃圾不落地、确实分类,环保局更于现场设置多个垃圾桶、推动“资收换好礼”及“帅哥辣妹行动资收站”活动与摊位,只要民众蒐集定量回收物,即可兑换免费冰棒与实用毛巾。环保局表示,今年海祭活动登场2天以来垃圾量累计达11吨,较往年显著增加,但参与回收活动相当踊跃,有许多游客、居民与摊贩,一同加入净滩行列。每日参与活动民众皆有排队人潮,印证宣导效果显著;卫生局设置3处医护站,配置医生及护理人员,增备各项急救用品,提供中暑、晒伤、遭水母咬伤等紧急救护,并搭配邻近5处医疗院所做为后送单位,建立绵密的医疗网络。

知名乐手、同时也是今年评审的赵家驹老师表示,海洋音乐祭位于福隆海水浴场,场域辽阔,邻近无边无际大海的碧海蓝天大舞台,更能激荡出参赛乐团的无限潜能与爆发力;而如何在炙热的七月中保持演出水准,也是乐团的一大挑战。
台湾音乐文化国际交流协会理事长朱剑辉老师,身为今年评审团团长,认为海洋音乐祭不论在邀请演出乐团、活动规划等都有细心安排,每年持续进行的海洋独立音乐大赏,更是支持着国内乐团前进的最大动力之一,乐团透过无数次的比赛、表演,一步步向梦想靠近,海祭大舞台就像一个象征,只要能站上去就是一种肯定、一个荣耀,当天的表现除了音乐本身,现场与观众的互动也是重点评分项目。今年海洋大赏“青春大卫”在旋律编曲与节奏行进上都有极高的掌握度,团员间彼此信任建立绝佳默契,带动现场气情绪收放自如,演出精湛。

延续著海祭对于独立乐团的爱护与支持,新北市政府于今年五月起一直到九月,在淡水渔人码头推出全新型态的原创音乐基地“淡水渔人舞台”,每个周末五、六晚间7点到9点,每场两个乐团,伴随着淡水夕照准时开唱,而现场除了好音乐,还有贩售冰凉啤酒、香酥烤鱼,有别于海祭,结合推广独立音乐与观光游憩的活动发想,给了乐迷与一般民众另外一种欣赏独立音乐创作的新选择。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: