客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

新北九份游记:雾里茶香

作者: taiwandao | 2012-03-03 12:22:31

九份,位于台湾新北市瑞芳区的小山城。蜿蜒在山腰上,怀抱一湾海。

从台北去九份的方法有很多,一般是到忠孝复兴捷运站的对面,去搭基隆客运,1062路。大约1个多小时车程。70块台币路费。

我是准备这样前往的,结果在巴士下面被计程车阿伯捉了去,和另外两香港人,凑成一车,没人250块台币,40分钟便到了。

九份本是开采煤矿的一小处。路上听司机师傅将,那时就9户人家住在山上采煤。日常用品要下山去买来,所以每次都是给9户人家带九份,久而久之,就九份了。

九份的老街,蜿蜿蜒蜒,我不小心撞进九份茶坊,结果那看似一扇店门里,辗转周延,洞天连着洞天,我溺了一个多小时也没出来。老陶壶一直煮开水,用炭火,一壶一壶就架在炭灰里。水煮开,蒸汽缭绕,炭火自带一种煎香气跟着烟氲一起飘。

 


前屋面街卖茶,后屋听海品茗。不几时山里就起了很浓的雾气,山、海、风、人、茶都跟着一起飘飘渺渺。探索着迈进哪一间屋子,可能都没人,但总有一个陶壶,烧着水冒着气,发出持续的煮水声响,这屋子就活了,好像刚有仙人离座,只留一杯未饮尽的茶。
 


茶铺后面沿着石阶忽上忽下,延伸出许多天地来。烧陶坊、画室、茂盛诡异的庭园、甚至断壁残垣,妙趣横生,忽明忽暗。
 


九份老街诸多趣味,可以往人堆里扎,也可以哪条石阶人少就走哪条。
 


又路过升平剧场,里面一个旧时小卖部场景,瞬间我这颗古早味的心又七窍出了六窍。
 


最后下山,可以去车站对面的瑞芳邮局,小小的没什么人,盖九份风景戳。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: