客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

卯澳:渔村慢生活

作者: tyxm1987 |来源 :华夏经纬网 | 2013-08-02 14:05:39

夜幕低垂,投射灯为渔村石头厝披上昏黄光纱,安静却不寂寥,慢活的渔村生活样貌,舒缓都市人的紧绷神经。

贡寮渔村漫游,跟着资深解说 员、循着渔夫脚步漫游于卯澳渔村,体验马岗潮间带上海洋风情;曾经有“小基隆”之称的卯澳,随着渔业的式微,也和其他渔村一样,面临人口大量外移的问题, 留下的是繁华过后的寂静;新北市政府重新打造卯澳渔村,夜幕低垂,投射灯为石头厝披上昏黄光纱,安静却不寂寥,慢活的渔村生活样貌,舒缓都市人的紧绷神 经。

位于台二线滨海公路旁的卯澳渔村,是一个容易被忽略的小地方,这里没有大山大水,看似不起眼,但是它小而美的恬静和传统渔村质朴风貌,值得驻足细细体会。

跟着资深解说员的脚步,漫步在卯澳渔村巷道,溪畔遮荫的百年老榕,枝干缠绕、绿意盎然,也诉说渔村文化及先民智慧,伴随着浪涛声,洗涤城市间喧嚣及烦忧。

新北市农业局表示,卯澳湾是全台少数海洋生物资源丰富而且多样的海域,适合九孔、龙虾、石花菜生长,居住在这一带的渔民依然保留传统的渔捞作业方式,沿线走来,有如走进东北角海岸的渔家风情画。

而位于台湾极东点的马岗海蚀平台,在潮间带上随时可见阳隧足、海星、海蛞蝓、海胆、海葵等海洋生物悠游其中。

渔村卯澳及马岗地区,在依山、傍溪、临海的生态交会下,孕育出特有渔业村落。新北市政府为营造渔村新风貌,特别于今年度进行了卯澳渔村设施改善工程,结合渔村、渔港和休闲渔业,让渔民能继续留在渔村发展,并配合渔村风貌再造、渔村文物展示、渔港矶钓、海岸生态体验等,推出“贡寮渔村漫游”套装行程,让传统渔 村再度“活了起来”!

尤其近午时分,贡寮区渔会家政班的妈妈们,巧手活用时令海鲜,烹调出渔村家常菜,再佐以当地特产“黑盘鲍”,餐后还有沁凉的石花冻,让鲜味混着甜味一同荡漾在这悠闲的时刻。

夜幕时分,投射在朴质石头厝的黄色光纱,添增些许复古风貌,搭配设计感十足的解说牌,传统与现代融合,在细碎的海潮声中,显得特别宁静,更值得现代人来这卸下都市丛林的武装,悠游慢活。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: