客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >
下一篇:新庄水源地

土城五谷先帝庙

作者: kelly | 2011-07-13 21:27:06

       若您四月份来到土城欣赏一年一度桐花节,别忘了到一些古迹寺庙巡礼,顺道祈求未来一年度的平安与喜乐。台湾民间各地有为数众多的大小寺庙,每年总吸引许多虔诚香客前往膜拜。因历史变迁因素,土城在地也衍生与多特色庙宇,其中位于土城和平路上的五谷先帝庙,便是土城著名寺庙之一。

       土城五谷先帝庙主祀五谷先帝,左侧祀观音佛祖、三圣恩主、文昌帝君、太岁星君,右侧祀三山国王、天上圣母、招财虎爷。五谷先帝,即神农大帝、炎帝,为古代天、地、人三皇之一的地皇,又称炎帝为神农氏、先农、五谷先帝、先帝爷、药仙、药王大帝、开天炎帝、五谷王、田祖、栗母王等诸多名称。

       现今许多农民、粮食商、药商皆祭祀他为掌管五俗丰壤及药草之神,奉他为守护神或祖师爷。台湾民间对神农大帝的崇敬,并不亚于中国各地,以神农大帝为主神的寺庙就有一百多座,还有许多配礼神农大帝。    

       五谷先帝庙是清乾隆时期,由福建漳州移民分灵恭请来台,当时于今日土城千岁路边设坛奉祀,之后于土城村建庆安宫,却不幸于民国22年遭祝融肆虐焚毁,还好当时神像并无遭焚坏,另于民宅暂时安置,继续朝拜。

       经过民国28年重建计划,遭对日抗战而停滞,直至光复后民国40年间,才由乡长林德先生发起,并与仕绅共议于现址创建五谷先帝庙。规划气宇庄严恢宏的三川武门宫殿式建筑,于民国43年完成举行晋座安灵大典,五谷先帝庙遂成为土城地区的信仰中心。

       每年农历1月11、12两天,举办北港进香;3月23日天上圣母圣诞,举行敬奉神猪祭典,以及天上圣母绕境;4月24日至26日举行五谷先帝圣诞春季祈安法会;7月29日庆赞中元;10月13至15日举行庆丰收平安纳福秋季祈安法会等。

        庙宇雕刻细致,气势庄严,庙宇上方屋檐站着三大神明,俯瞰整个土城市区,主祀的神农大帝,塑像不像一般神像华丽,神农大帝表情木讷笃实,亲切温和,就像平日乡间小路常遇的乡下人家般平实,另外神像的手上,还拿着串串金黄色的成熟稻穗,更显示祂时时不离本行的敬业精神。

        交通信息:
        1.自行开车:自金城路一段或中央路二段转和平路可抵﹝邻土城市公所,有停车位﹞
        2.搭乘联营706区间、蓝17公交车,于土城市公所站下车后前往。
        3.假日接驳公交车:可搭清水线、或山中湖线至市公所站下车后前往。
        4.捷运土城站2号出口,步行约100公尺。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: