客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >
下一篇:三峡民权老街

新北市客家文化园区

作者: kelly | 2011-07-13 21:43:39

        台北县(现称为新北市)是全台客家人口最多的县市,行政院客家委员会为了凝聚北县客家族群,选在三峡镇隆恩街239号设立台北县客家文化园区。集合研究、保存、推广客家文化、聚会、休闲等功能于一馆的台北县客家文化园区是目前全台最大的客家文化馆,自2005年8月开幕以来,平均一个月入园人次已超过1万人。

        台北县客家文化园区以融入客家聚落特色的圆楼为主体建筑,其中,枪眼、耳楼、望楼、禾埕、水圳、通廊等设计也可感受浓浓的客家建物精神。值得一提的是,细细观察园区入口处,由青铜铸造的门框艺术透雕窗花,可发现融合了晴耕雨读、惜敬字纸客家文化价值观,伯公信仰客家人对土地守护神的崇拜,圆楼客家聚落建筑特色,大襟衫客家妇女传统服装,以及,桐花客家聚落常见花卉等6大客家常民文化的象征。

        除了,主题建筑显示浓厚客家传统色彩之外,园区内也设有了简报室、常设展室、特展室、典藏室、研习教室、会议厅、演艺厅、食饭间、店仔等空间,行政院客家委员希望,以现代感的空间规划、多媒体的呈现方式,让园区成为有特色的平台,让这里成为国人了解客家生活、语言、文化的园地。

        位在二楼的常设展室以流动与沟通为主题,规划成11个主题区,内容包含客家人的迁徙、语言、建筑、产业、艺术、信仰、祭祀…等不同面向,呈现北县客家的文化内涵。

        台北县客家文化园区除展示客家文物,想要品尝客家风味美食,或是搜集客家文化艺品的民众,也可到食饭间、店仔选购,有趣的是,食饭间供应创意客家美食,也特别规划了融合客家与西洋风格的LOUNGE区,方便游客聊天小酌。

       台北县客家文化园区开放时间为周二~周五9:00-17:00、周六、日9:00-18:00。每周一、除夕、年初一休馆。民众参观常设展、专题特展等区域,采免费自由入馆,演艺厅则视活动不同,酌收票价,若需服务人员提供导览解说,请事先联系。

交通信息
◎北二高:于三峡/莺歌交流道出口,往莺歌方向,于复兴路直行,接隆恩街左转续行,即可到达。
◎公交车
  - 台北客运:台北-三峡、蓝19、702于三莺桥站下车,或搭乘703、705、908于三峡恩主公站下车,转乘上述公交车于三莺桥站下车即可。
  - 桃园客运:三峡-中湖-桃园,于三莺桥站下车。
◎火车:于莺歌站下车,转乘桃园客运于三莺桥站下车即可。
◎捷运
  - 于板南线新埔站下车,转乘台北客运(蓝19、702)于三莺桥站下车。
  - 于南势角线景安站下车,转乘908,于三峡恩主公站下车,步行至对面转搭台北客运蓝19、702或桃园客运,于三莺桥站下车即可。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: