客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新北旅游 >

那些年我们一起走过的菁桐车站

作者: tyxm1987 |来源 :雅虎奇摩网 | 2013-10-24 16:43:11

【车站简介】

车站:菁桐车站

地点:新北市平溪区

推荐原因/特色:为新北市市定古蹟,是台湾少数保存完好、仍在运行的日式木造车站。平溪支线终点站,火车在此往回开。

必游景点:碳场咖啡、菁桐矿业生活馆。

「爽活」铁道旅行大评比

自然度:★★★★☆

好玩度:★★★★☆

好吃度:★★★☆☆

「菁桐火车倒退噜」这句顺口熘道出菁桐站特色,因为菁桐车站是平溪支线的终点,火车到这儿会往回开。车站建筑则是台湾少数保存良好、仍在营运的日式木造车站,已列为新北市市定古蹟,也是电影《那些年,我们一起追的女孩》的拍摄地。菁桐流行挂许愿竹筒,风吹来时有如风铃一般,互相撞击发出清脆的声响。

菁桐採矿繁华 车站旁犹如银座 

煤矿是平溪沿线村民生活史中不可切割的一块,菁桐车站建于1929年,在採矿时期非常热闹,据说有数千人聚集在菁桐小镇,车站旁商店街非常繁华,不输台北西门町,因此有菁桐坑银座的美名。

但停止採矿后,菁桐日趋没落,人口外移,当地人笑说,菁桐车站能成为平溪支线上唯一、也是最美的木造车站,其实是场美丽的错误,因为当时菁桐车站使用率较周遭车站低,因此才没有翻修成水泥车站,也意外保存了这美丽的木造建筑。

 

菁桐为新北市市定古蹟,是台湾少数保存完好、仍在运行的日式木造车站。

《那些年》炒热菁桐 漫步铁轨耍浪漫

菁桐平静了好些年,当地居民说:「10几年前一天只有3个游客到菁桐,阿嬷看到还会提醒游客:『你们下错站了啦!要去十分才有瀑布看。』不觉得有人会想到菁桐玩。」但现在,即使是平日,火车也座无虚席,假日更是挤得满满满,因为有许多港澳星马的外国游客看了电影《那些年,我们一起追的女孩》,特别来朝圣。

许多游客模彷沉佳宜和柯景腾漫步铁轨的景象,但在地人特别提醒,菁桐车站有四条铁轨,目前仅有一条运行平溪支线小火车,就是最靠近月台、磨得闪闪发亮的铁轨,千万不要在这段嬉戏,非常危险!但一旁三条备用的铁轨,看得出来没有火车运行的痕迹,就可在此漫步拍照较安全。村民也提醒,其实走在铁轨上会被罚钱,但游客已经多到无法制止。

菁桐车站是电影《那些年,我们一起追的女孩》拍摄场景,吸引许多新人到此拍婚纱,还有外国游客前来朝圣。

菁桐车站,夜景十分美丽。

必游景点:挂竹筒许愿 洗煤场喝咖啡

来到菁桐,一定会被无所不在的许愿竹筒吸引,从车站月台到附近街道,到处都被游客挂满了祈福的许愿竹筒,有时风一吹来,许愿竹筒就会像风铃一声互相撞击,敲出清脆的声响。

菁桐车站旁挂着许多许愿竹,风吹时如风铃般摇曳。

 

另一推荐祕境为「碳场咖啡」,菁桐车站后方的选洗煤矿场,原本像废墟一般,现已整理为「碳场咖啡」,让游客能居高临下欣赏菁桐村,一边品尝店家特调海盐咖啡,悠閒自在。菁桐老街则在车站旁,短短约百公尺,商家集中,菁桐街上有家菁桐矿业生活馆,本来是台铁员工宿舍,现在也改为展览空间,一、二楼以文字和图片介绍菁桐历史。

菁桐车站后方的选洗煤矿场,原本像废墟一般,现已整理为「碳场咖啡」,居高临下欣赏菁桐村,非常悠閒。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: