客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新竹旅游 >

新竹玻璃厂观光DIY体验

作者: 蔡聰挺 |来源 :全球報導 | 2014-07-04 10:17:13

国泰玻璃的第一代创办人徐澄桂(阿饼师),在14岁那年得到一位日本师傅传授作玻璃的技艺,成为第一位能以手工拉製日光灯管的师傅。因为新竹地区有丰富的砂矿及天然气,来到竹南自行创业,1970年购地,成立国泰高级玻璃工厂,1971年改为国泰玻璃工厂有限公司,产品大量外销。

第二代接班人徐文雄表示,从小就在玻璃工厂长大,对玻璃工作有一点排斥,在服完兵役之后,便到台北万华一带从事铅字打造工作,非常悠閒。但是1963年受父母之命回到竹南帮忙,开始从事行销业务,同时发觉玻璃颜色不够丰富,而自行研发彩色玻璃配方。

在历经能源危机、台湾产业外移、订单减少情况下,1978年仍然从父亲手上接手经营的重担。同时定下每年出国到欧、美、日本各地参观玻璃展及玻璃工坊,以了解国外工坊的运作情形,以及玻璃创作的新观念,让自己能创新改进产品的造型,取得更多的订单,1987还清所有债务,1989之后再陆续增购土地,重新改建厂房,同时改善工作环境。

2007年通过客委会桐花祭行销辅导产品徵选,并着手进行观光工厂的软、硬体改善,2008年3月接受观光工厂辅导、2009年7月开始运作。徐董事长表示,希望大家到国泰可以了解及体验玻璃的製作过程,更能亲自参与创作,留下美好的回忆。而不是只是购买艺品而已。为了维持参观品质,有总人数限定,需要先行预约。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: