客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新竹旅游 >

湖口老街,台湾保存最完善的老街!

作者: 湖口老街 | 2017-07-13 16:30:47

湖口老街位于台湾新竹县湖口乡老湖口的湖口老街,是台湾目前保存最完善的老街之一;两旁街屋皆为二、三落式的狭长店铺住宅,二楼紧邻街面,没有留设阳台,骑楼采拱形亭仔脚设计,正立面则雕有各式动物及花鸟图案,其上并有刻镂精细的商家店号,为日据时期商业街屋的精彩之作。

湖口老街发展的时间可追溯到清光绪19年(西元1893年),湖口老街旧称『大窝口』,窝即山窝,亦即两山中间三面封闭,一面开口,有河水流出的地形;湖口老街的兴盛来自于铁路的开发,台湾巡抚刘铭传建筑新竹至基隆的铁路时划经湖口地区,因此为煳口老街带来了最热闹繁盛的一段时间,当时的火车站就是现在的天主堂所在地;直至1929年铁路北移至北势,让湖口拥有『老湖口』与『新湖口』两个因商业区发展而来的旧地名,老湖口指的是湖口老街一带,新湖口就是新的火车站(北势)设立之地。

湖口人的宗教信仰老街上有几座不同姓氏的家庙,迄今在老街尾端的三元宫一直以来是居民的凝聚中心。三元宫于民国3年(大正三年)起建,一直到民国7年(大正七年)才落成,属坐南朝北的方位,宫内主奉祀三官大帝,三官大帝俗称三界神(天官-尧;地官-舜;水官-禹),至今已有80年的历史,具有相当高的历史价值,还有奉祀观音佛祖、妈祖、注生娘娘、福德正神(俗称土地公、伯公)。

乘车指南:由新竹火车站前搭往湖口、新屋的新竹客运,在湖镜村下车,往杨梅方向行约200公尺,由加油站旁右转即抵

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: