客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>新竹旅游 >

新竹“ㄍㄜㄍㄜ羹”,怪怪惹人爱!

作者: dayueliang |来源 :华夏经纬网 | 2012-08-02 10:58:47


        新竹城隍庙雅珍号的ㄍㄜㄍㄜ羹征服无数饕客的嘴。
  听过ㄍㄜㄍㄜ羹吗?第一次见到这招牌的人,多半会产生疑问,“这到底是啥碗糕?”新竹城隍庙广场的“雅珍号”卖了几十年ㄍㄜㄍㄜ羹,怪异的名称引起外地人好奇,电视媒体跟着争相报导,小小的店面不时有顾客上门光顾。

  ㄍㄜㄍㄜ就是台语“浓稠”的意思,雅珍号的羹不以一般常见的花枝羹、鱿鱼羹取名,而以很另类的ㄍㄜㄍㄜ羹为名,因为这里的羹比别家还要浓稠,配料却丰富无比。老顾客一到,往往直接点一碗35元(新台币,下同)的ㄍㄜㄍㄜ羹,能吃饱也能吃巧。

  ㄍㄜㄍㄜ羹的内容包括新鲜鱿鱼、猪肉酥、花枝羹、肉羹等,不算大的碗里放满好几块配料,要辣要酸任凭顾客自行添加。鱿鱼口感爽脆、花枝羹软嫩、猪肉酥酥脆,不同的配料形成多层次口感,一口配料再加一口羹汤,没一会功夫就见底。

  由于购买的民众颇多,加上店面很小,不少顾客干脆买羹回家,吹冷气慢慢享用,雅珍号特别推出家庭桶,每桶200元,约可装成六碗。另外供应各种冷藏包装的燕丸、虾丸、贡丸、肉圆、花枝丸,供顾客外带回家再煮。

  新竹的特产除米粉、贡丸特别美味外,肉圆也是特产。新竹肉圆外型较圆,像小包子一样,内馅以猪肉为主,另外还加了红糟,外头再点上一点红色记号,一看就知道是新竹肉圆。雅珍号的肉圆更特别,有芋香、综合两种口味,两种都以芋头为馅料,综合口味则是葱肉加芋头,口感新奇,和别处的肉圆完全不同。

  亲戚住在新竹的陈小姐每年春节都会到新竹探亲,城隍庙是一家人最常去的小吃区,她表示,雅珍号的ㄍㄜㄍㄜ羹让她从小吃到大,几十年的好滋味让她怀念不已,有时过年还没到,迫不及待从台北开车到新竹进行小吃之旅,ㄍㄜㄍㄜ羹绝对不能错过。

 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: