客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>宜兰旅游 >

走入明池绚烂新视界

作者: 简长裕 |来源 :行遍天下 | 2015-09-21 11:12:25

夏日翠绿如玉,秋落羽松 枫叶渲染绮丽色彩,碧绿 湖水四季展演不同风(摄影/吴驰仁)


车子一路往东,过了拉拉山,我们已经挥别桃园复兴,进入宜兰县,随着窗外的景色逐渐转为北国般的英挺松林,这趟旅程已来到了北横海拔最 高点「马告生态公园」。

属于栖兰山林管区的马告生态公园,由明池森林 游乐区、神木园、栖兰森林游乐区三个景点组成, 幅员广大的生态公园,位在雪山山脉北稜中心,除 了拥有北台湾最大片的原始红桧、扁柏林,还有幽静的高山湖泊,盛夏到访,之前路途上的溽暑全抛 到脑后了。其中,明池森林游乐区更是北横从桃园进入宜兰的第一站。原本属于国军退除役官兵辅导委员会的伐木场,禁止伐木后,成立森林游乐区开 放观光至今。

藏身明池一角的日式枯山水庭园。


北横最高点

翠绿的明珠 海拔约1,200公尺的明池,是北横最高的地方, 终年气温维持在16∼20℃之间,一向都是北台湾着 名的避暑圣地,以庭园山水概念舖陈的园区裡,有 高山人工湖、苗圃、蕨园、森林步道,以及曾经拍 过饮料广告的枯山水静石园,四季时节到访,都能 欣赏到不同的风情。

明池住宿以小木屋为主。


终年缭绕的云雾,为山林裡的鸟兽植被带来充沛养分,最招牌的明池,湖水碧绿、云雾缭绕,有「北横明珠」之 称。池中除了放养5万尾锦鲤鱼,还有鸳鸯、绿头鸭与黑天鹅自在悠游。原本在青山倒映下终年碧绿的湖水,今年看起来为何色泽偏黄?原来今年上半年全台乾旱,偏偏一向 在年初繁殖的鲤鱼,有着喜欢在湖底打洞产卵的习性,缺水再加上水质被泥砂搅合,湖水的颜色才异常溷浊。

气质优雅的一对黑天鹅,是明池最受游客欢迎的人气巨星。


气质优雅的一对黑天鹅,是明池最受游客欢迎的人气巨星,无论觅食或上岸晒太阳,两隻天鹅总是腻在一起,鹣 鲽情深羡煞人,其实背后却有段小故事。导览的老师说, 公天鹅「阿鹅」去年不幸丧偶后,终日垂头丧气,为了帮他寻得第二春,园方今年年初特别带他下山,来到同样有黑天鹅的慈湖选妃,今天大家在明池看到的另一半,其实 是续絃的母天鹅「阿娇」啦!

依山势而建的林间小屋座落在树林裡。


深山不愁饿 食宿一把包

上山避暑的游客,身处这样的深山中,无论食宿都不愁无人打理,住宿有明池山庄的欧式山庄,以及依山势而建的林间小屋可供选择。

嫩豆腐与山产海鲜交织出好滋味。


餐厅供应的个人套餐,更能嚐到北横沿岸山产,以及兰阳平原的经典食材。前菜的「手工金枣鸡」,是将蜜金枣 包进鸭赏裡的创意料理,甜脆的高山高丽菜与樱花虾一起 快炒,鲜味立刻升级,「绿野酥脆山皇片」则是山猪肉炒 沙茶和豆瓣酱,光这一道就让人多扒一碗饭了。

DATA

明池森林游乐区
ADD:台宜兰县大同乡英士村明池山庄1号
TEL:03-989-4106 
TIME:08:00∼17:00 
PRICE:门票平日全票120元、假日95元。住宿双人房3,900元起、个人套餐400元。


随时随地了解更多信息,请关注

20150908095045.jpg

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: