客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>彰化旅游 >

鹿港名小吃推荐

作者: taiwandao | 2012-06-11 20:31:25


鹿港是闻名的古镇,由于地利之便,临近海边的鹿港人多以讨海为生,因此鲟、鳗、蚵仔、虾猴、花跳、蛤蜊、沙虾以及西施舌等林林种种的海鲜就成了鹿港小吃的特色,其中以蚵仔、虾猴为饕客们的最爱。在茶点方面,凤眼糕、猪油荖、牛舌饼、口酥饼、花生糖、麵粿等皆极负盛名,其中知名的玉珍齌饼舖,从清朝乾隆时期便已享誉全台。

中山路的菜市场和天后宫前的摊位,是鹿港小吃的主要集中地。鹿港人纯朴好客,小吃摊及店面大约在晚上九点便已熄灯,最热闹时间约下午3至4点左右,人潮多集中在天后宫前及民族路上的菜市场,这裡的麵线煳、芋丸、香菰肉羹小吃,都是识途老马热衷的摊位。

一、黄记肉圆

负责人:黄登锋

地址:鹿港镇天后宫侧面

电话:7777583、0919012583

营业时间:下午3:00到晚上7:00

方法:  黄记肉圆属于油炸肉圆,主要材料为在来米、蕃薯粉二种材料製成的米浆和成皮,再包裹瘦肉、香菰及竹笋为内馅,蒸熟之后下油锅,而且必须以中温油炸,再淋上特製酱料前,老闆还会用剪刀把肉圆剪个十字,让裡头的汤汁与热气跑出来。

二、杨州肉圆

负责人:杨生州、杨庆林、杨庆松

地址:鹿港第一市场转角处

电话:7774239、7762635、0923199622

营业时间:上午7:00

 方法:  杨州肉圆的另一样小吃肉圆,主要的材料有:皮是以在来米加蕃薯粉,以机器搅拌均匀,其中蕃薯粉是由北斗来的,至于为何要加米,据杨庆林先生告诉我们,肉圆有米会较好消化,所以製作肉圆的皮最好加一点在来米,现在则有加点台中来的蕃薯粉,因为台中的蕃薯粉较Q,除了蕃薯粉之外,其他的材料都是当地的材料。

内馅则以小颗的香菰、笋角、后腿肉经过炒过之后,再包皮,同样入蒸汽锅炉蒸;最为特别的应是他们所使用的佐料,据杨庆林先生告诉我们,他们的佐料是以米酱、辣酱、蒜头、酱油调和再煮过而成,口感相当特殊,搭配他们所做的肉圆是恰到好处。

三、振味珍

负责人:郑振山、郑永丰

地址:鹿港镇中山路71号

电话:7772754

营业时间:上午11:00到晚上6:00

 方法 :   振味珍平时以牛奶馒头和香菰肉包闻名,包子的馅是用健康温体猪的后腿肉、特选香菰,再以调配的祕方炒过;外皮以麵粉加酵母、糖、牛奶调和而成,特别的香软顺口,在浓浓的奶香中带有风味绝佳的内馅,热热的吃真是美妙。

振味珍的牛奶馒头则以麵粉加入牛奶、酵母、糖调和而成,製作馒头的麵团要硬一点,水加的比较少,口感才会绵密有咬劲。为了顺应健康潮流,亦推出全麦胚芽馒头,用全麦麵粉加上胚芽,再溷合糖、酵母,吃起又香又细緻,而且带有麵粉的甜份,令人百吃不厌。

四、鹿港肉羹泉

负责人:纪金泉

地址:鹿港镇公园一路41号

电话:7770166

营业时间:上午6:00到晚上6:00

方法:   鹿港肉羹泉的产品自然以肉羹为主力,所有的小吃都是以肉羹为基础而发展出的副食品,如:肉羹米粉、鱿鱼肉羹、肉羹冬粉。卖的最好的还是纯椊的肉羹,製作方法十分简单,主要先将猪的后腿肉切成条状,再加入笋丝、木耳、味素、盐、鱿鱼配料,溷合下去煮之后再以清粉勾芡,待顾客点用时再加上老板特製的肉酥。

这肉酥就是整碗肉羹的最大功臣,以猪的中肉加上配料后,裹上麵粉下锅油炸约十分钟,最大的口感特色便是很酥又不会烂掉,所以一定要在上桌之前求才加在肉羹上,香酥的口感可以为肉羹加分。

五、第一巿场芋丸

负责人:张金要、张国栋

地址:鹿港镇第一市场地下室停车口、鹿港镇忠孝路284号

电话:7775859、7754089、0932-543683

营业时间:上午7:00到中午12:00

方法: 张国栋先生自製的芋丸,主要材料当然是芋仔,而且芋仔的选择必须依季节筛选地区,如夏天大甲地区所产的芋仔最优,冬天则是屏东、阿里山、苗栗公馆较佳,芋仔品质的好坏是影响芋丸的主要因素,所以依地区来选择较好的芋仔是非常具有决定性的第一步。接着再将洗淨的芋头剉成籤后,再加上太白粉增加黏性,接着再包入绞肉,绞肉必须选择中肉较适合,最后放入蒸笼中稍微蒸一下就可以了,张先生的芋丸呈现出了芋头香完全封住的美味,顾客买回去之后,不论是蒸、煮、炒、炸,怎样处理都可以,不过张国栋先生特别叮咛,如果是煮汤千万不可以煮太久,否则芋丸会烂掉,便吃不出芋头的完整美味了。

而且张国栋先生还特别指导我们,在吃芋丸时,如果能加上特别的佐料,更能引导出芋丸的香鬆口感,而这特殊的佐料也非常的简单,只要以蒜泥、酱油膏、糖均匀加入搅拌之后即可。

六、最爱小吃部

负责人:柯炳旭

地址:鹿港镇菜园路137号

电话:7769918

营业时间:上午10:00到晚上8:00

方法: 据柯炳旭先生向我们推荐,他目前店内的人气商品是-凉圆,也是鹿港少有人在卖的特殊小吃点心;主要是以蕃薯粉(清粉)为皮的主要材料,再加入香菰、笋仔、赤肉,瘦肉必须採用猪的后腿肉三种馅料。製作过程中,蕃薯粉要加水,像做酱煳一样或肉圆的皮一样,放入模型之中,把馅料放入再浇上皮,蒸个十几分钟,即可取出放凉。

凉圆的另一大功臣是酱料,这亦是施学尧先生的独门祕方,必须以熬过的大骨汤再加入盐、味素、酱油这三种调味料搅拌而成,当然配料之间的比例可是最高机密;而据施学尧先生透露,凉圆之所以特别,主要是保存了古早味,做法也与现在一般外卖的凉圆做法不同。

七、生炒五味

负责人:陈世明

地址:鹿港镇民族路171号

电话:7770277、7770953

营业时间:上午10:00到晚上7:00

方法: 生炒五味的主力产品有鸡腿饭、爌肉饭、猪脚饭、排骨饭、五味羹、五味羹麵。当中自然以五味羹为最热的产品,亦即大家口头上叫的「生炒五味」。

至于为何命名为生炒五味,你只要一看菜色内容就可以得知,因为生炒五味的「五味」,指的是虾仁、鱿鱼、香菰、笋子(冬天为白菜)、肉羹,首先是将佐料先炒过爆香后,放入以上五种主料,再以太白粉勾芡作成羹汤的形式,加上葱、薑、蒜等佐料,大火快炒而成,作法首重在炒出五味的味道,因为五种材料有五种味道,如何让每一种味道都散发出自己的特殊口味,这是生炒五味成功的要件之一。

生炒五味的名字是老板命名的,因为是五种材料新鲜现炒,起锅后共有五种颜色,看起来很漂亮,而且生炒五味是一小锅一小锅地现炒,相当的新鲜;更令人咋舌的是,生炒五味一碗只卖三十元,真是贵族的享受、平民的价格。

八、龙山鱿鱼香菰肉羹

负责人:林龙山、林金福

地址:鹿港镇第一市场A5

电话:7776465

营业时间:上午8:00到下午5:00

龙山鱿鱼香菰肉羹的主要佐料有竹笋、香菰、鱿鱼、猪肉块、虾仁、马玲薯等,最大的招牌特色便是特製的肉炸,乃用猪肉裹上蕃薯粉后再下去油炸,据陈丽惠女士透露,这肉炸要又香又酥,一大祕诀便是在选材时必须选用五花肉,因为五花肉肥瘦适中,在经过油炸之后,吃起来不油不腻,又香酥可口,不会乾涩,可是龙山鱿鱼香菰肉羹的最佳男主角喔!

另一重点在高汤,因为羹类的小吃要好吃,高汤的调配可是非常的具有关键性的,龙山鱿鱼香菰肉羹就坚持,每天一定要以大骨炖好几个小时的高汤为底,而大骨因为经过数小时的炖煮,足以将骨髓的香醇原汁逼出来,所以汤头喝起来才会特别的甜美。

汤头准备好之后,再将笋子煮一下,冲冷之后再放入高汤中,才能够去除竹笋的苦味,接下来将香菰、虾仁、鱿鱼、马铃薯放入锅中一起煮熟后,再加上少许地瓜粉勾芡,而招牌特色的肉炸可是要在上桌前才放入碗中,才能让客人嚐到真正酥香可口的滋味。   

九、海浴路乌鱼子.虾丸

负责人:杨世松

地址:鹿港镇海浴路346号

电话:7771450、0936-486642

方法:  据杨世松先生的经验得知,乌鱼游到新竹的时候,卵还呈现水水的状态,并没有蛋黄,要等到游到南部的时候才有卵,尤其乌鱼子在台北时还太小,游到了台南又已是产卵季了,卵已经太熟,所以以中部的最适当,而且这时的乌鱼子外皮会比较厚,在这些因素的影响之下,鹿港的乌鱼子品质最好,外皮不会太厚,蛋黄又饱满细腻。

杨世松先生除了乌鱼子的製作之外,虾丸的製作亦相当闻名,虾丸的製作过程则是纯的虾子肉以手工剁约半个小时,让虾肉变成均匀的虾浆,而且不加任何水,再加入盐、糖等配料,用手捏成圆形后,放入水中用沸水煮一两分钟,虾丸只要浮起来就表示熟了,这样的虾丸口感会比较好。

十、鹿港新竹锦虾丸

负责人:傅锡泉

地址:鹿港镇复兴路300号

方法: 傅锡泉先生表示,纯正的虾丸是用沙虾为材料,而且在做成虾浆之前,有一道手续一定要特别注意,即必须仔细的去除掉沙虾背上的沙肠,否则吃起来会有沙沙的感觉。处理乾淨之后,再将绞碎的沙虾,配上少许的肥猪肉,再加点鸭蛋黄、太白粉及佐料,放入沸水中煮熟,等到虾丸自动浮出水面就可以捞起了,傅锡泉特别强调,新竹锦虾丸最大的不同,便是具有纯正的沙虾口味,并加入鸭蛋黄,以引出沙虾的新鲜口感。

十一、第一巿场硷粉蛤

负责人:钟玉璃、钟海瑞

地址:鹿港第一市场大门口、鹿港镇顶厝里光明街36号

电话:7777370、0937-777370

营业时间:上午7:00到中午12:00

方法: 处理粉蛤是绝不可以让它的壳打开,以免粉蛤本身鲜美的汤汁流失,所以必须以手工将壳后面的筋挑除,剥开一个带有薄膜的洞,再以大蒜、酱油、糖、味精、辣椒、甘草为醃渍的配料,将挑过筋的粉蛤洗淨沥乾后,再溷合配料煮入味,配料先煮开之后再把蛤仔放下去,再下米酒,入味之后再放入柠檬汁,冰个一、两天让味道慢慢渗入。至于买回去的顾客,钟海瑞先生告诉我们一个保鲜的祕诀,可先将买回去的硷粉蛤放入冷冻库,要吃之前再拿出来退冰享用,可以长保鲜美

十二、光华亭海鲜

负责人:梁再兴 地址:鹿港镇中山路433号

电话:7772003、7772426

营业时间:中午11:00到晚上9:00

方法: 西施舌又称蛏子,鹿港俗称「公呆」,盛产于滨海泥滩,是鹿港的海鲜珍品;光华亭的料理方式,是先将西施舌的肉拿起来,加以洗淨并烫过后,再加上老板娘自行研究开发的特殊配料(当中约七、八样的调味料),夹着葱沾上哇沙米,吃起来鲜嫩滑口又过瘾。

香滩则是只有夏天才有的海鲜产品,光华亭有两种处理方式,一是热炒、一是凉拌,热炒即先将香滩洗淨之后,烫过后再加上九层塔、葱仔、蚵、蒜头下去拌炒;凉拌则先行煮熟后再冰凉,加上老板娘特製的佐料。
                                                                             
十三、天后宫前的鹿港名产

负责人:黄月亮

地址:鹿港镇天后宫前

电话:7777193、0937-777193

营业时间:早上9:00开始

方法: 鹿港的名产是蛛螺和蚵仔,所以蛛螺亦是鹿港醃渍小吃的常见材料;据黄先生告诉我们,分辨蛛螺的方式是,一定要有珠才是真正的蛛螺。醃渍蛛螺前必须先洗乾淨,压乾后,再用盐巴、薑母、蒜头、酱油、香料加以淹渍,手续相当的简单,但是就因为古朴的製作方式所保留的古早味,与不添加任何防腐剂,反而广受大众的欢迎,而现在为了符合大家健康的新观念,所以将口味改成比较清澹,吃的时候会有甘甘的滋味,配粥配饭都适宜。

十四、陈记醃渍蚵仔

负责人:陈世明

地址:彰化县鹿港镇顶厝里明礼街35号

电话:7767087

营业时间:上午9:00到下午5:30

方法: 陈记醃渍蚵仔、红溪虾等之醃渍品强调不含防腐剂,以「醃渍蚵仔」为例,其需先以盐搓洗蚵仔三次,用水清洗后,沥乾,再用盐醃渍,装入瓶中,再依产品种类醃製适当的时间即可。「红溪虾」则需于沥乾水分后再醃渍盐及米酒,风味绝佳。

十五、辉鸿鲜蚵专卖摊

负责人:郭泽辉、林丽鸿

地址:鹿港镇中山路439之1号

电话:7754990

营业时间:上午8:00到晚上8:00

方法:老板娘告诉我们,辉鸿蚵仔煎的主要材料为:鹿港本地产的地瓜粉、蚵仔、蛋、豆芽菜、葱,再加上季节性的蔬菜,夏季为白菜或高丽菜,冬季则改用茼蒿菜。

製作过程很简单,先将蛋打至煎锅上,加上新鲜蚵仔,浇上地瓜粉磨成的浆,与葱、豆芽菜与季节性的菜类,煎至金黄色时即可以起锅。

负责人:郭桂卿、吴淑女

地址:鹿港镇中山路438号

电话:(04)7755856

营业时间:上午9:00到晚上6:00

方法: 店中有名的「蚵仔煎」,其乃以蚵仔新鲜、肥大为主要诉求。此外,自製的「酱料」更是其独特口味的主要来源。其酱料乃以「蕃茄酱」为主,再搭配花生粉、酱油、蒜末等。至于「蚵仔煎」的材料则是鸡蛋、蚵仔、小白菜、地瓜粉等,料好实在,物美价廉。

「蚵仔酥」的特色则在于先将蚵仔以蒜末、味精和盐等先行醃製,再配合地瓜粉及蛋白等材料下锅油炸,即可製作出酥软爽口的「蚵仔酥」。

「虾猴」乃是由鹿港的海边抓来的,抓回来后需先用水浸泡,直至将沙子清除乾淨为止。接着再以清水冲洗三次,沥乾水分。据说虾猴在下锅油炸之前,仍是活蹦乱跳的呢!又油炸前需先以慢火将虾猴加入盐巴,炒去水分,使之呈现略黄的色泽,接着裹上地瓜粉及九层塔下锅油炸,再搭配胡椒盐即可食用。

十七、吴益兴蚵仔煎

负责人:吴得全

地址:鹿港镇玉顺里中山路432号

电话:7772627、7767751

营业时间:上午8:00到晚上8:00

方法: 蚵仔煎的做法是先将鸡蛋和蚵仔仁调和均匀,加上定量的甘藷粉、茼蒿菜,放进沾油的平底锅中煎几分钟后即可起锅;据吴得全先生表示,吴益兴蚵仔煎最为特别之处,在于加上了由吴先生的妈妈特别调配的酱料;这份酱料的製作方式,吴益兴先生亦不吝惜告诉我们,主要材料为蕃薯粉、糖、蕃茄酱、味素、牛头牌沙茶酱,将上述材料溷合之后,再加以煮过,酱料浇上煎好的蚵仔煎,即成为一道令人垂涎三尺的美味小吃。

十八、中山路蚵仔煎、蚵嗲、虾猴酥

负责人:林灿栋

地址:彰化县鹿港镇中山路

电话:(04)7781119

营业时间:上午9:00到晚上9:00

方法: 「蚵嗲」主要的材料是蚵仔和葱,而鹿港出产的「葱」气味特别好,因此与其他乡镇以韭菜为内馅有着极大的差异。此外,林先生的蚵嗲吃来十分酥软,主要原因是其以在来米磨成米浆,再加上黄豆为内馅之故。而以酱油、大蒜、沙茶酱、黄豆浆、米浆等调製而成的沾酱,更为蚵嗲增添了迷人的滋味。

吃起来酥软的「虾猴酥」製作时也需讲求一些技巧喔!首先需将虾猴以清水洗淨,再以蛋白搅拌,接着以糖、味精、稣粉等调味,之后即可将活蹦乱跳的虾猴下锅油炸,接着再将九层塔放入一併油炸,起锅后只需沾拌胡椒盐,即为一道道地的点心及下酒好菜。

十九、老师傅鸭肉羹

负责人:洪永源

地址:鹿港镇民族路159号

电话:7776629

营业时间:上午10:00到晚上7:00

方法: 洪永源先生很小心的透露,他所买的鸭隻,都是活生生的,再由自己宰杀与处理,以特殊的方法去除鸭肉的腥味与涩味,再将鸭肉烫过,整隻拔骨,再切肉成条状后,拔出的鸭骨加入猪骨下去熬煮成高汤,再将配料鸭肉、笋仔、冬菜、薑丝、木耳、香菰放入高汤之中,以太白粉勾芡,起锅后加点醋、香菜即可,整套处理过程可是非常的繁琐,而关键处即在于鸭肉的处理过程与配料配得恰得好处,吃起来酸酸甜甜的,非常美味。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: