客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>彰化旅游 >
下一篇:

彰化市简介

作者: lxf279 | 2011-07-04 15:03:28

     彰化市位于台湾省中部偏西,彰化县东北角,为彰化县县治所在地,人口数为彰化县最多的乡镇市,市内共辖73个里,境内的八卦山为台湾著名的观光胜地。 彰化市一带早期为隶属平埔族的巴布萨族半线社人的活动场域,旧称“半线”,后明郑部将刘国轩屯兵镇压原住民,在军队保护下,汉人陆续到来,开凿水利,人口渐聚,发展出村落街巷,在台中市崛起前,曾是台湾中部的政治中心,居南北交通要冲,每当民变动乱,此地首当其冲。之后有地方官员植竹为城,略作防卫之用,因此古有“竹城”雅称。    彰化市早期为台湾原住民平埔族群巴布萨族的活动区域,分属半线社、柴坑仔社及阿束社,古名“半线”。荷西时期,此地隶属瓦布兰行政区,受荷兰东印度公司福尔摩沙北部评议会管辖。到了明郑时期(1661年),郑成功在台实施郡县制,当时此地隶属天兴县。1666年,郑氏部将刘国轩率兵进驻,行屯田制,以此地作为镇压平埔族斗尾龙岸社(今大甲溪北)及沙辘社(今台中县沙鹿镇)武力抗争的根据地,为汉人势力打下开垦基础。1683年,施琅攻台,明正朔亡,台湾进入清领时期,全台设一府三县,此地隶属诸罗县管辖。    汉人较具规模的屯垦始于1684年之后,相继有福建人施世榜、吴洛、台南人杨志申等,大事招徕闽粤移民,以此地为中心向四周垦荒凿圳,原有的平埔族部落遂逐渐被汉人取代。十年后(1694年),高拱干纂修的《台湾府志》已经载有彰化地区第一个汉人聚落“半线庄”,随着水利灌溉系统的完成,入垦人口陆续增加,到了1717年,在陈梦林纂修的《诸罗县志》里加列半线庄内有一“半线街”,分东南西北四条街道,说明此地已经开始具有商业机能。
     1721年,凤山知府代理知县王珍之子滥用职权横征暴敛,激起民变,公推朱一贵为盟主,反清复明,攻占台湾府城(今台南市),后因内部闽粤内讧,两月后即遭清军剿灭。因此,清廷为巩固统治,于1723年划大甲溪以南、虎尾溪以北的土地为“彰化县”,据福建巡抚王绍兰的《彰化县城碑记》,“彰化”两字为“显彰皇化”之意。县治所在地半线街改名“彰化街”,隶属于彰化县半线堡。

               彰化设县之初并无城墙,曾遭原住民起事围攻,于是1734年知县秦士望在街道周围种植莿竹作为城垣,并建四方城门,故彰化也素有“竹城”或“竹邑”之雅称。1782年,彰化莿桐脚庄发生漳泉械斗,彰化地区的分类械斗由此开始。1786年,漳州人天地会众林爽文起事,占据彰化县署为作为盟主府,与福康安在八卦山会战,史称“林爽文事件”。1795年,陈周全藉天地会余势起事,再占彰化县城,后被攻破。经历两次战乱,城周莿竹也遭砍伐殆尽,直到两年后(1797年),知县胡应魁才再行复植,又于四门增建城楼。
              1885年,台湾建省,大幅调整行政区域,彰化县归台湾府彰化县管辖,领有线东、猫罗二堡的部分街庄。在此之前,彰化县城一直是台湾中部地区的首要中心,故多次民变都以彰化街(县城所在)为目标,但是建省后台湾省首任巡抚刘铭传选定在今日的台中市建立省城,从此之后,中部地区的都市发展重心就从彰化逐渐转移到台中,彰化市遂沦为台中都会区的一个“卫星都市”。
            

      彰化市分为两个地形区,一为东南部的八卦台地区,一为西北、东北部的平原区。八卦台地又称八卦山脉,在3万到50万年前是大肚溪河床,在板块挤压作用下,隆起褶曲造成八卦山背斜,背斜西翼弯曲断裂,形成彰化断层,长5.8公里。原来的河床隆升为台地,最高点在东南部的银行山,海拔232公尺,到了西北角的八卦山则降为97公尺。八卦台地部份崖壁陡峭,豪雨过后容易发生山崩,土石崩落堆置崖脚形成落石堆,地层不稳,故此处不宜建筑房舍。

  彰化市西北、东北部是地势低平的平原区,属于彰化隆起海岸平原的一部份,为全新世的冲积扇、泛滥原与海埔地地形。1959年8月7日,豪雨成灾,大肚溪南岸溃堤,造成此区泛滥,史称“八七水灾”。

    彰化以八卦山为地标,位于彰化市区东侧,包括八卦山大佛、国军忠灵塔、抗日烈士纪念碑公园及健康步道等,合称八卦山风景区,隶属于参山国家风景区。八卦山古称“寮望山”或“定军山”,曾是彰化八景之首,具有富丰的景观资源,八卦山上并有一尊高达23公尺的巨型如来佛,闻名全省。彰化市内拥有内政部指定古迹11座,其中有一座是具有近300百历史的一级古迹彰化孔子庙,曾是中部地区文教发展重地。在特产方面,彰化肉圆与爌肉饭、猫鼠面素有“彰化三宝”之称,彰化市徽并且以此为象征意涵。

      彰化市是彰化县的县治中心,与其它乡镇相比,拥有较多的教育资源。早在清领时期1726年,知县张镐建儒学学宫(今彰化孔子庙)为县内最高教育行政机关,设县儒学教育学子。但彰化市的近代化教育始于日治时期,日本政府为推行殖民地政策,故初等教育及实业教育最为发达。战后国民政府废除差别待遇的殖民教育,根据三民主义教育政策及学制,调整全台各级学校。目前彰化市计有国民小学14所,国民中学6所,高中职学校6所,大专院校2所。
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: