客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>彰化旅游 >
下一篇:彰化市简介

鹿港古镇

作者: lxf279 | 2011-07-04 15:20:04


鹿港位于彰化市鹿港溪西南,靠近河口的地方,为台湾省重要的历史古镇之一,在清朝时,是台湾第二大都市。关于鹿港地名的由来,有人说鹿港是当时台湾米的二大输出港,港口码头设有许多米仓,仓库建成方形的成为“鹿”,建成圆形的称为“菌”,而此地以方形的较多,所以鹿港也就是“米仓之港”。也有人以为当初开辟港口的时候,附近有许多的鹿群。更有人说,鹿港的地形像鹿,说法莫衷一是。这里自明朝郑成功时期开始,就是汉人移民登陆、开垦台湾中部地区的入口处。到了清朝康熙末年,已经发展成为台湾沿海岸的商港兼渔港,以捕乌鱼和载运米粮为主。

鹿港仍保留众多古迹且相当完善。其中最负盛名的有三大古迹、八景、十二胜。三大古迹是文祠、龙山寺、天后宫;八景是曲巷冬晴、隘门后车、宜楼掏月、瓮墙斜阳、兴化怀古、新宫读碑、北头晚霞、钟楼撷俗;十二胜为意楼春深、金厅迎喜、铳柜风云、语江烟雨、石碑敢当、半井思源、日茂观石、古渡寻碑、威灵遏刀、椿树对奔、圣亭惜字。并开辟有民俗文物馆、民俗艺术馆陈列保存鹿港文物。供游人观览先民历史遗迹。民俗文物馆馆舍为一幢模仿文艺复兴式样砖造楼屋,原是清末显贵辜显荣的故宅。馆内展示先民食、衣、住、行、娱乐等历史文物及有关彰化县各种文献资料、书画、先贤遗墨等。除了定期展览外,并经常举办民俗研究会、座谈会及各种民俗竞赛,使鹿港成为名副其实的民俗重镇。

源自华南民间、承传古老风味的鹿港小吃和手工艺品非常著名。小吃品种众多,主要分海鲜、茶点和小吃摊三大类。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: