客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>彰化旅游 >
下一篇:鹿港古镇

施家古井游记

作者: lxf279 | 2011-07-04 15:38:10

      几年前还是座荒废古井,彰化县埔盐乡施家古井经地方人努力改造,不仅焕然一新,还吸引马英九总统到访,乡公所顺势推出「施家古井深度旅游」,值得都市人有空下乡走走。 

      施家古井位埔盐乡廍子村施家古宅旁,早期这里产糖,地点就叫「糖廍」,庄内外用水都靠这口井,也供应制糖用,不过随着农村人口外流,古井荒废了好几年。

     两年多前施家人祭祖后聚会,乡长陈庆煌受邀参加,提到古井荒废一事,大家有共识整修,于是有钱出钱、有力出力,终在95年底呈现新面貌,连同施家古宅也有了新生命,旁边盖了座「五星级」的公厕。

       大家觉得硬件好了,更需要持续办活动,公推创业有成的施守仁出面集成,「糖廍文化产业协进会」终于成形,配合乡公举办多项艺文活动,并结合周边景点、特色产业,推出适合全家大小参加的「乡土之旅」。

       施守仁说,光是古井的故事就讲不完;施家古宅是很气派的三合院,有五排护笼,绝大部分保存很好,「灶脚」只要稍做整理就可以卖古早味餐饮;旁边有苏师傅手工面线,游客可当场看师傅如何拉面线。

       附近还有番茄园,现在正是黄金番茄盛产期;替家乐福代工的飞马牌面条有60年历史,可以观看全自动化制面过程;彰水路边有曾获奖的老兵素食牛舌饼,都是便宜又实惠的伴手礼。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: