客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

走过台湾,我可以发呆的地方

作者: 色空 |来源 :蚂蜂窝 | 2014-04-04 09:52:28


一.写在去之前的话
台湾行,其实本来挺犹豫的,喜欢摄影的我,总担心台湾风景一般。但真正让我下决心去的原因,是因为LD,LD是个伪吃货(在我概念里,真正的吃货,绝对应该自己能做美食,可她连个饭都不会烧),她对报道的台湾美食早已熟记于心,夜市也是她的最爱,于是天天在念叨着什么时候去趟台湾。
由于家里的宝宝刚诞生,怀孕加上母乳,LD和我已经一年多没有出去旅行了,为了奖励LD给我生下一个健康且美丽的女儿,决定带上她,完成她最大的心愿。你要问我女儿呢?好吧,只能暂时放到她外婆家,女儿那时才8个多月。

二.去之前的准备
1.证件
这个网上资料其实很多:
通行证(粉红色的哦):大陆颁发,15天做好,绝对不会少一天;
入台证:台湾颁发,淘宝上办的,又快又便宜,一般三天左右,其实就是一个PDF文件,你自己打出来就可以了,从台北回来过关时,台湾那边会收走这个纸质证件的。
我这里想重点介绍的是驾照,由于在后面的攻略制订过程中,了解到,花莲、垦丁景点比较分散,需要一个交通工具,或包车,或单车、电动车,而最好的方式是机车,即便宜,又自由。所以我查询了各种方法,想办法来解决这个机车的问题。由于台湾不承认大陆的驾照,所以你持大陆驾照,是无法租到的。后来有看到一帖子,说如果有个国际驾照就能解决,于是又开始查询如何办这个国际驾照。经过反复搜索,在淘宝上办了个国际驾照。其实就是个复印证本,但有了这个,后面的机车问题就解决了。
2.行程
去肯定是要自由行了,长这么大,从来就没真正意义上报过团。旅行和旅游的区别是在后面那个字,行才会欣赏到沿途的风景,游只能证明你去过那个地方(我偏激了,不要打我)。在台湾时,我们遇到一对从深圳过来的情侣,他们去之前,什么攻课都没做,订了个机票就过来了,然后每天晚上在房间里制订明天的计划,说实话,我真的很佩服他们,因为这种勇气我没有。
记得网上有个段子,关于梁朝伟的,说他有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过。我一直很欣赏这样的生活,所以此次去台湾,真不想一直赶啊赶,就想找个地方,呆呆地坐着。
自由行肯定要做攻略了,这个任务肯定在我这里,旅行的一个重要意义就是在制订攻略的过程中,熟悉当地的人文风情。于是我们翻遍了网上能找到的各种攻略,最后制订了这样一个计划,九天八夜顺时针环岛游。
 台湾自助游图片
回来的我,有人问我,最好的行程是怎么样,或者比较有效的行程,其实有的,即逆时针环岛,起点是桃园,从机场下飞机后,直接去桃园高铁站,最后回到台北, 这样,在台北,你也不用换旅馆了。
3.机票
机票有很多选择,可能经香港中转是最便宜的一种方案,但由于不想浪费时间在中转上,而且之前去过香港,暂时又没有新计划再次去逛,就选择了杭州国航直飞。
去是早上9点半,回来是12点半,这两个时间点其实都比较理想。最重要的是,如果提前一个月在国航官网订往返,还能拿到比较低的折扣。一开始制订的攻略是8天的行程,但在选机票的时候,发现9天,折扣可以拿到更低,就增加了一天行程。3.30去,4.7回。
4.住宿
在台湾住宿,最好选择民宿,即大陆这边的家庭旅馆,但不同的是,台湾的民宿风格各具特色,布置设计不比大酒店差,最重要的是你还可以在空闲的时候跟民宿老板聊聊天,了解台湾的民生。这不才是旅行的意义吗?
为了去台湾后,把更多的时间花在玩上,民宿的选择我没花多少精力,反正大家最推荐的我就订了,如台北的M2,花莲的海传。订的时候,最头痛的是垦丁,由于赶上台湾的春呐音乐节,整个垦丁的民宿在网上非常难订。
一般好一点的民宿,自己都有网站,联系后可以通过paypal支付。除了民宿自己的网站,还有其它几种方式:
http://www.taiwandao.tw
另外还有淘宝也可以搜索代订。           
5.交通
由于要在几个城市奔波,交通肯定要考虑。东部台铁,西部高铁。高铁票比较好订,早点订,还能拿到65折的早鸟票,而东部的台铁就比较难办了,从花莲去垦丁由于赶上旺季,直达订不到,最后从台东转了,这里有个故事,往下看吧。
台铁官网http://railway.hinet.net
台湾岛旅游网http://www.taiwandao.tw
注:台铁网站订票时,选择英文站点,passcode填写你的通行证号码即可,中文站你订不了的,因为要台湾身份证号。
6.费用
去之前,已经把机票,住宿,火车票已经付掉了,大约1万RMB左右,到了台湾后,最主要的花费就是吃和交通了。有人问台币怎么办?这里推荐华夏银行卡吧,境外第一次取现免手续费。
两个人最后的花费大约是在1.5W。其中机票占1/3,住宿占1/3,吃+交通也占1/3左右。

三、台湾进行时
Day1 台北
天气:阴有小雨   
住宿:乐居台北
行程安排:中正纪念堂、师大夜市
美食:盐酥鸡、冰火菠萝包
俗话说:清明时节雨纷纷,再加上台湾四面环海,雨水一直很多。去之前,一直在查天气预报,然后报道的全是雨,所以出发时,心情真的有点糟。
可飞机穿过云层,降落时,发现连地都是干的,那种从地狱到天堂的心情真的用无法用语言表达。
记得要办悠游卡,这个卡类似于杭州的市民卡,所有交通工具都可以使用,甚至在便利店可以买东西,我们各充了1000NT,到后来都发现不够。
今天的住宿是乐居台北,这家民宿的老板跟M2是同一个人,由于3.30,M2没有空房,就订到了这边。
台北的初印象就是一个大点的县城,没有高楼大厦,满街全是机车,但马路上真的很干净。可有一件事非常苦恼,就是垃圾桶寻找不到,看到如此整洁的城市,你绝对不会有想乱扔垃圾的想法,所以我经常是拎着垃圾走过一条街又一条街。
台湾图片

今天的行程比较短,不想刚到台湾,就满城奔波,把自己搞得很累。主要计划就是去中正纪念堂,以及师大夜市走走。

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

中正纪念堂就在自由广场上,整个广场上,都是各种排练表演的,当然,也有一些带着小孩和宠物的台北当地人来逛的。我们并没有很快离开这个景点,就坐在广场上看着形形色色的人来来往往。

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾旅游攻略图片

快到四点时,我们去了台湾师范大学,学校不大,但由于在居民区中,操场上会看到很多锻炼的居民。出师大,就是著名的师大夜市了,逛夜市想吃美食的秘诀就是跟着队伍排,哪怕排半个小时,你都不要着急,因为绝对不会让你失望的。

 台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

Day2 淡水
天气:阴有小雨   
住宿:M2台北东区
行程安排:淡水捷运站-环河道路-淡水老街-淡水红楼-小白宫-淡江中学-真理大学-红毛城-渔人码头-坐轮船回老街
美食:姜茶、阿给
如果你之前去过厦门,你会发现淡水非常熟悉。因为特殊的历史,淡水留下了清、荷、英、日等不同的文化,所以要完整的欣赏这座城,最好的方式就是徒步。这是最好的路线安排:淡水捷运站-环河道路-淡水老街-淡水红楼-小白宫-淡江中学-真理大学-红毛城-渔人码头-坐轮船回老街。
之前在微博上发片的时候,问的最多的问题是这条线路要多长时间,准确答案估计是二个小时,而我的答案是一天,走走停停,然后遇到漂亮的地方,就坐下来欣赏。发呆是我整个台湾行,最习惯的方式。
由于今天住宿要换地方,本来的计划是把行李先寄存在乐居台北,然后晚上过来取,再打的去M2,由于两家是同一个老板,在我们还没到达淡水时就打电话跟我说,你的行李已经在M2了,晚上你直接来M2就可以了。
到达淡水已经10点多了,从捷运站出来时,由于不饿,不急着逛老街,先去了旁边的环河道路,这条道路是专门为单车设计的,如果你愿意,可以骑着单车一直到渔人码头。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片
快到中午时,在淡水老街,开始寻觅吃的。淡水老街就在淡水河旁,是集美食、小吃、为一身的一条老街。
印象最深的还是阿给,第一口感觉有点怪,到后面你就刹不住车了,很想再来一碗。
还有姜茶,我们买了三大包,后面每天晚上回到房间时,就泡一杯,解乏。
台湾图片


 

台湾图片

台湾景点图片

机车双号停左边,单号停右边,绝对井然有序。

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾景点图片


 

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

Day3 野柳九份
天气:阴有小雨
住宿:水映蓝天
行程安排:国父纪念馆九份基隆野柳
美食:芋圆、鸡腿菇
由于M2国父纪念馆很近,早上起床时,先到那边转了一圈,同时,也远距离欣赏到了101。 台湾旅游攻略图片
今天其实可以住台北的,但是为了能欣赏到基隆港的日出,毅然决定搬到九份去住,于是拎着行李坐客运大巴,到达后,发现我的美梦要破面,由于连日下雨,湿气很大,山城的九份已经云雾缭绕。
时间还早,我们决定去野柳,九份没有直接到野柳的公车,只能到基隆转车。也罢,远眺不了基隆港,我就亲自到港口一探美景。台湾自助游图片
已经两天没吃过正餐了,到了基隆后,跟LD商量,找家好一点的店,最后在基隆港口汉堡王的楼上选择吃了米饭,店里的水果和小吃是免费的,吃完结帐才500NT (MGD,好便宜呀)
本想做公车去野柳的,在公车站时,正好有一对情侣也要去野柳,就四人包车了。
认识野柳,是通过@台湾林添福 的微博,其迷人之处是海蚀地形,如女王像。一百个人来到野柳,有一百个视角,我却独热衷于野柳的海岸线,由于是个岬,风力很大,浪拍岩石,水花四溅,让我驻足很久很久。
来到野柳,我才知道大陆的旅行团有多少了,那个人呀,真是人山人海,一个女王像,估计至少有三十人排着队要跟他合影。由于不喜欢跟人去挤,所以经常习惯的就往没人的地方走,一直坚信,美景是靠人发现的,于是一直往里走,几乎来到了岬的最东边,那边人甚少,就几个本地人在海钓,这种地方,当然又要坐下来静心欣赏了。
台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片
回去时,我们也是四人包车回去的,到达九份后,已经快入夜了,正是时候,自然去寻找美食了。不过,九份的人照样很多,在九份老街上转了一圈,决定明天早上趁团来之前,再来逛。
水映蓝天二号馆三楼的房间很大,而且有个超大的阳台,如果天气好的话,在这里欣赏夜景该是如此的美呀,可惜,可惜,对面的基隆港什么都看不见。 台湾自助游图片

台湾自助游图片
Day4 九份花莲
天气:阴有小雨
住宿:花莲海传
行程安排:九份花东海岩
美食:龙虾春卷
由于《悲情城市》,九份出名了,可人也多了。想要一个人静静的逛九份,那就在清晨吧,赶在团来之前。
今天本想六点起来,泡杯咖啡,坐在海映蓝天的阳台上,静心欣赏基隆港的日出。但事实却是,窗外云雾缭绕。那就去老街转转吧。台湾景点图片
九份最漂亮的就是那条竖崎路。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”。两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,在这种古色古香的环境下能喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。
台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片
约十点钟,收拾行李去花莲。瑞芳火车站是一个很小的车站,可以随便进出,我们便在月台坐着,看着来来往往的火车,拍拍照片。台湾的火车会分很多种,有一种区间短途车,基本上和地铁列车一样,没有坐位,非常随意。
台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片
到花莲,已经二点多了,海传的老板娘,派车来接我们,一路给我们介绍花莲有多好,听了最后才知道,是想让我们包他的车。我只好委婉拒绝了,我好像对那种主动推销显得特别排斥。花莲租机车的地方都在火车站边上,我带着国际驾照一开始问了几家,由于我的驾照是汽车类别的,严格意义上来说不能租机车,都拒绝了,后来找到了一家叫“一路顺”的租车店,老板娘很爽快,400NT一天,加了50NT的油,就开始往南直奔花东海岸。
花东海岸风力很大,浪也很高,风呼呼的从耳边吹过,而旁边就是太平洋,打着四五米高的浪花,非常震撼。台湾景点图片
其实去花东海岸的主要目的是去盐寮,一个吃龙虾的地方,那里有两家非常著名的龙虾馆,分别是055和盐寮龙虾餐厅,两家就挨在一起,参观了一下,差不多,价格也区别不大。两个人点了只龙虾,再配了点菜,全部吃完,1000NT不到,巨便宜。
往回走,有点担心油不够,又去加了100NT的油,到后来,发现这个担心是多余的,到最后还车回去的时候,居然油箱还是满的(有点亏哦)。
到达民宿后,开始思量着晚上吃点什么,虽然肚子还很饱,但到了花莲,肯定不能错过自强夜市。
自强夜市,印象最深的就是那个北港春卷,队伍很长,所以店家就干脆全家出动,流水作业,有配菜,有卷茼的,非常有秩序,味道也超赞。

Day5 花莲垦丁
天气:阴转晴
住宿:萌香旅店
行程安排:七星潭、夏都沙滩
美食:羊奶咖啡
如果问我,到台湾最遗憾的地方是什么?答案肯定是花莲,由于行程只安排了住宿一晚,就着急的去垦丁,导致花莲没有足够的时间静心欣赏。 
原本今天的计划是早上去七星潭欣赏日出,可早听到闹钟后,拉开窗帘,居然下雨,非常郁闷的又躺下睡了。七点左右,不甘心的起床,准备带上雨衣去七星潭到此一游,可出门后,奇迹发生了,雨停了,于是顺着谷歌地图给的路线,来到了美丽的七星潭,那如月牙般的砾石海滩,让人心醉呀。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片
欣赏完美景,开始要填肚子,旁边的原野牧场,非常赞,一杯羊奶咖啡,几片吐司面包,然后坐到窗户旁边,欣赏着太平洋,真想坐一上午,可惜火车不等人。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片
下面开始讲这个传奇的故事,之前在台铁网订票的时候,没有订到花莲直达枋寮的车次,最后做了两个决定:
1.到台东中转,关键转车时间只留给我8分钟,意味着如果从花莲出发的火车晚点了,那么,我肯定赶不上台东到枋寮的火车。
2.到枋寮无票,买到屏东,然后枋寮站时即下车,多花了两站的钱
现实是,火车真的晚点了,坐在火车上,都想过,大不了在台东再住一夜。可当停在台东站时,神奇的发现,到枋寮的火车就停在对面,一问是在等我坐的这辆迟到的火车。台湾,你有多神奇呀,一辆火车会去等另外一辆晚点的火车的乘客。
台铁的一路风景相当美丽,两岸风景会不重复的出现在你眼前。
台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片
到达垦丁后,第一件事,先租机车。在店老板娘的推荐下,到垦丁国小旁边的一家租车店(其实算不上店,露天的),租了两天的机车。由于赶上了台湾的春假,整个垦丁挤满了南下的台湾本地人,异常的多,所以民宿和机车的价格全都翻倍了。

租到机车后,已经临近晚上,也不想大折腾,就去垦丁大街路口的夏都饭店那里转了一圈,欣赏美丽的夕阳。台湾自助游图片

台湾图片
Day6 垦丁
天气:晴
住宿:萌香旅店
行程安排:恒春半岛恒春(午餐)—猫鼻头—白沙—红柴坑—万里桐
美食:垦丁大街
今天发生了一件意外,是这样发生的。由于一直在台湾没看到日出,这个念就越来越想。所以今天5点钟就起床了,准备去垦丁东部的龙磐公园。可昨晚用谷歌地图查询路线的时候,给了一条捷径,从埔顶路过,然后我还咨询了民宿老板,问埔顶路,骑机车到龙磐有没有问题,老板非常肯定,说开车都没问题。可当我们开到了埔顶路时,由于天黑,到龙磐公园的弯就怎么也找不到,机车的轰鸣声,也把周围的狗吸引了过来,还一路伴随着我们,LD害怕的在后面动来动去,我平衡没掌握好,摔了。幸亏带着机车帽,没大碍,擦破了点皮。由于出了事故,刚才还很兴奋的我们,一下子变的一语不发,默默的骑着车回到了大路。到了龙磐后,天已经亮了,看着厚厚的云层,估计日出是看不到了,但不妨碍美景。台湾景点图片

台湾旅游攻略图片
早上的意外,我们决定骑车去医院做下包扎,伤口感染就得不偿失了。到了医院后,别忘了开事故证明,回来好做报销,我们去台湾的自由行,其实都是有意外险的。早起+事故,人已经有点疲倦,回到旅馆,睡了一觉,到中午,起床后,发现垦丁的太阳真是毒呀。这么大的太阳,加上海风和海水,绝对能让你脱几层皮。临时改变计划,去恒春吃饭,然后找个咖啡馆,先躲过这太阳,三点后,再出来。
台湾自助游图片
下午的路线是猫鼻头—白沙—红柴坑—万里桐。关于夕阳美景,有人说白沙的,有人说关山的,可我最后还是选择了去万里桐。万里桐有很多珊瑚礁,所以浮潜就成了这里最大的游玩项目。很多台湾人也带着孩子在那边捉鱼,捉螃蟹,而更多的人像我们一样在那边呆呆的坐着,静静的看着夕阳。台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

 台湾自助游图片
Day7 垦丁
天气:晴
住宿:萌香旅店
行程安排:船帆石——砂岛——鹅銮鼻——最南端——龙磐——风吹沙——船帆石
美食:垦丁大街
从垦丁大街出发,往南,往北各两条线,昨天恒春半岛是往北边出发。而今天的计划是往南,依次是船帆石——砂岛——鹅銮鼻——最南端——龙磐——风吹沙。台湾旅游攻略图片

台湾景点图片
而整个下午是发呆最好的时间,这次选择了船帆石,租了个太阳伞,一坐就是两个小时。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾自助游图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片
Day8 台北
天气:雨
住宿:二十轮旅店
行程安排:垦丁-左营-台北西门盯-剥皮寮-龙山寺
美食:牛肉面三兄妹刨冰
早上起床时,发现垦丁开始下雨了,听说因为这场雨,昨天的春浪音乐节都是在雨中进行的。好吧,我们也正好离开美丽的垦丁了。本计划是坐大巴去的,正好有人要一起拼车,价格也差不多,就一起走了。由于是拼车到左营只用了半小时,而我们用早鸟票订的是11点+,要在车站耗两个多小时,于是遂去改签,不过,改签是享受不到优惠的,所以要补钱。
到台北,今天由于是想去逛龙山寺,所以就订在了西门町的二十轮,这家其实不是民宿,应该是正规的旅店,大堂不错,有个很大的投影可以看NBA等。台湾景点图片
吃完午饭,开始步行去龙山寺,路过剥皮寮,一下子又被这古色古香的纯原生态的建筑吸引住了,足足在里面待了两个多小时。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台湾图片

台湾景点图片
龙山寺就在隔壁,上了个香,感谢菩萨给我们这么美丽的旅行回忆。
台湾旅游攻略图片
晚上就纯逛西门町了,连相机都没带,要说印象最深的就是三兄妹刨冰了,这家是在地下室,房间被各种涂鸦,味道超赞。

Day8 回杭
天气:阴
住宿:家
行程安排:机场
一晃眼,行程结束了,由于LD刚生完孩子,所以本次行程,并没有去很多景点,我们只是想出来散散心,然后有个漂亮的地方,可以一起发呆,纪念一下二人世界。估计下次再一起出来旅行时,就应该是带着孩子了。
说到伴手礼,机场都可以买到,二楼和进关后的免税店,各种特产都有,只是可能牌子不一样。
这里要提一下台北的机场候机厅,跟我印象中的候机厅完全两样,这里有免费电脑可以上网,最关键的就是还有很多书籍可以看,可以打发等机的时间。
四、写在后面的话
城市印象:台北是个即干净又有秩序的城市,开在马路上的汽车,你会发现都和新一样,非常干净;而电梯,所有人会很自觉的排队靠右,留给左侧的位置给那些需要赶时间的人通行;说到博爱座位,在即使很挤的时候,也很少有年青人坐在那边;垃圾桶——整条街道都很干净,我却很奇怪,找不到一个垃圾桶。
景区:全程我只有在野柳付了门票,而且也只有50NT,估计在大陆,至少150RMB。而在所有景区,很少能看到有人工的痕迹。
交通:留下印象最深的就是台铁了,在台东发生的事情,估计我会记住一辈子,而且逢人就讲。台铁不仅有美丽的沿路风景,更有贴心的人性关怀。
美食:台湾的小吃很多,但不同的是,材料绝对安全,干净。而且价格,比大陆还便宜。如果你是美食爱好者,而且没做过攻略,跟着队伍排,绝对不会错过。
人文:台湾人的民风真的很正,没有一个会拒绝你的要求,问路,拍照,他们也会跟你聊民生,聊政治。虽然他们对大陆也了解的不多,但不妨碍同是中华民族的同胞进行心灵的沟通。印象最深的就是第一天在台北,我们找了家炸酱面馆吃午饭时。老板娘看我们从大陆来的,主动上来跟我们聊天,聊的深了,竞主动想拉着我们的行李到他们家住。说不要你钱,她们家还有个大露台云云。临走了,还留下她的手机号码,说下次来台湾,一定要住她们家,她们家有汽车,可以直接免费给我们环岛游。我不知道是什么让她这么信任我这样一个初来乍到的大陆客,甚至完全没有一点防备。
发呆:也不知何原因,到了台湾,就学会了发呆,经常在一个地方,一坐就是好几个小时,在自由广场、在野柳海岬、在七星潭、在万里桐,在船帆石沙滩,几乎每一天,我们就会这样呆呆的坐着,欣赏风景也好,看着来来往往的人也好,我们没有目的,有的只是一个想安静下来的心。有的地方,你去了之后,不会再去,因为这些地方只适合到此一游,可台湾不是,它就像一颗毒药,会让你时刻想念。是的,台湾对于我们来说,并不是陌生,而是久违。
用一段引自网络的诗词结束本文吧:
有一种距离,疏离又亲近;
有一种情感,陌生却熟悉;
有一种渴望,踌躇而期待;
有一种牵挂,就叫做台湾。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: