客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

听我说,有关台湾的故事

作者: 米米妥妥去远方 |来源 :蚂蜂窝 | 2014-06-12 09:24:52

人生过了四分之一个世纪了,却还是一副自己还是要继续年轻的德行,真是受不了自己,心里有的计划和念头,就一定要去实现它,否则就睡不好觉,不知道是长了几岁,离不知愁的年华越来越远,还是越来越感叹时光匆匆,要抓住青春的尾巴。工作几个月了,想出去走走,没有目的,看了看机票,想想那点儿攒下的钱,可以实现的还是台湾,从香港到台北,一个多小时的旅程,很适合我这种没办法拥有长假期的上班族,请了两天假+一个周末,我就这么说走就走了,又一次来到台北,我钟情的地方。
这是第一次彻彻底底的一个人上路,一个箱子一台相机,香港淅沥沥的雨后黄昏,我没有带走一片云彩。其实心中充满期待,正因为是一个人,所以,一路上会有更多意想不到的未知,这种感觉真刺激。再加上完全没有赶时间的计划,让我随性的旅程充满了无限可能性。
晚上9:30降落在桃园机场,老路线,国光客运到“台北车站”,搭捷运前往“龙山寺”站,这是我这几天落脚的地方,Mango Hostel【芒果客栈】,这是一个温暖的地方,老板VINCENT,还有ABBY,完全的坦诚相待,让你觉得住在这里,跟回到一个远处的朋友家,没有分别。可能是因为这样的空气,这里的住客们,无论你跟他们相隔几千里还是隔海相望的距离,都会迅速缩短。走过一些地方,住过不同形式的住处,感到最放松最自在的,依然是这种Hostel。
本次的小憩旅行总共包含几个地方,如果你已经把台北熟为人知的景点走的差不多了,或者你的的行程list里有这些地方,那敬请参考。
NO,1 大稻埕码头+迪化老街。
大稻埕码头,JAY的歌里面第一次知道这个地方,《外婆》里面唱着:往大稻埕码头开去把所有和外公的往事静静回忆。大稻埕码头和迪化街在日治时代和民国时期极为繁盛,那里是以前台北热闹的地方,布业纺织业和南北货批发都是这里兴盛的标志。现在迪化老街被保存了下来,来到这里可以感受到古朴的台北街道。


台北旅游攻略图片 
其实这是我热爱台湾的原因之一,有那么一股力量,有那么一群人,愿意为了留下这一寸历史而努力的实践着。在这条昔日繁华的老街上,我依然能看到药材铺和南北货店铺,而大稻埕戏院,也依旧有着歌仔戏的演出时间,四楼的布艺市场,依旧摆满了五颜六色的布料,有意思的现象是,跟我之前见到的布料市场不同,这里很多家店都有各种各样的布料被卷成一卷一卷的,观察之后才明白,很多女生都会来这里买布料和零件自己DIY包包,或者是手工品,我不知道这跟台湾这些年的【创意市集】有没有关系,但是还是觉得浓厚的生活气息让我很放松。
值得一提的是在迪化老街上有两家比较有名气的店,一家叫做小艺埕,另一家是姊妹店叫做民艺埕,都是经营一些很有台湾特色的手工艺品,他们不仅仅保留了很多手工元素,也努力的把台湾的特色带进文化中。
台北自助游图片
民艺埕---陶艺灯饰。
台北图片
民艺埕---特色杯子。
台北旅游攻略图片
这个是我认为最有意思的“台客蓝”。
台北自助游图片
民艺埕---创意陶器。
台北自助游图片

台北景点图片
小艺埕门前,鲜红色的机车完全抢了风景。
NO.2貓空茶園小游
插播小廣告:晚上回去MANGO之後,跟同住的朋友打了招呼,問起我第二天的計劃,我只答沒有,他問我願不願意加入他的行程。之前有聽別人推薦過貓空,但是都說一個人會很悶所以放棄,所以聽到這位米國朋友有此意,我便毫不猶豫地答應了。這就是獨自上路的魅力,每一個下一秒都充滿著意料之外的驚喜。
跟這位完全不懂中文的外國人在早餐店吃過”蛋餅豆漿“之後,我們就上路了,捷運坐文湖線到終點站動物園站,走路就可以到達貓空纜車的起點,可以買單程票,如果手持”悠遊卡“可以直接拍卡進去,比較方便,纜車有兩種選擇,一種是”REGULAR",另一種叫做“貓空之眼”是”CRYSTAL"的,唯一的分別就是CRYSTAL的纜車是全部透明的,腳下的風景也看的一清二楚,恐高人群建議慎重選擇,不過還是值得體驗一下。
猫空是台北市最大的产茶区之一,山上步道纵横,可以俯瞰台北的风光,假日会有很多人慕名而来。
台北景点图片
这是我们沿着步道前进的路边风景,经常会看到一片一片的茶园,那些小屋,不禁让你联想起你心底曾经幻想过的田园生活。台北图片
这天台北天朗气清,是我许久都没有遇到过的“好天气”。
台北图片
路边一家小的咖啡BAR。
台北景点图片
接下来这个要重点介绍了,这片风景是我们午餐的背景,这个地方叫做“清泉山庄”,位置是在通往免费品茶中心的路上,坐落在山腰,沿石阶上去便是,其实本来不知道这个地方,是在推广中心,遇到一位叔叔,他因为癌症做手术之后辞掉工作,来猫空生活数年,日日以山野田园为乐,让我着实动容。他介绍我们去尝尝“茶叶炒饭”,猫空的小饭馆,无论大小一定有这一道菜,定价通通都是100元新台币,这是猫空的特色,整个台北都找不到,而他吃遍山上的炒饭,觉得最好吃的就是这“清泉山庄”这家了。因此我们在告别这位叔叔之后,前往清泉山庄,店家是个可爱的女生,推荐了我们他们自家种植的蔬菜,加上面对这一大片的美景山色,这顿饭带给我们巨大的满足感。美国哥们儿夸我说“you made it!”
台北景点图片
强烈推荐这道“茶叶豆腐”
台北自助游图片
传说中的“茶叶炒饭”
台北图片
自己种新鲜蔬菜。 
台北自助游图片
猫空缆车,整个缆车车程需半小时。
NO.3
接下来是自己安排的“铁道”一日游,我的线路是台北车站出发,到达瑞芳之后买一张“平溪铁路周游券”一路搭火车在侯硐、十分、平溪、菁桐下车,每站停留约一小时,然后搭乘下一班列车去下一站。去程结束后从菁桐返回瑞芳,在瑞芳乘公交车去金瓜石、九份,最后在九份坐车返回台北市区。
瑞芳很小,火车站出去之后就是美食街和市集,楼房也是岁月斑驳的样子。
台北景点图片
我举着一支红豆饼,挎着一杯寒天蜂蜜茶,开始了我与铁道的邂逅。
台北景点图片
前往侯硐的列车。
台北自助游图片
侯硐车站边,是已经废弃的瑞三矿业公司厂区,据说这是台北现在为数不多的古老质朴的火车站。这里因为有许多猫触摸,又称“猫村”。
台北旅游攻略图片
这趟车,就是往返在平溪线间的小火车了
台北景点图片
侯硐的下一站是“三貂岭”车站,看过《行走台湾》这本书的人一定记得,三貂岭车站被认为是“全世界最贵重的孤独,我从车窗里望去,有一丝荒凉。台北旅游攻略图片
抵达“十分车站”,十分真是一个万能站名,十分幸福,十分美好,在这里写下的明信片或者是天灯上的祝福一定是最名副其实的。台北旅游攻略图片
蜿蜒的铁道。通向那无尽的岁月。
台北自助游图片
一班又一班列车带着不同的人,离开,或者到来。
台北旅游攻略图片
都说这里最美的风景是人,我想跟大家讲一个关于最美风景的故事。我在等待十分往平溪的车站上,看见一个小男孩在吹泡泡,等车无聊,我便不停地捕捉这个泡泡的画面。
等我到了平溪,迷迷糊糊跟着人潮往前走的时候,一转身,这个吹泡泡的男孩跟我说“我认识你,刚才在车站。”我惊喜,他用台湾腔调跟我说“你要去哪里?我是平溪人,我家就在那边,我跟妈妈借了一百元要去便利店买饮料。”我问他愿不愿意做我的导览,带我在平溪玩,我从来没来过这个地方,他说他有空,然后就带我去了平溪老街,老街上的每一个店家他都认识,一一跟我介绍,这是谁的妈妈,那是谁家的店,而这个同学在他们班上是“暴力狂”。他带我去平溪国小玩跷跷板,还嚷嚷着要请我吃东西,而作为他为我做导览的奖励,我请他吃了一只冰淇淋。
有点小遗憾的是,本来想用拍立得留下一张合影送给他,火车正好来了,他和他同学催我上车“你快去了啦,火车要开走了!”我说那要跟你们拜拜了,他们像对着一个老朋友那样摆手,跟我道别再见,好像我还会回来。一路上我一直在想,是怎样的善良,可以让人跟人之间陌生的距离感瞬间缩短为零,他们可能不会想到,以后我们再也不会遇见,但是当回顾这趟旅行,我总会因为这一幕湿了眼眶。
这个男孩说,“叫我JIA HONG”就好,小朋友,愿你的善良,一如既往,愿有一天,我们还有幸遇到。
台北景点图片
最后一站是菁桐,我喜欢这个名字。
台北景点图片
菁桐铁道故事馆。
台北旅游攻略图片
菁桐车站。
台北图片
很多的许愿筒被挂在这里,不知道有多少已经实现。
台北旅游攻略图片
这是平溪线的终点,等一下就要返回瑞芳,我的铁道之行,也随之结束了时间刚刚好,下午4点左右,回到瑞芳正好赶上去金瓜石和九份的车。如果回到市区你还有力气去夜市的话,可以搭地铁到“顶溪”,去乐华夜市吃小吃。
台北景点图片

台北自助游图片

台北自助游图片
这条路的前面是《那些年》的拍摄场景。
NO.4 青田街
青田街听说是台北最美丽的街道,因为我今天下午就要结束旅行赶往机场,所以我便来到这离市区不远的小街道一晃。搭捷运到“台电大楼”,经过国立师范大学就到了这条街,这条街有很多小巷,午后走在这里格外的安静,有很多艺术展览在这里举办。
台北景点图片

台北旅游攻略图片

台北图片

台北自助游图片

台北景点图片

台北自助游图片
这里就是最有名的那家【青田七六】,最初为日本一位教授兴建,现在被政府定为市定古迹,做展览、艺术之用。台北自助游图片
进去参观了一下,原来里面是可以预约位子吃饭或者下午茶,价格应该偏高,但是这样的环境和氛围,若是你跟友人想来安安静静吃饭聊天,又在这老建筑的包围之下,也是不错的选择,所谓有多少钱就走多远的路,作为独自出游的穷游一族,我还是参观一下就好。
台北散心舒压之行结束了,生活并没有因为我的短暂出神而有任何的改变,我还是要在回来的第二天起个大早去挤地铁坐办公室,但是也恰恰是因为这一次一次的旅行,我才更加清楚自己有多么热爱这在路上行走的感觉,我想要走的更远,到过那些心中的“远方”,我想要在路上遇见更多的人和伙伴,是他们教会我无论世事变迁,我都应该善意的对待周遭,谢谢亲爱的路人们。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: