客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

一家三口去台湾

作者: 少石山人 |来源 :蚂蜂窝 | 2014-06-26 09:43:38

老婆一直在计划台湾的出行,由于我一直拖延,导致了在12月21才成行。21日到27日,一共7天的行程。下面简单介绍一下流程。一家三口,儿子2岁半。通行证:(上海户籍)可以再各个区的公安局办理,相当简单,可以去上海公安局官网(网上办事厅)查询需要带的材料,还可以网上预约。其实不是浦东那个,其他的人都不多,去了直接填表,拍照什么都是一条龙服务。入台证:淘宝找的一个,人家介绍的,200多1个人,1周就搞定了。还有一份保险。机票和酒店:因为时间紧了,就携程打包的度假,自由行。机票国航的CZ3095去,CZ3096回。酒店是台北士林星美商旅豪华房(就是有个大的按摩浴缸)。其他都没有要,就订了个来回的机场(桃园)到酒店的接送。后来证明这个真的很好(AVIS)的服务很好!携程全部下来3个人(2大1小)是1万5左右。现金换了5万台币,总的用下来还没有用掉,就在免税店买了酒等物品。

飞机还是准点的。这里有个TIPS,自己开车去浦东的朋友,可以把车停在机场周边的停车场,价格是机场的几乎一半(7天算下来)。因为浦东去市里基本打车来回400。那个停车场叫什么不说了,有团购,自己打电话订还便宜点。有商务车来回接送,比较专业,里面还有免费吃喝和上网,不错,就是第一次去难找。

到台北是傍晚,携程订的车(提前一天已经短消息到手机,车牌、人员、手机都有)。到机场先去买了电话卡,2张1000块,500块7天无限3G那个,很是方便啊,就是排队人多。然后打电话给司机,结果发现是一个AVIS的女接待,引导到外面等车,车是福特福克斯,很新,司机彬彬有礼,到酒店放下行李就去士林夜市吃东西了。出门去全家买了2张悠游卡,100一张成本,各充值400,这个还是比较方便的。特别是以后坐公车和捷运。
台北旅游攻略图片

台北景点图片
第二天的安排是上午台北故宫。出门打车到故宫200多NT。散客买票160一个,可以当天多次出入的,狠方便。其实1楼和2楼的很多展出也不错的,有的特展我是很喜欢。不得不说台北故宫还真是有很多很多的好东西。2楼的5大名窑当然是主角。其中最出名的当然是那几件汝窑。说实话,确实很漂亮,虽然上海博物馆我也去了很多次,每次去都会去看看那3件汝窑,但是和台北比逊色了。但是别的几个窑口相对一般了。
下午和一个台湾的朋友碰头,地方在师大夜市。这里要说一下,再台北的地图就是【谷歌地图】,相当的方便。要吃东西就上【全台湾 http://www.ipeen.com.tw/】,相当于大众点评。台北旅游攻略图片
第三天睡到10点多,捷运到士林站下来,这里有个超级好吃的葱抓饼(林什么)的,1号口出去就是。然后去了士林公馆。然后原路回来,捷运继续坐到底,淡水。
淡水一路过去都是吃的摊子,由于那天是周日,人很多。虽然下雨,但是气氛不错。往码头走,路上有卖船票的,不要上当,可以去那个大售票亭买,也可以上船前买。这里要说明一下,淡水可以到八里(左岸),也可以直接到渔人码头,我们是直接渔人码头。注意!有2家船公司哦,一个貌似国营的50块1个大人,25块小孩。私人的那个是60和30。不建议买来回!!50的好!船多,按时间走。60的那个去的时候不知道就买了个单程,要等人坐满才走。回来的渔人码头买票厅最滑稽,2家人在一起卖票,相互那个抢生意啊!事实证明50块的好,到点就走,船上就我们3个人。呵呵呵。
台北景点图片

台北旅游攻略图片

台北图片

台北自助游图片

台北图片

台北自助游图片
第四天也是大懒觉,然后捷运到中正纪念堂。完事出来打车到国父纪念馆, 比较近的,200NT不到。(台北起步价70)表演时间网上搜一下吧,整点的时候才有。出来以后步行到101比较近的。路上经过是市政府,那个VIEW不错,可以拍点照片啦。
101地下一楼吃的鼎泰丰。说实话,汤包和上海店的差不多,一般罢了。没有城隍庙南翔点心店的好。
观光厅入口在5楼还是6楼忘记了,看指示牌吧。门票450一个人,小孩不收钱。票子上有号码,等到叫号器上显示到你的号码范围了,你才能去排队,不然就在队尾边上等着也行。电梯很快,上去37秒,没有啥感觉。建议傍晚上去,看到夕阳西下的台北,感觉还是不错的。
台北景点图片

台北旅游攻略图片

台北图片

台北图片

台北旅游攻略图片
第五天,今天主要的交通就是公车!台北的公交信息化做的很好。这里提句旁的,很多帖子里说什么捷运的博爱座从来没人坐,我只能说你运气好,或者我坐的线路不对,我坐捷运,几乎人多时候,就没有空的,有的年轻人,什么都不管就一屁股坐上去,还看多2次都很不情愿被人说了才让座,这2次我完全肯定是台湾本地人哦!
扯远了,每天起来,如果要坐公车,就在谷歌地图里搜索一下,选公车图标,就会有很多路线,有捷运也有公车。然后你到地方,一般大的公车站牌上有介绍,注意哦!有的有【APP的二维码】,扫描一下,直接下载APP,再3G情况下,一会就装好,我的WP7也有,APP名字叫【台北好行】。然后输入路线,就会看到每站车辆到来的情况,还有几分钟什么,最主要的还有车牌,你在车厢里也有这个号码!台北公车人很少,特别是远路,又不是主要站,基本都有座位。不过基本都是老婆抱孩子坐,我就站着看站头。和很多国外一样,要下车,提前一站按一下提示铃。
这天我们先去了永康牛肉面,最后西门町,最后去了李记(很有名的哦)买凤梨酥和蛋黄酥。本地人都会等傍晚送来的那车,我们就不等了,最后打车回了酒店。永康牛肉面有空还真要去吃一吃,可以说是我吃过最好吃的,就是价格相对这个环境不便宜。
台北旅游攻略图片
第六天是最忙的,因为老婆提前订好了一日游,网上联系,到台湾打电话,1天3000NT,8小时。先到了野柳地质公园,其他几天都不下雨,这天雨好大。然后去金瓜石,看了阴阳海。老婆一个人去看了黄金博物馆,我走不动,在车里和师傅聊天,看着睡着的儿子。最后是九份。一路上吃吃喝喝。芋圆还是要吃的,不管是热的还是冰,都很好。去了那条有名的台阶路,找了个喝茶的,看看雨和远处的海,喝喝茶,很舒服。不过价格不便宜,一壶茶,3个茶点,还收2个大人的茶位费,1000多NT。
台湾现在经济不好,师傅和我聊很多。服务很耐心客气,这点和AVIS那个一样,只不过AVIS那个明显和紧张。最后没有送宾馆,直接送到信义路太和殿吃麻辣锅,环境不错,还有人排队,记得去的早。价格不便宜,2600多,付现金打折下来是2400多NT。
台北自助游图片
第七天是下午4点起飞,AVIS提前一天消息,12点来接(基本都是提前4小时)。所以起来就出去周围吃了点东西,全家门口坐坐,等车来就走人咯~

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: