客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

小贴士:秋天游台湾那些不可错过的景点

作者: 台湾自由行 | 2014-09-19 11:06:51

去台湾最好是秋季去,你会爱上那里。10月和11月份是台湾最佳旅游时间,也是台湾旅游的旺季。

台湾是一个和夜色最为暧昧的地方。没见过哪个地方的人,如台湾人那么热爱夜市。在台湾无论大小城市,都有夜市。每当夜幕来临,霓虹闪起,下了班的人们便从四面八方聚拢过来,他们在一道道美食和一口口汁果中消解一天的疲劳。而整个台湾也在夜色中苏醒过来,仿佛白天都在打盹儿,此刻生活才开始。如果可以从星空中俯视台湾,夜色中流光溢彩的台湾,也许是这星空下最亮的“星”。

台北:

时尚与怀旧,现代与传统,激情与慢热,各种矛盾的词汇说不尽这座淡水河边的台湾第一大城市。

台北定是宝岛第一站,你也定会惊呼它完全颠覆了自己的想象。台北的城市天际线显然不像上海那么咄咄逼人,但它的文艺气质和平民气息毋庸置疑。乘乘捷运(即地铁),淘淘二手书店,逛逛夜市,尝尝小吃,注意,你会对台北上瘾!

必去的西门町是台北最重要的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。

贴士:

1、不可错过:台北故宫博物院、101大楼、西门町、五分埔、士林夜市、诚品书店、北投温泉、阳明山

2、伴手好礼:胜大庄毛笔、士林名刀

基隆 渔港夜钓风情

这是个多雨的渔港城市,由于三面环山,在交通不便的时代,它独守着自己特有的码头文化,如今即使已经成为大港口,这些风俗和传统仍旧沿袭:热闹的中元祭典、熙攘嘈杂的鱼市、庙口食街、山上提着保温瓶卖“枝阿冰”的小贩、八斗子的望海巷里放水灯……

在火车站前的小艇码头有游艇提供游览基隆港的服务,在此还可以搭游艇出外海至基隆屿一游,从外海远望整个北海岸。另外在外木山和瑞芳深澳等渔港有海钓船服务,约傍晚时分出海,次日清晨六点回航,可以垂钓一整晚或欣赏海上之夜景。

贴士:

1、不可错过:野柳、庙口小吃街、碧砂渔港、八斗子、外木山滨海步道。

2、伴手好礼:李鹄饼店绿豆沙酥、凤梨酥、红烧鳗焿、建宝虾仁干、连珍糕点、太阳谷蜂蜜。

新北 来份周杰伦套餐

新北有许多活色生香的老街,比如淡江老街是周董长大的地方,那里有他“不能说的秘密”,还有他最喜欢的馄饨店。板桥后站与新站间则繁华无比,更有免费巴士来回接驳,古早与摩登口味的转换只在一瞬间。

很多人都是因为周杰伦的电影《不能说的秘密》才重新熟悉起新北,重新熟悉那个淡水小镇,电影里中学的真实场景就在周董的母校淡江中学,校园内最著名的建筑八角楼融合中西不同风味的三合院建筑,鸽子偶尔停留,有着校园里独特的明净。除了在小路漫步,寻找记忆里的场景,也可以在艺术楼的顶层找到不少周董的签名,这也是周董多次出资捐赠给母校建这幢楼的见证。

淡水河孕育了北台湾,而淡水小镇就在淡水河的入海口,当年这里货物往来热闹非凡,如今淡水老街夜市里的眼花缭乱,还是当年不同文化融合下的多彩,当然不要错过周董都大力推荐的温州馄饨店,现在店里直接就有周杰伦套餐,一碗大馄饨加一个炸鸡腿,万年不变的周氏选择。

贴士:

1、不可错过:乌来温泉、金山温泉、满月圆森林游乐区、草岭古道、淡水老街、九份、金瓜石、福隆海水浴场、三峡清水祖师庙

2、伴手好礼:莺歌陶瓷、淡水铁蛋、树林酱油、三芝苦茶油、坪林文山包种茶、三峡龙井茶、石碇佛爪茶、石门铁观音、八里绿竹笋、八里红龟粿

台中 夜市小吃的天堂创意小吃诱惑多

在台中市游逛,最眩人眼目的当属缤纷林立的餐饮店家,风靡全台的许多消费性餐饮风潮都源于台中市,历久不衰的泡沫红茶店便是其中代表;目前台中市中山公署一带还聚集了许多泡沫红茶坊,而众多的个性餐厅及庭园餐厅更是风情万种、花样百出,或诉诸餐饮特色,或标榜建筑空间新感受,或营造一方恬雅气氛,将台中市的夜晚渲染得浪漫而惬意,吸引游人亲历其境。台中是台湾各地美食的大熔炉,这里有香气四溢的大面羹、酥甜松软的太阳饼、独特的麻叶羹、冰凉的蜜豆冰等等,就如同台中荟萃的人文景观一样,令人目不暇接。夜市是台中小吃的大本营,许多著名美食小吃都藏身于此,中华、忠孝两大夜市就是其中的代表。都是各有各的忠实食客和独门一绝,不如试试看你会中意哪个呢?

贴士:

1、不可错过:精明一街、台湾美术馆、中山公园、宝觉寺、逢甲夜市、大坑风景区

2、伴手好礼:海草地毯、绿豆椪、大甲奶油酥饼、太阳饼

台南 发思古之幽情

明清时台南为台湾首府,而今呈现出新旧杂陈的都市景观;明清官宅、庙宇、传统闽式民宅、西式风格建筑,夹杂在崭新而高大的现代楼房之中,于水泥丛林中踏访古迹,便成为寻访府城最令人深刻的印象。清代所砌筑的城楼、城垣,仍可寻获踪迹;西区一带车水马龙商铺林立,昔日港道淹没在老街窄巷中,如沧海桑田;西郊安平地区为台湾发祥地,安平老街、旧聚落、古堡、炮台、行商洋楼、渔港,散发幽幽古意。

在台南游安平古堡,就好像在追寻着台湾的历史。昔日的安平古堡叫做热兰遮城,是荷兰人建造的,原本的建筑格局分为方形内城与长方形外城,是台湾最早的一座城池,郑成功收复台湾后,把台都名字改为安平,才有了安平古堡的名字。

漫长时间里也有新生,传说中的安平树屋,是否会满足你对童话世界的遐思,据说原来这几间屋子是洋行的仓库,几度易主,到光复后,随着制盐工业的没落,此处也荒废下来,很长时间无人在意,就任由榕树生长,到现在形成了树中有屋,屋中有树的景致,实为从自然而来的恩赐。

贴士:

1、不可错过:赤嵌楼、安平古堡、孔庙、延平郡王祠、台南神学院、草山月世界。

2、伴手好礼:黑桥香肠、官田菱角、大湾花生糖、旧永瑞珍喜饼、再发号肉粽。

台东 海洋天堂好风光

素有“后山”之称的台东,风光清新而原始,极少工厂和大企业,即使有,也只是制糖和木材加工,可想而知此地的空气和景致该有多么好,居民又该有多么淳朴天真!台东,完整地保存着本地原住民族的传统祭典和礼仪,比如卑南族的猴祭、联合年祭、大猎祭,排湾族的竹竿祭,布农族的打耳祭,许多人来台东,为的就是这里未经破坏的自然而人文之美,当然,还想尝尝美味的摊贩小吃。

隔着台东海岸,离岛绿岛是台湾的一颗明珠,听过《绿岛小夜曲》吗?那满眼葱青绿色,仿佛让人从心底宁静下来。绿岛也是台湾的珊瑚礁生态最美的地区,火山岛海岸的地形与潮汐风浪共同形成了美丽的珊瑚带,少不了成群成落的洄游鱼类和热带鱼类穿游而过,海底总动员里那海面底下的华丽舞蹈,在这里也生机勃勃不断地上演。APEC专家将巴厘岛定为文化旅游示范岛,将台湾绿岛定为海洋生态旅游示范岛,如果巴厘岛已足让你赞叹,绿岛,又会是怎样的震撼呢?

贴士:

1、不可错过:三仙台、知本温泉、小野柳、绿岛、兰屿、知本森林游乐区、阿美族民俗中心

2、伴手好礼:太阳饼、释迦、豆干、杨记地瓜酥、洛神花茶、池上米

花莲 最后一片净土

如果说台北有100种味道的话,那么花莲就只有一种味道——台湾味。作为全台最大的一个县,这里不仅仅有着丰富的自然风光,还有着独特的原住民文化。来花莲,一定要搭乘沿海的台铁,感受从太平洋吹来的海风;来花莲,一定要体验民宿,这里有上百民宿,热情的台湾人会让你流连忘返;来花莲,一定要吃遍花莲的夜市,香喷喷的烤肉,特色的棺材板,入口就是浓浓的台湾味。这味道不浓不淡,正好戳中感动。

沧海生琼山,花莲另一个著名去处则是花东纵谷,光是名字就有太美的臆想,它果真有整片的青青原野,有寿丰鲤鱼潭的福泽粼波么?时光背面若藏匿着被忘却的秘密,你为什么不把它藏在深深的花东纵谷里呢。

贴士:

1、不可错过:长春祠、太鲁阁、七星潭、南滨观光夜市、清水断崖、九曲洞、七彩湖、七星柴鱼博物馆、石梯坪

2、伴手好礼:石雕、肉松王、玫瑰石

屏东 这里是海角几号

位于台湾的最南端,东临太平洋,南面巴士海峡,南临台湾海峡。中央山脉迤逦南下,隐没在恒春半岛,西部的屏东平原,活野千里。终年长夏,但因有季风的调节,气候并不酷热,早期有鲁凯、排湾及西拉雅等原住民在此,接着又有闽、客移民前来拓垦,不同时期留下了不同的足迹,《海角七号》的故事就发生在屏东的垦丁。

农产丰富,像是热带水果椰子、莲雾、凤梨和香蕉以及其他蔬果如绿竹笋、茄子和牛蒡,都是屏东市农产量的最大宗。

贴士:

1、不可错过:佳冬萧宅、屏东孔庙、万金天主堂、旧好茶部落、恒春古城、鹅銮鼻灯塔

2、伴手好礼:万峦猪脚、排湾族服饰、侯家卤味、椰子

澎湖 外婆的幸福澎湖湾

澎湖是由100个大小岛屿所组成的群岛,岛屿之间便是著名的澎湖湾,风大、雨少为澎湖气候的两大特色,受自然条件影响,澎湖观光季集中在4到9月间,可以观海赏涛、水上活动以及大吃海鲜。虽与本岛仅有一海之隔,但澎湖的人文风貌和地理景观完全迥异,属于一生必去之处。

岛屿如繁星点点下,也寻觅大千世界。每年12月至翌年3月,成群的海豚会随海流游巡到澎湖,望安岛上是绿蠵龟保护区,猫屿却让鸟类安驻,顿觉天下如此太平,简直太没道理。双心石岛上则充满着蜜月婚礼爱情什么的粉红心心,似乎澎湖只收留幸福和甜蜜,或许从这里开始的相爱天空,就只会走到夕阳无限好的外婆澎湖湾。

贴士:

1、不可错过:澎澎滩、七美小台湾、鲸鱼洞、石沪、澎湖水族馆、二崁聚落保存区、姑婆屿、通梁古榕、望安岛、林投公园、张雨生故事馆

2、伴手好礼:干贝酱、海树、猫公石、文石

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: