客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

台湾必去之垦丁国家公园

作者: 台湾自由行 | 2015-05-18 17:10:03

景点简介

  垦丁国家公园位于台湾南端恒春半岛之南侧,成立于1984年1月是我国第一座公告成立的国家公园;垦丁国家公园三面环海,东邻太平洋、西邻台湾海峡、南濒巴士海峡,是台湾本岛唯一热带区域的国家公园。

  

  垦丁国家公园是同时涵盖陆域与海域的国家公园,陆地范围包括龟山至红柴台地崖与海滨地带、龙銮潭、猫鼻头、南湾、垦丁森林游乐区、鹅銮鼻、东沿太平洋岸经佳乐水,北至南仁山区等区域;垦丁国家公园海域范围包括南湾海域及龟山经猫鼻头、鹅銮鼻北 至南仁湾间,距海岸一公里内海域等区域。

  

  垦丁国家公园具有奇特的地理景观、丰富多变的生态、特殊罕见的海岸林带的植物群,故依国家公园法规定垦丁国家公园分为生态保护区、特别景观区、史蹟保存区、游憩区、一般管制区等五种管理分区。

  

  垦丁公园拥有热带树种一千多种,为台湾第一座热带植物林,也是世界八大实验林场之一;垦丁国家公园分为植物景观与人工建筑融合的游赏区域、特有的地形景观和植物景观、原始珊瑚礁雨林带等三区域,其中原始珊瑚礁雨林带并未对外开放,游客切勿自行闯入。

  文化地理

  历史

  垦丁公园的文化资产也颇丰,如恒春古聚落、南仁山石板屋、鹅銮鼻灯塔,以及在恒春半岛上陆续发现的史前遗址,显示出当地在历史坐标中的多元性;而公园也针对恒春半岛的特殊产业——琼蔴,辟建了“琼蔴工业历史展示区”,尤其馆身即利用原恒春麻场改建,保留了诸多足迹,极具参观价值。

  

  公园内规划有生态保护区、特别景观区、史迹保存区、游憩区及一般管制区五大区。生态保护区包括陆域的南仁山、龙坑、香蕉湾、砂岛、社顶高位珊瑚礁区,及下水崛至万里桐、关山至白砂鼻、船帆石至砂岛、鹅銮鼻至风吹砂等区段海域;史迹保存区方面,南仁山石板屋遗址及鹅銮鼻灯塔皆已列入保护。

  

  环境

  垦丁公园属热带性气候,地质以珊瑚礁为主,猫鼻头、龙坑、鹅銮鼻附近,皆可看到裙礁、海崖、海蚀沟等发达的珊瑚礁地形;海湾堆积的砂粒,则含有大量的贝壳砂;而垦丁森林游乐区、社顶自然公园及鹅銮鼻等地,则是隆起的珊瑚礁台地;受东北季风影响,区内也形成了砂瀑、砂河、砂丘等风成地形。

  景点推荐

  

  猫鼻头:猫鼻头为台湾海峡与巴士海峡的分界点,并与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端。猫鼻头有一从海崖上断落之珊瑚礁岩,其外型状若蹲仆之猫,因而得名。猫鼻头为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,景观奇特,海岸线鸟瞰似百褶裙。

  

  鹅銮鼻:地处台湾的最南端,以珊瑚礁石灰岩地形的园区内有各种热带植物,且因地形地势而能眺望碧海蓝天。园内的灯塔是南部海域的指引明灯,也是环台灯塔中最雄伟的一座。

  

  南湾:绵延的细白沙滩,以优美的孤度,迤逦在眼前,衬着蓝澄的海天,游泳、滑水、驾帆船、在沙滩上打排球,漫步、日光浴,我能想到的浪漫的事,都能在南湾实现。

  交通

  飞机

  1.搭机至恒春航空站,转接驳车、出租车至垦丁。

  2.搭机至高雄航空站,转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运 ) 至垦丁。

  3.搭机至屏东航空站,转乘屏东客运 至屏东火车站,再转屏东客运至垦丁。

  火车

  铁路信息:台铁高雄站服务电话:(07)2352376 、(07)2371507

  1.西部纵贯铁路,于高雄站下车,在火车站转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运)至垦丁,车次一天多班。

  2.南回铁路(自东部往高雄方向),于枋寮站下车,再转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运)至垦丁,车次一天多班。

  公交

  1.台北←→恒春、垦丁(中南客运直达车,一天2班)

  2.高雄←→恒春、垦丁(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运)

  3.屏东←→恒春、垦丁(屏东客运)

  4.台东←→枫港(国光客运),枫港←→恒春、垦丁(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运 )

  自驾

  1.国道1 (中山高)南行→高雄小港机场交流道→台17→水底寮→台1→枫港→台26→车城→恒春→垦丁

  2.国道3南行→林边交流道→台17→水底寮→台1→枫港→台26→车城→恒春→垦丁

  3.台9(南回公路)南行→台东→知本→达仁→枫港→台26→车城→恒春→垦丁

  其他

  1、观光巴士

  由屏东客运经营的观光巴士往返于恒春、垦丁等著名景点间,通过民宿可以预定。

  2、租机车

  在路边私人的小店可以租到机车,租车费大约是1000台币/小时。如果不能租机车,也可以租电瓶车。

  3、租汽车

  租汽车的价格大约3000元到3500元左右,有司机带着,虽然贵一些但是所有景点都可以逛到。

  在垦丁大街,汇聚了许多不可错过的异国美食!这里给大家推荐一家很有名气的迪迪小吃~

  交通

  迪迪小吃

  这是在垦丁家喻户晓的一家店,有着超高的人气指数!主推是东南亚风味美食,要去的话一定要提前一天预订哦!

  地址:屏东县恒春镇垦丁路文化巷26号

  电话:00886-088867738

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: