客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

台湾归来,闲话台湾~~台湾真的值得一去!

作者: 王二 |来源 :台湾达人 | 2015-08-25 15:01:59

640.webp.jpg

1、来龙去脉

台湾是一个谜。对我来说,有冲动想去看看的地方里面,台湾排在第二,排第一的是珠峰。前两年,还有个朝鲜,这几年意思也不大了。


2012年3月17号到21号,台湾终于成行。


大陆之外,我也去过一些地方,但归来之后,转述的兴致不强。一是因为实际情况跟电视上看的的差不多,还有一个原因就是,美国呢,总觉得那是别人的地方,而唐人街跟四季青区别也不大。至于香港呢,也很可疑,英国人殖出来的嘛。


台湾就不一样了,同根同种啊。这么多年,看着它长起来,感情复杂,一直想去看看,把红旗插上去。


周围也有好多朋友去过台湾,他们或去采访,或去参加研讨会,也跟我讲台湾,但台湾的神秘感丝毫未减,我深知“绝知此事要躬行”之道理。


此次去台是参加朋友宗熹的婚礼。但凡热闹的事,我都带上老婆孩子,以凑热闹之用。结婚是人生最忙的大事,新郎那里顾得上我。除了提前请宗熹帮忙订一下酒店,其他都得自已安排。说安排,其实就是没安排。往返五天四夜,高雄两天,台北两天。一家三口,起五更,爬半夜,大包小裹,手忙脚乱。上捷运,等公交,骑自行车,吃路边店,住车站旅馆,最后顺利回到大陆怀抱。


小儿三岁,只知道大吃二喝随时大小便添麻烦,媳妇听了我的,也没做什么准备。我们以最麻烦的旅行方式麻烦了台湾,同时,也考验了台湾。


2、关于排队:等电梯时,我脸红了


刚到高雄,进酒店,上楼。我一家三口大模大样走到电梯正门处等电梯。无意间侧目,我的脸慢慢红了:台湾同胞都在电梯两侧整整齐齐排队呢。


可能大家看我拖家带口,对于我们堵在电梯门口,也没有人表示不解。平时我自认为还是个文明人儿,也是个排队爱好者,但凭良心说,我还从来没在等电梯的时候排过队。我红着脸急喊小儿排队,伊却很不配合,扭来扭去,全家进退不得,那一刻,你知道我有多不好意思。


电梯至,我们一家堵在门口,自然也只能我们先进,不进的话,又很耽误时间,只好硬着头皮进了。我们一家人进了,后面的人安静地跟着进来。一位白发老人慈祥地看了我们一眼,我脸更红。第一次感觉到,这里虽也是中国,但是不一样的中国。


后来我发现,在台湾,无论干啥都排队,老老实实,安安静静,队伍松散但有序,没有插队的。要是有人插队了,大家会用奇怪的目光看他一眼,也没人阻拦,歌词大意是,噢,这人有急事,或者是,这人不太正常,让他一下吧。


只要有先来后到的地方就有排队,排队就得有个排队的样儿。到了宝岛就上了第一课。


这是在排队干啥呢,谁猜出来,我给他100块钱。

640.webp (1).jpg

3、街头文字:回到楷体,回到解放前


在街头,各色招牌自有风格,感觉回到了民国——当然,也是从电影里看来的民国,后来有人说,你可不是到了“民国”了嘛。


第一,繁体字是肯定的了。这是在高雄第一眼。什么“车行”“机车”“当铺”。旧社会得很。

640.webp (2).jpg

第二,看着看着我发现,台湾公共场所有文字,行文讲究韵律,对于学中文的人来说,很是受用。用这个我们住的房间边上图片,凑合说明一下:

640.webp (3).jpg

还有很多带之乎者也的。比如这个:

640.webp (4).jpg

第三、除了繁体字和语感,还有字体。

台湾街头的招牌喜欢楷体字。我感觉,楷体字更接近于手写体和毛笔字,给人以“人”的感觉,跟亲笔签名是一个道理,背后有一丝诚意。


北京街头则更多是宋体,那种复制和印刷感很强。显得牛哄哄,吓唬人,整得挺大挺满,看了就撑得慌。


4、关于人名:时刻知道你是谁

跟大陆的人名比较,台湾人的名字似多从古文当中而来。有现世印记的则几乎没有。按说,我们卫东,他们卫石,我们文革,他们开禁,可是这些我们都入了普通人的姓名,他们咋没有呢。我们建国、建军、建党到处都是,这名字在台湾我是没遇到,要找反攻、台独啥滴怕更是没有。咱们大陆,名字的变迁就是一部新中国历史,从台湾人的名字上却啥也看不出来。可能台湾的大事入名字也比较难听吧,比如开放党禁、报禁、全民健保、三七五减租——叫起来都不好听。


关于名字的另一个感受是,在台湾的街头,你能感觉到名字很重要。


比如,他们习惯于把名字作为最为重要的招牌,放到最大。比如这个:

640.webp (5).jpg

他们还到处留名,哪怕是一个街头小店:

640.webp (6).jpg

一个居委会主任,也留下名字,还把电话留下,我真想骚扰这个李秀男一下:

640.webp (7).jpg

市长的名字写在这儿了,字写得毫无创意,毫不龙飞凤舞,但是很清晰:

640.webp (8).jpg

这个名字我也记住了,但是干啥的,我到底没搞清楚。对了,这种字体也特有手写的感觉,不知道是什么体。

640.webp (9).jpg

这广告做得朴实,这么大,也只有名字,没有广告语:

640.webp (10).jpg

这个也是,市议员还做广告!在大陆这种排版的含义很暧昧。我在北京街头接到过类似内容的小卡片,主人公叫丽丽或小玉。

640.webp (11).jpg

关于名字,最后一张隆重推出这个,让我最为心动:

640.webp (12).jpg

大客车司机把名字留在车身上。如果我是这个车的司机,我会感到责任和光荣:我尊重我自已,乘客尊重我,我为乘客负责——起码出了事你马上知道找谁。当时我看到这个名字,都想坐上这辆车去花莲了。后来我发现所有的大车后面都有司机的名字。司机们也都很和气,不催人。还看到一个司机,在驾驶室前的台子上摆着功夫茶!真是高速度,慢生活。


5、我那颗警惕的心是如何放松下来的


得不断问路,是我们一家人面临的第一个难题。我四十岁的人生经验是,被问的人经常一副急匆匆的样子,带搭不理。在北京倒是有特热情的,举着牌子为你指路,但是得给钱。


在台湾,从第一次问路开始,我的心理障碍就没了。路上,哪怕你多看他们一眼,目光碰上的任何一个人都会站定看着你,一副贱贱地要凑过来等着你问的表情。第一次问路时是我问找捷运(地铁)车站的入口,当时我正老眼昏花地查看路牌,一个女子骑自行车到我身边停下,还蒙着面,问我要去哪里。我一惊! 按生活经验我以为是她肯定是推销的或发小广告的或是要钱的,一时不知所云。冷静一下后我诺诺说要去中山大学,她说了好多好多,直到我最后听懂了。


直到最后我也没看清她长得什么样。


蒙面是女人防晒用的。


四天时间里,我问了无数次的路。被我问路的人,有一半的人表示“也去那个地方”,然后把我们带过去。有一小女孩,在我再三表示不用了之后,她还跟着我们指路,搞得我们一家人心情特别好。


住宿也并不那么可怕。


之前台湾朋友问我,到台北想住哪里。我说我哪知道啊。他说找一个方便点的地方吧。我说行。他就给我订了一个方便的。


从高雄到台北,出了台北车站后,发现订的那个旅馆也就三分钟行程,太近了点也!我的担心跟大家的担心一样:在车站周围,那得是啥地方啊,得多乱啊,还是个小小的旅馆,行吗?北京车站的小旅馆我二十年前住过一次。怎么说呢,这么说吧,一夜没睡。蚊子差点咬死我,还险些失了身。从那以后,我一见车站站前广场上拉客的女人就想报警。


抱着试试看的心情,我们一家三口狐疑地住进了那个叫福泰桔子酒店。

非常满意。


一个有安全感的车站及周围,平生第一次。

640.webp (13).jpg

6、蒋介石的胖鸽子,马英九的大屁股


旅馆离中正纪念堂不远。一家人溜达过去,先见到了一个广场,名唤自由广场,我对自由很不适应。小儿却很高兴,因为有鸽子,特大一群,不怕人。小儿对蒋介石不感兴趣但是对鸽子很不舍,说啥也不往前走,耽误了好半天。这鸽子们也好象很喜欢她,她们玩得不亦乐乎。

640.webp (14).jpg

说到鸽子,插入本人一段经历。


有一次在广东出差,一老板请客,上来一道菜,看不出是啥东西。请客的老板介绍说,“北方来的鸽子每年春天往广东飞,第一批飞过来的最嫩,飞得也高,不好抓,我给你们抓住几只,就是这个,北京来的贵客尝尝吧。”


听了老板的诚恳劝说,我泪往心里流,哪里还忍心吃这同来自北方的兄弟呢。那饭局我啥也没记住,只记得老板最后说,他信佛。


言归正传,离开时我对自由广场上的胖鸽子们大声说,别乱飞啊,你们!

640.webp (15).jpg

原来,中正纪念堂里并没有蒋介石先生的墓,我还以为他在里面睡着呐。

卫兵则完全是礼仪性的。一动不动,猛一看以为是假人。换岗时的繁文缛节真是好看,跟天安门的国旗班差不多。

640.webp (16).jpg

小儿近距离仰着小脸儿看着全副武装的国民党兵,又不走了。倒是我,腿有点抖。因为小时候看的电影告诉我,这些国民党兵很坏,随时会给我一枪托子。

640.webp (17).jpg

还要去总统府去看一看,这个以前可真没见识过。一家人抵达总统府后,发现人家有规定,需提前预约才行。我大喜:终于可以有行不通的事了!


我上前,颤声说道,我没预约,能进去不?对方竟没有说不行。回头跟另一个胖子低声说了点什么,然后轻声问我,您带护照了吗。我说带了。他说,那您登记一下,进去吧。


还是能进去。

640.webp (18).jpg

总统府里面讲解的人都是义工。她们很自豪地把100多年的总统府说了个底儿掉。这建筑是当年日本人修的,二战时,日本人在殖民地所有的总督府都被炸没了,只剩下了这一座。历任总统总督的照片介绍都在,陈水扁也在内,一点也不比马英九的内容少,这可是个坏人呐,不可理喻。


美中不足的是参观只能在一楼,二楼三楼居然正在办公。但是义工说,每个月有一天,市民也可以到二楼和三楼参观,还可能碰到马总统呢。她指了一下上面说,现在马总统就在上面办公呐。我往上面马英九的屁股方向望了一眼,心里半信半疑,马英九能那么好见?要是真的,找马英九上访岂不是太容易了。


咦,上访的都哪里去了呢。


7、新鲜:公厕多一坑公交多一钮


台北好多地方公厕是三间,初,我还以为除了男女之外,还专为双性人准备了一个坑呢——这也忒人性化了吧。后来才知道,那一间,是专为带孩子的人预备的。一大一小两个马桶,看着就有趣。对我来说,带孩子最大的问题就是小家伙老是不问时间地点随时可能大小便,有了这个小坑,我就不怕啦。回京后,有一次带闺女在街上走,她想尿,居然说要找厕所。我心下说,哪儿找去,想啥呢,路边吧您呐。


公交车上有一个按钮,想下车就按,不用喊话,真新鲜。

640.webp (19).jpg

捷运里没人吃东西。


在北京的地铁里,我遇到过各种小吃。曾有一个姑娘左手拿灌饼右手拿蒜,吃得满车异香。我虽也好这口儿,但真有点闻不下去。吃者满脸焦急赶路之态,一看就是从八角到通县上班的小白领,吃完还得在座位上睡一会儿呐。同情还来不及,哪能去抱怨。


进捷运没有安检!真为台湾人的安全担心。


我们一家人买了捷运卡,用完了之后,到每一个捷运站都可以退钱。离台之前,我退了几十块。捷运里还有租自行车的,我们一家租了两辆。带着小儿,她高兴得很。我则象一个幸福的袋鼠,带着母的小的在台湾街头飞驰。


公袋鼠是不是没有袋子啊。别整错了,让理科的笑话咱。


8、推荐你去解放台湾


中正不在,无法活捉。只有他和夫人坐过的滑杆,仿佛刚刚离去。

640.webp (20).jpg

但是,要知道,他们防范意识很强的哦:

640.webp (21).jpg

他们的灭火器居然挂着,时刻准备着,一把就能拿下来用:

640.webp (22).jpg

他们甚至旧衣服也要穿,房地产广告倒显得不重要了:

640.webp (23).jpg

我又一次走错了,只好装做拍照:

640.webp (24).jpg

厕所的味道问题归环保部管:

640.webp (25).jpg

大街上,车速都非常快!看了一下,原因应该是没有人担心有抢红灯的,大家都不担心。绿灯亮时,行人过街也是一溜小跑。该谁走谁就走,要走就快走。


看到了一起街头打架的,还有一个钉子户的横幅,有亲切感。台北故宫前面还有练某某功的,我势单力孤,没法取缔它。


台湾的电视里有好多频道是宗教台,我看了一会,一个老头正在讲万恶之源,听众满坑满谷、安安静静。著名的101大楼去看了一下,没意思。还不如路上问路时遇到的那个女孩印象深呢——她陪我们一家等公交等了二十分钟。


四天的台湾行程,我没去日月潭,没去阿里山,但我想说,祖国宝岛真美丽,推荐各位前去,解放。


(王二写于2012,改于2014)


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: