客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

大陆赴台生蔺桃: 藏在小日子里的慢调台湾

作者: 佚名 |来源 :光明网 | 2016-06-14 14:14:26

钢筋水泥铸造的都市繁华,释放了内心的贪婪,却挤压了返璞归真的淡然。高强度快节奏的生活方式,创造了快餐速食的光鲜,却抹去了小葱拌豆腐的醇美滋味……什么样的生活,才能听到内心最真实的声音?5月22日下午,作家蔺桃带着她的新书《藏在小日子里的慢调台湾》在泉州市青少年宫风雅颂书局与广大文友见面,慢聊她在台湾所见识的别样生活。

生活该有的样子

一杯咖啡氤氲的浪漫,一颗棒棒糖藏匿的童心,宝岛台湾的一砖一瓦都书写着属于自己的文艺。都市的浮华踽踽前行,却又在每一处细小甚微的角落里见到藏于浮华背后的纯真。这是蔺桃去了台湾后的感悟。

当了两年的记者,东跑西奔激情无限,突然有一天觉得累了,便背起书包去了台湾,成了大陆首批赴台生。她说,那时候她对台湾的记忆,只剩下奶茶里甜腻而温馨的气息。如果想要体验“作”的极致,如果要读懂一颗文艺的心,那这里将会是最好的去处。

沐浴在台湾浪漫小资的生活情调中,桃子开始透过浪漫看到更多本土化的东西:杂货铺的老板是留洋海归,种田的男人硕士毕业曾是企业高管,就连咖啡店里那个调试音乐的姑娘,或许正是在某处闪耀过却甘愿平凡和寂寥的生活……他们拥有着令我们惊艳的资质或资历,却过着最平凡最普通的生活。

其实,初闻台湾人的多元生活模式时,桃子颇为震惊,这群人实在是太“不务正业”了。可是,当她看到这些人脸上洋溢的真实而温暖的笑容时,她仿佛懂了。生活,难道不该就是从心所欲,过自己想要的生活吗?

人生该有的样子

呱呱坠地的那一刻,人便赋予多种责任,而成长又让责任变成义务。桃子也有着同样的感触:随着生活节奏越来越快,人们仿佛活得越来越不像自己了。疲于奔命,忙于应付,这或许是现代人生活的常态。

当时光停滞,内心归于宁静,一回头我们是否还能看见来时的足迹?蔺桃发于哲学般的叩问,迫使自己开始反省短暂的职业生涯,重新规划未来的人生。既然人生那么苦短,就不必要处处违心。蔺桃坦言,当她看到杂货店的老板因为免费送了一把锤子给顾客而开怀大笑时,她突然听到了快乐的声音;当她看到种田的男人挥汗如雨忙于收割时,她突然嗅到了馒头的香味;当她和咖啡店的姑娘攀谈时,她突然看到了什么的光彩……而这些,似乎才是生活本来该有的样子。

羁绊我们的从来不是忙碌,而是内心的欲望,让我们感到疲惫不堪的从来不是压力,而是我们对未来更深远的奢求。桃子用三年的时间,读懂了以“小”为特征的台湾文化元素中最纯澈的东西。在她的书里,邂逅的是一段人生,体验的是一段传奇,读到的是一种心境。放慢生活的速度,让人生的音符在轻弹慢捻中,变得更多姿多彩。



[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: