客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

整理的台湾自由行办理方法(北京出发)

作者: admin | 2011-11-22 23:50:35

为了今年下半年的台湾自由行,把1年前在亚航预定的越南机票作废了~~(泪)

初步计划:
8月19号 北京-台北
9月03号 台北-北京
共计15天

行程攻略还在逐步完善中,计划路线:台北-花莲-垦丁-高雄-嘉义-台中-台北

想去看《那些年,我们追的女孩》~~ 片尾曲《那些年》是胡夏唱的,很期待这部影片这首歌

我比较在乎美食美景,对其他要求不高,爱住青旅hostel和guest house,能吃苦不抱怨,不罗嗦不矫情,想在组里看看有木有行程能cover到一起兴趣广泛脾气好的驴友一起,分享一路的美食美景哦


======================我是一条记录分割线=================
2011-6-30
事件:北京市东城区公安分局办理了《大陆居民往来台湾通行证》和《台湾赴台个人旅游签注》

通行证准备材料:
1、《大陆居民往台湾通行证申请表》
可以现场免费领取,或者上公安局网站下载(建议先下载填写,以免像我一样在现场忘记户口所在地之类的信息~~)
2、2寸白底或者蓝底大头证件照
(2寸!昨天我带成1寸照片,所以今天才多跑了一趟)
3、身份证、户籍卡的原件和复印件
(身份证需要复印正反两面)

办理流程:
1、填写申请表并贴2寸照片;
2、照相室,免费照用于通行证的电子相片,并领取条形码(如果需要打印纸质照片,30元);
3、审核处,进行资料审核,审核通过后发放号牌;
4、办理处,提交申请表、身份证户籍卡复印件,收到回执(10个自然日之后可以取通行证)
5、收费处,缴费,记得留好收费凭证

总费用:大陆居民往来台湾通行证(30元)+1次个人旅游签注(20元),共计50元。

10天(自然天,非工作日,(呃 其实更精确的说是7个工作日))后,就可以去取到啦…记得带上回执+身份证/户籍卡

2010-7-1
事件:订北京-台北往返机票,含税共2817

2011-08-19 CA185北京首都国际机场08:35--台北桃园国际机场11:45
2011-09-03 CA186 台北桃园国际机场13:00--北京首都国际机场16:25

(15天,这个数字让我很是纠结啊……
一开始就知道在台湾最多只能待15天,以为8月19号去,9月2号就得回来咯;
后来在国家旅游局官网看到通知是“从次日起不超过15天”,于是就订了3号回程;
办入台证时咨询了很多家旅行社~ 竟然都统一口径说15天是从入境当日开始算!!
不想改期想多待一天的我于是托了几位台湾朋友咨询移民署,终于确认是从“次日”开始算!!
很绕很环燥很纠结有木有,如果你假期没这么长,就无所谓了 ╮(╯_╰)╭)

2011-7-13
事件:领《通行证》+银行开具财产证明(手续费50)

2011-7-21
事件:办理入台证
因为台湾移民署没有在内地设置代理点,因此只能通过资质的旅行社或者商务公司办理入台证。

一直没有搜到北京具有资质的旅行社名单~~ 只咨询了几家
1、国旅 ——收费800 (未咨询旅游保险部份)
2、中青旅——收费700 (不包括旅游保险)
3、台湾商旅在线——6月底要价500,前两天也涨到700 (未咨询保险部份)
4、利安宏商务公司——600 (包括旅游保险)

我比較了下,最後選了利宏安這家。今天去送材料,这家公司是位台湾老伯开的,在蓝色港湾对面的居民楼里,规模不大,是soho一族。
PS:办完入台证,才收费哦,所以不用擔心是騙子 XD

呃~~很巧的是,老板还送了我1个装在麻布小袋子里的陶瓷小碗纪念品,印着“Taiwan Touch Your Heart”……照片可以去我相册看……
最后送了我好几本关于自由行的小册子攻略:
《大陆旅客台湾个人游手册》;
《台湾自助旅游手册》;
《大城小镇一日游 走遍台湾精华地》;
《大街小食 全台21初热门夜市》;
都是台湾海峡两岸观光旅游协会出版,简体字,印刷很精美~!

====================入台证材料========================
办理台湾签发的“个人旅游入台证”所需资料:
(我办入台证这家提供的)
(所提供文件为原件或彩色扫描档(JPG格式),需5个工作日)
1)大陆地区人民来台从事个人旅游申请书
2)大陆地区人民申请来台从事个人旅游行程表
3)大陆地区人民紧急联络人资料表.
注:紧急联络人:
(1)紧急联络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附其居民身份证及全户户口簿。
(2)若申请人为个体户,或全户一同来台旅游,因而无同户亲属可担任紧急联络人者,应请大陆组团社负责人或主管担任紧急联络人,申请时请一并检附紧急联络人之大陆地区身份证。
4)2寸白色背景彩色照片2张(规格参照照片说明)
5)身份证原件及正、反面复印件、户口本原件及复印件
6)六个月以上有效期“大陆居民往来台湾通行证”及“通行证签注页”原件及复印件
7)申请人应具备以下资格证明文件
(1)年满20岁,需提供以下财力证明文件其中之一
·5万人民币银行存款证明
·年薪13万人民币之工资证明原件或纳税证明
·银行核发金卡之证明文件原件
·其同户之随行直系亲属应提供申请人同户之全家户口簿及亲属关系证明
(2)18岁以上在校学生,提供学生证原件或学校在学证明原件及常住人口卡,未满20岁者提供直系亲属同意书。如无父母随行者请附父母同意书。
8)旅游保险

注:所有身份证、户口需要带【原件】,需要彩色扫描!!

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: