客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

海岛游记—相遇,离开(1)

作者: 龙儿的百草园 | 2012-01-25 11:58:21




【台南】

        台南是府城,这也是在初到台湾的时候便了解的,荷兰人从那里开始,郑氏王朝从那里开始,台湾的历史从那里开始。

        总共去了四次台南,算是我除了高雄外,去得最多的地方了。第一次去纯粹游玩,把各处古迹记了个遍:安平古堡,安平树屋,赤坎楼,亿载金城,延平郡王祠,孔庙。然后买了通票以此去过,然后大失所望——这些古迹说得名气多多,进去了也不过是一两座楼,几闲屋子,一些草坪。尤其当时对历史尚不了解,只觉得失望。然而却很喜欢台南的小吃,有名的安平豆花,后来一直颇为迷恋,但凡看见必买;杏仁豆腐,很奇妙,北京的特产之一也是杏仁豆腐,自从离开了家,这几年从未在别处见过的吃食,竟然在这个2000公里外的海岛上,再一次遇见,不过并不完全相同,北京的杏仁豆腐略脆,而此处的绵软,但味道却是相近;八寳冰,各种冰绝对是台湾的特产,大约与天气炎热有关,而这些冰中,又数台南的八寳冰最美味;周氏虾卷,应是虾外裹了面粉的样子,做法并不奇特,但味道却奇特的好,遗憾的是安平老街的虾卷略贵。

        因此首次从台南回来,印象便是吃食的美味;常向其他陆生介绍,台南的古迹平平,无甚可看,只是小吃极好,一定要去吃个几回。

         第二、三次去台南,是骑车去嘉义的路上,因为头天是傍晚出发,所以骑完五十公里到台南已是天黑,便住下了。印象仍然是吃,街头的嘉义火鸡肉饭简直比嘉义本地的还要好吃。回程时绕台南城还了一圈,对台南的地理倒是弄得颇为熟悉。

        最后一次也不是游玩,是考托福报在了台南的考场。不得不说,上课学台湾史和会去看打贲还是很有效果的,尤其是在纪录片中受了感动,此刻看起来便更为不同。我住的地方在赤坎楼附近,第二天考完,便又买了一张票进去。细细地看了当年郑成功进攻荷兰的示意图,看战线的迂回,脑海中满是纪录片中,郑成功迎风而立的画面。过往的历史早已无踪,今日所见之赤坎,也是几经修复后的模样,不知当年的人们,可否能想见自己被历史铭记的情景。

        台南是个喧嚣而安静的小城市,喧嚣因其市井,安静因其自然,未经修饰,沉淀历史,并非大都会匆忙烦躁的模样,人们亦是热情。在距离高雄五十公里的地方,这个小城让我留恋不已。

 【日月潭】

        日月潭恐怕是大陆人最为熟知的地方了,但凡提到台湾,必提到日月潭和阿里山。当然,这也和日月潭出现在小学课文中有着密切关系。然而到了台湾,却四处听人说日月潭之无趣,不过是一弯水而已,大大无聊。于是便未念着要去,想着或许的确,有名的旅游景点徒有其名的数不胜数,游客又多,闹闹哄哄必然烦躁。

        因此最后决定要去纯属偶然,因为复习,连续一月余未曾出去游玩。待考完的下一个周末,终于忍不住,决定无论如何要出去一趟,恰好有同学要去日月潭,又是她一人,算我不过两人,不似之前组团一般吵闹,于是颇为心动,略想了一下便跟去了。

        后来我想,其实一个景点的好坏,除了其本身的美丽与否,更多的是你如何去游玩。日月潭这个地方,如果你是坐大巴而来,环潭一周,逢景点下车拍照五分钟,那的确是有够无聊。然而若是其他方式,慢慢地看:那么,这简直如同人间仙境一般。

        头天傍晚,在水社码头边被震撼,水面烟波浩淼,远处云雾缭绕,一座山峰隐隐从云中透出,仿佛水墨画地挥洒。同伴甚至疑惑道,你说那山是真的么?难道不是海市蜃楼?这样云层闲的山峦,作为北方人的我,从未见过,在傍晚的黯淡的天色下,显得那么玄幻和奇妙。在涵碧步道漫步,一点点看夜色沉了下去,远处有渔船一样的小舟浮着,几近入画。在夜幕彻底来临的时候回到大路,看到一条五彩光影的廊子,仔细判断很久,方察觉居然已经绕回水社了,两人又是一番愕然——本以为是向另一面走去的,却被夜色迷幻了方向。

        第二天租了脚踏车环潭,山中空气甚好,墨蓝潭水时隐时现——的确是墨蓝,与海水的湛蓝不同,似乎是加了一点点灰的颜色,却调和极好,恰是中国畵中应有的色调,而非西式的鲜艳。文武庙的香火,伊达邵的市集,土亭仔幽静的步道,以及其尽头处,伸向潭水的小小灯塔,它们出现在青山碧水间,点缀着日月潭,点缀心中的美好。

       唯一的遗憾是玄奘寺在维修,不得进入。玄奘是我此生最为崇拜的偶像,从儿时至今十余年,他在成都和西安的遗迹都已膜拜过,这次本是心心念念愿膜拜他的舍利,却至其门前而不得入,自是遗憾万分。不过倒是给我日后再赴台添了理由——他的舍利还未见到呢!

(未完待续)

 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: