客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

去台湾必知的生命礼俗禁忌 必读!

作者: 台湾民俗研究文化室 | 2012-02-02 23:36:16



去台湾的朋友必读以下内容,对帮助大家更好的了解台湾有帮助哦!

民俗禁忌是民众生活中共同遵守、不可触犯的规范,许多人将民间禁忌视为「迷信」,其实多数禁忌是可以科学、理性来解释,诸如有关孕妇禁忌,揆其原意就是要让孕妇多休息、免劳动,鬼月禁忌则是为了提醒民众小心行事,避免危险。当然也有许多禁忌只是「想当然耳」或谐音所产生,诸如赌徒不可吃虾否则会「输到虾虾虾」;不可喝舒跑,否则会「输到跑路」;参加丧礼不说再见;在渔民家吃鱼不能将鱼翻身等,这类禁忌也是在于寻求心灵的安顿。

民间禁忌有其普遍性,是民众普遍遵循,避免触犯的生活法则,但禁忌并无强制性,质言之,不遵守民俗禁忌并不违法,但一般民众却都抱持「宁可信其有」的心态。遵守禁忌至少求得心安,不守禁忌则将内心不安,或引起他人不悦。

至于禁忌的真实性则是「信不信由你」难以验证真伪。台湾民间的生活禁忌种类繁多动则得咎,其中生命礼俗是指一个人从出生到死亡必需遵守的禁忌,包括生育、作十六岁、结婚、丧葬等内容。由于人生的每一阶段都必须认真面对,以祈求平安顺遂,因此生命礼俗的禁忌也特别繁杂。

【生育禁忌】

民间每当家中有妇女怀孕,这个家庭立刻就进入「戒严」状态,例如不可在孕妇房间钉钉子、搬动桌椅床具、傢俱、改变室内设计等,以免动到胎神、危及婴儿。孕妇本身则不可拿针、剪刀剪裁缝纫,不可看日蚀、月蚀,不可看傀儡戏,以免婴儿残障。忌搬重物攀高,忌拍打孕妇肩膀以免流产。

孕妇不可喝酱油、咖啡以免婴儿皮肤变黑;孕妇也不可摸棺木、观看入殓、封棺(避免过度伤心);不可观看「炊粿」否则会蒸不熟;不可观看「动工」「上樑」;不可「倰轿脚」因神轿上八卦会伤到胎儿。

孕妇忌在娘家生产,台湾俗语:「有借人死,无借人生。」民间俗信借外人办丧事将能扣除家中的劫数,借人出生则会将娘家福份佔取,因此女儿严禁回娘家生产,只允许在娘家坐月子;产妇临盆时房中则忌有红色物品(代表血),且不可有流水声(象徵流血不止)以免产妇失血过多;产后的胞衣(胎盘)需深埋忌外露以免婴儿吐奶。

台湾人重视产后「作月内」,产妇作月子的「月内房」禁止擅入,进入月内房则属「不淨者」。在婴儿满月之前不得参与任何宗教活动(如过火、抢孤、祭祀等)。产妇也不得参加婚丧庙会活动。这些禁忌其实是要让产妇多休息,并且避免感染传染病。此外产妇也不可洗冷水、吹风或吃盐、吃冰以免得到「月内风」,此外不可食用寒性食物如菜头、西瓜、白菜,也忌食鸭肉、鹅肉等等有毒食品。亦不可拿重物、忌夜出、看书报(影响视力)。

婴儿出生后禁忌更多,比如忌婴儿出生时不哭(影响呼吸)、婴儿出生即长牙齿将剋父母、忌留胎毛(廿四日需剃胎毛)、忌属虎的人看婴儿(白虎煞),此外婴儿出生后按照其生辰八字,就有「三十六关煞」之说,例如将军关(不可到奉祀武神之庙)、土神关(忌近动土)、水火关(远离水火)、百日关(出生一百天内宜小心)……。

婴儿出生四个月内忌夜出、忌见喜事、丧礼避免冲煞、禁食肉类(会长疮)、茄子、豆子(会蛀牙)、忌吃鱼卵将不会算术,不可吃鸡脚会撕破书本、吃鸡肠子会纠缠不清,七夕拜床母时斟酒需一次斟满,否则小孩会到处尿尿。

忌亲吻睡着的婴儿、忌称讚(如说不会生病)或污蔑婴儿(说小孩像猴子等)、忌搔婴儿脚底,长大会不敢过桥、禁用尺打小孩会变(「蛮皮」)、忌以手指月亮会被月阴娘娘割耳朵;忌吃猪脚筋否则长大会找不到结婚对象;吃饭时忌以筷子敲打碗,以后会变乞丐;碗中残留米粒,将来结婚对象会是痲子脸。

【嫁娶禁忌】

台湾俗语:「种到歹田望后冬,娶到歹某一世人」,婚姻是一辈子的事,总是希望新人能白头偕老,因此在嫁娶的每一个过程都有必需遵守的禁忌。

首先在寻找对象时就有年龄(忌差三、六、九)、生肖(忌龙虎斗、羊入虎口、两虎相争、鸡飞狗跳)、同姓、特定姓氏不婚(如张廖简、董杨、柯蔡或宜兰陈林李)等,此外更有八字不合、断掌(断掌查某守空房)、额头纹(额头叉剋大家)等禁忌。

传统婚礼过程繁杂规矩甚多,现代婚俗已简化到仅存说亲、订婚、结婚、归宁几项仪式。而且每一阶段各有禁忌。现代婚俗已鲜有父母之命、媒妁之言,通常男女朋友在交往一段时间之后,就请长辈或民代前往「讲亲晟」。提亲一般是商议聘金、嫁妆、喜饼数量,提亲不可说不吉利的话,且不得接受女方招待,甚至连水都不能喝,因婚事未决互不亏欠。

订婚时戴戒指忌将戒指套到底才不会将对方「压落底」;聘金分大小订,收聘礼时只收小订,不可收错或全收。男方所送订婚「十二礼」,其中猪肉块必需将肉剔下,猪骨则需送还男方,代表「吃恁的肉,无啃恁的骨」,表示不过分之意;喜饼也必需送回六或十二盒;新人不得吃自己的喜饼,否则会将自己的福气吃掉;传统的喜饼俗称「大饼」,忌烘烤得太焦否则新娘会「赤扒扒」。

订婚之后由女方请客,但需由男方付费,称为「压桌钱」。订婚宴客的男方亲人不可吃到最后一道菜(吃到底表示很过分),需提前离席,而且双方不得说再见或邀请亲家常来,据说否则会再婚。

结婚禁忌更多,首先男逢九岁不婚、逢孤鸾年不婚,兄弟不得在一年内结婚(会分掉福气)、鬼月不婚等禁忌。结婚前一天「安床」之后忌独睡新床(「睏空舖无死?就死某」),新娘礼俗则忌有口袋否则会将娘家财富带走,迎亲人员、礼车则以偶数为原则。

新娘出家门忌见天,需以黑伞(北部)或米筛(南部)遮掩。礼车开动时新娘丢扇子表示丢掉「歹性地」,扇子拾回之后不可让新娘再见到否则会「旧性复发」。

新娘进门前要跨烘炉,代表洁淨和代代生湠、踩破瓦才会生男丁(弄璋不弄瓦),入门时忌踩踏夫家门槛(象徵挑衅),新娘进大厅时严禁家人在场,否则日后将会「对冲」,台湾婚俗新娘入门家人需迴避,只有媒人、母舅、伴郎(娘)陪同,电视上所表演的「一拜天地、二拜高堂」等拜堂仪式在民间绝无此事。

新人拜神祭祖时由母舅点燃香和烛,插香时忌将香重插,否则将再婚。新人入洞房忌坐在床沿否则怀孕时会害喜,洞房内禁止不淨者、属虎(象徵白虎煞)和姑字辈如小姑、姑妈、姑婆入内,因姑与孤谐音。

结婚礼金忌单数必是偶数,代表祝福对方双双对对,结婚未满四个月不得参加别人婚礼(喜冲喜),守丧者更不可参加(丧冲喜)。

【丧礼禁忌】

台湾人恐惧死亡,丧葬向来是忌谈之事,民间关于丧葬禁忌也繁多。

日常生活中,民众就忌「四」字,因此医院、饭店、车牌、电话都会刻意避开四楼、四号。节日送礼时也忌送粿、粽,因代表对方家有丧事。居家也避免睡在大厅面朝外、忌反穿衣服;禁止将筷子插在碗上(代表「脚尾饭」)。

丧葬禁忌中首先忌凶死、自杀、意外死亡,因为俗信意外死会变成枉死鬼驻留在死亡之处,等待抓到「替身」之后才能投胎转世。此外也忌在外面死亡,否则不得在家裡办丧事因门神将阻挡灵魂入内,尤其是死于械斗或原住民「出草」,更是必需在村庄外办丧事。台湾人认定自然死亡、「寿终正寝」是最幸福的事,因此无论如何务必在家中断气。且不能死在床上,否则将会「夯眠床枷」。因此临终时就要将死者「搬舖」到大厅等候断气。死亡时间则忌在夜晚,因为晚上死亡象徵吃完三餐,子孙将会没得吃。

民间俗信见到为入敛尸体就是「不淨者」,因此尸体一定以布覆盖,且需遮掩神明、祖先牌位,如女性过世需立刻通知「外家」前来「验尸」方可入敛,俗语「死查甫扛去埋,死查某等外家来」,入殓之前遗族需日夜守灵,避免「白蹄猫」跃过尸体,否则将变成殭尸。哭丧时忌将泪水滴在死者身上,否则死者无法投胎。寿衣则以单数三五七为原则,忌穿偶数。

民间忌谈死亡之事,因此称过世为「往生」、「过身」、「不在」;棺木则称「大厝」,如原订结婚却遭逢丧事则需在百日内迎娶,称为「百日娶」。出殡日期忌「重丧日」以免再遭丧事;奠仪必需是单数表示丧事不成双。参加亲友告别式忌说「再见」、「有空再来」等话,「移棺」之后要将放置棺木的板凳踢倒,丧事才不会再发生。此外长辈不可为晚辈送葬,为夫妻送葬则表示要再娶或再嫁;如晚辈先过世则父母要以棍棒敲打棺木,责备其不孝。棺木入土时禁生肖相冲者在场,且忌人影投入墓穴。

台湾守丧礼俗繁多,守丧期间不得妆扮、理髮、剃鬍;不可参加喜事、庙会活动,也不可到亲友家中拜会,以免触人楣头。守丧期间不可作粿、绑粽,需由亲友赠送称为「送节」,丧家则以糖?、饼乾等甜点回赠。

生命礼俗禁忌是民众共同遵守的法则,一般人都是宁可信其有,以避免犯忌祈求好采头,至于禁忌的真实性则是「信不信由你」。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: