客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

建筑爱好者必看的台湾十二大现代建筑

作者: zhuyanming | 2019-11-25 16:37:53

一、台北101

台北101TAIPEI 101[2]是位于台湾台北市信义区摩天大楼,楼高508米(1,667英尺),地上楼层共有101层、另有地下5层,总楼地板面积371平方米,由李祖原联合建筑师事务所设计,KTRT团队承造,于1999年9月动工,2004年12月31日完工开幕。其为台湾第一高楼、以及唯一楼层超过100建筑物,曾于2004年12月31日至2010年1月4日间拥有世界第一高楼的纪录,目前为世界第十二高楼(截至2019年)以及地震带最高摩天大厦,完工以来即成为台北重要地标之一。 

台北101.jpg

此外,大楼内拥有全球第二大、全球唯二开放给游客观赏的巨型阻尼器(另一为上海中心大厦)。2019年6月14日,开放标高460米的101楼上方之屋顶平台,该观景台成为全球最高的户外屋顶观景步道。 

台北101-.jpg

二、85大楼

高雄85大楼(85 Sky Tower),前称东帝士85国际广场、东帝士建台大楼、TC Tower[2],位于高雄市苓雅区,紧邻著高雄港和新光码头,是85层楼高的摩天大楼,其增加天线为378米,为高雄第一高楼,亦为台湾第二高的摩天大楼,也是1990年代后期台湾最高的建筑物。 

85大楼1.jpg

高雄85大楼也是台湾第一栋引进抗风阻尼器的摩天大楼。大楼内也配置了多达92部的电梯和手扶梯,最快的电梯每分钟速率为750米,可在45秒之内上升77层楼。74楼是一个专门为旅客设计的观景层,可俯瞰高雄港、台湾海峡、寿山及高雄市景,能见度高时,可看见屏东北大武山,夏天能见度全盛时甚至可远望海上的小琉球。内有展示许多和高雄市相关的摄影照片,以及拍卖物品的橱窗、纪念品区等,旅客亦可在观景咖啡厅赏景休息。

85大楼2.jpg 

三、东海大学路思义教堂

路思义教堂是一座位于台湾台中市西屯区东海大学的基督新教礼拜堂,为著名台湾建筑师陈其宽与美国华裔建筑师贝聿铭之作。路思义教堂也许是台湾岛上最著名,也是最有历史价值的建筑。它是现代主义时代中华新建筑的代表,也是中华文化与西方相遇而产生的最佳作品。

路思义教堂1.jpg

路思义教堂2.jpg

四、新竹高铁站

高铁新竹站,依所在位置又称高铁六家站,采用高架车站设计,站内设有侧式月台两座,站区的总楼地板面积为20,360平方米。车站建筑是由台湾建筑师姚仁喜设计,这项作品于2002年和2003年即分别代表台湾参加“威尼斯建筑双年展”、以及“鹿特丹第一届国际建筑双年展”。

新竹高铁站1.jpg

大片曲面屋顶漂浮在车站站体上方,轻盈简洁,颇能与高铁的速度与新竹的风在意象上相互照映。除造型之外,如何利用开放空间创造出人与人、人与建筑、人与都市的新关系是姚仁喜在设计上不断尝试的课题;“台湾高速铁路新竹站”也为大量进出的旅客在公共空间中,提供了一种新的流动与穿越的经验。

新竹高铁站2.jpg

五、兰阳博物馆

兰阳博物馆的建筑师是姚仁喜,造型灵感来自头城镇北关海岸一带常见的地貌特征单面山,外墙灵感来自韦瓦第的古典音乐小提琴协奏曲《四季》,用不同石材的材质与大小尺寸,交织出音阶与节拍之变化。该建筑获得第七届“远东建筑奖”台湾地区杰出奖、“2010台湾建筑奖”首奖等奖项。姚仁喜则以兰阳博物馆主建筑获得“2012国际建筑奖”。 

兰阳博物馆.jpg

兰阳博物馆2.jpg

六、台北市立美术馆

台北市立美术馆成立于1983年,回应当时方兴未艾的现代艺术运动而成立,是台湾首座公立美术馆。自开馆以来,即肩负推动台湾现当代艺术的保存、研究、发展与普及之使命,除整理台湾近百年美术史外,亦持续关注发展中的当代艺术。

台北市立美术馆1.jpg

该馆由台湾建筑师高而潘所设计,建筑采取低限灰白的国际现代主义风格,融合华人合院精神,以悬臂飞廊形式,将传统建筑斗拱之元素堆砌为“井”字形主体架构,寓意美术馆为文化之泉源活水。大厅明亮开阔,挑高约九米,对应地上三层及地下一层的展示空间,四周以玻璃帷幕采光,取代封闭墙面;中枢内庭承接自然光源,引入随时间移转的光影韵律,整体形塑为造型洗练、形式宏伟、量体轻盈、具文人气韵、与庭园景观相结合之建筑。馆体占地20,422平方米,平面展示空间为11,741平方米。 

台北市立美术馆2.jpg

七、龙腾体育场

龙腾体育场是台湾高雄市一座综合性体育场馆,位于高雄市左营区世运大道(原中海路)和军校路口,为原行政院体育委员会﹝现教育部体育署﹞因应争取主办国际综合运动赛会及举办2009年世界运动会而筹建,委托高雄市政府工务局新建工程处办理兴建事宜,乃目前台湾最大的体育场。

龙腾体育馆.jpg

龙腾体育场是一座开放式运动场(亦是世界第一座有开口的体育场),设置40,350席座位,可视情况增加到55,000席,为国际田径联合会(IAAF)及国际足球联合会(FIFA)一级认证标准和国际田径联合会(IAAF)一级建造标准的国际性运动场馆,也是全球第一座具有1MWp(百万瓦)太阳能发电容量的运动场(场馆屋顶使用多达8,844片太阳能模组组成)。2009年世界运动会的开幕、闭幕仪式均在此场馆举行。目前也是台湾男女足球代表队的主场之一,亦是高市台电主场。 

龙腾体育场2.jpg

八、新北市政府大楼

大楼呈现类似双塔的造型,外观方正而宏伟,是新板特区数一数二的摩天大楼。门口玻璃帷幕内的彩绘墙面,是不少市民到行政大楼洽公时的第一印象,这两面以陶板、不锈钢和压克力玻璃等材质构成的彩墙各是昭示著“建设的能量”与流动的风采两项主题,前者以缤纷的几何形象象征新北市丰富而充满活力的都市景观,后者则以流经新北市的淡水河为意象,编织出一幅具有故乡情感的影像。 

新北市政府.jpg

九、台中自然科学博物馆植物馆

国立自然科学博物馆植物园,为国立自然科学博物馆所属的植物园区,成立于1999年。拥有台湾最大的热带雨林温室与温室前的巨大珠光凤蝶模型,是植物园的两大地标。

台中自然科学博物馆1.jpg

是由悬吊式钢构玻璃帷幕所构成,地上高度31公尺,地下高度4.5公尺,直径56公尺,整个架构由六组塔柱撷抗结构支撑,再覆上顶部圆顶,建筑体与圆顶间以七层环梁固定,大型玻璃帷幕360度采光,在光影变化下所形成的展览空间,常令人赞叹不已 ,建筑设计为国内首见,目前已成为台中市最具特色的地标建筑。  

台湾自认科学博物馆2.jpg

十、北投图书馆

北投图书馆是台湾第一座绿建筑,有大量窗户节省耗电,并探用大月落地窗,巧妙的利用自然光线,向大自然借景,不仅如此,屋顶则为轻质生态屋顶,部分覆盖光伏电池可直接使用太阳能发电,屋顶还设计了雨水回收系统,供图书馆厕所使用。不仅节能、环保、减少浪费,还曾经荣获多项大奖。 

北投图书馆1.jpg

北投投图书馆位在台北捷运红线新北投站,座落于生态丰富、绿意盎然的北投公园内。北投公园内充满陈年古木,绿叶随风摇曳,漫步在园中让生活中多了份悠闲自在。 

北投图书馆2.jpg

十一、台南公共资讯图书馆

台南公共资讯图书馆占地2.164公顷,楼地板面积约41,797平方米,为地上5层、地下2层的建筑。该馆由潘冀联合建筑师事务所在2007年11月至2008年10月设计,造价约12亿新台币。建筑的设计灵感源自于莫比乌斯带及克莱因瓶。室内设计采用“out-side-in”的概念,将每层楼的窗景融入摆设中。建筑外部以8种不同粒径的白色马赛克磁砖拼贴,河流律动之建筑外观源自早期台中聚落依河流(柳川、绿川)而集结,象征知识如同经由河流反复淘洗中,淬炼而生。 

國資圖總館.jpg

户外地景庭园的的公共艺术“读乐、无限、大未来”以不锈钢和大理石构成,并以“阅读无限”的概念当出发点。国立公共资讯图书馆入围了2013年台湾建筑奖,并荣获了2012年IDA国际设计建筑金奖及第3届台中市都市空间设计大奖等奖项。

台南图书馆2.jpg

十二、台中歌剧院

建筑基地面积5万7020.46平方米;建筑高度37.7米,地下2层、地上6层,钢筋混凝土构造,部分为钢构造;建筑师伊东丰雄的设计,以人类最原始的“树屋”、“洞窟”的概念设计出美声涵洞,内部墙面均为曲面。共有58面曲墙,兴建难度极高。 

台中歌剧院1.jpg

内部空间包含大剧院(总席次2007席:轮椅席13席、乐池区席次133席及楼板区固定席次1861席)、中剧院(总席次794席:轮椅席8席、乐池区席次94席及楼板区固定席次692席)及小剧场(总席次200席,包括轮椅席2席),其他建筑设施有地下停车场及相关公共空间,建筑周边景观设计亦以鸟瞰的美声涵洞做整体规划。

台中歌剧院2.jpg 

拥有全国首座双层舞台,可运用藏在舞台下的升降平台变化成主舞台、前舞台、乐池、观众席、道具搬运平台等各种型式,其中乐池台上观众席座椅收纳储藏于乐池升降平台的下层楼板,可利用平移台车透过乐池台升降将座椅移动至上层楼板,变成观众席来使用。

c79763dc14403e26b43ceb7439cd3e4.jpg

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: