客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

台湾十日自由行之“准备篇”

作者: taiwandao | 2012-03-04 11:50:36


LG就职于台企,在三位台湾同时的帮助下,完成了此次连头连尾共十一天的台湾之旅。

言归正传,首先说说出发前需要做的准备:

1、台湾通行证

与申请护照、港澳通行证的流程一样,但只能在浦东民生路的上海市出入境管理局申办,同时申请好一次签注。14个工作日可拿到手。

2、入台证

台湾与大陆没有统一,所以光有大陆这边的通行证和签注是不够的,还需向台湾观光局申请《入台证》,代办地址见http://www.taiwandao.tw/yewu/visa/

申请条件:

北京、上海、厦门三地户口

个人存款五万、拥有银行金卡或年薪在12万之上,三者选一

没有存款的孩子伤不起啊,东凑西拼了5万外加一家金卡,总算是满足了条件。

3、机票

在此强调一下,申办入台证时,所填的时间要与出行日期相吻合,不符的话,入境时会有麻烦,所以旅行社会要求你出示机票信息,于是在申请入台证前一刻,订好了上海浦东机场——香港赤腊角机场——台湾桃园机场的来回机票。

4、台币

跑了几家银行都没能换到,最后在交通银行以1:4.63的汇率换了一笔,不划算啊不划算。(友情提示,台湾到处有支持银联的ATM,且汇率比较公平,所以没必要在国内换太多现金)

5、随行物品

台湾的冬季,北部气温在10度左右,有一句歌词怎么唱来着的“冬季到台北来看雨”,下雨天的话会显得更冷,上海的穿着到了那里也是相称的。因为是环岛游,越往南温度会越高,最南的垦丁为25度左右,建议从里到外多穿几件,方便冷热时的脱穿。去台湾怎能不泡温泉呢,泳衣别忘记咯。

洗漱用品、必备的药物(有一点,台湾最近湿气较重,容易患湿疹的朋友要带好药膏哦)。

台湾电压为110伏特,插座为偏头二脚式,部份旅馆有220伏特设备,自备转换插头及转压器。(这个不懂,APPLE的设备充电器都是能用的,而索爱手机充电器能插进去却无法充电)

手机开通漫游、或者去之后购买当地的手机卡。80后可提前在网上申请宝贝机和电话卡,入境后可抵押证件领取,回程时需归还,宝贝机数量有限,可自带一个旧手机,SIM卡为大卡,不适用Iphone4哦。不过台湾的电话费不便宜,而且像我这种没头脑的,回程时忘记归还的可能性较大,所以我没有申请,直接开通了漫游,少打电话才是王道。

最后别忘带个大大的旅行箱,回来可是要派大用场的。

6、违禁品

摘录:赴台旅游人员按规定每人只允许带新台币8000元,1000美元或同等值的外币入境,如外币超过规定标准必须在入境单上详实注明申报,以便在出境时携带出境,旅行支票不在限制之内。所有国际性的违禁品皆列为严禁携带入境物品,新鲜蔬果、腌制的鱼、肉类等禁止携带入境,免税品包括洋酒一瓶、香烟一条、香水少量,自用品适量。出境时,只允许携带相当于2000美元的外汇出境,超过2000美元需办理中国人民银行外汇许可证。

事实上,LG一人就携带了2万台币,貌似没有人查。遵纪守法的我们在浦东机场还拿着两台Ipad去海关那申报,工作人员摆摆手示意不需要报。值得一提的是,粗心的我背着几颗樱桃外加灌了水的保温杯尽然也入了台湾的境,其他同学切勿效仿啊。在飞机上就填好了入境许可证,过关时工作人员像唠家常似的问你几个问题,如去哪里玩啊,打算待几天等。当听说我们有同事时,就更简单了,后面的2人问都没问,直接放人。也没有见到传说中的警犬来嗅行李。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: