客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

那些与台湾环岛游有关的琐事,绝对有用

作者: taiwandao | 2012-04-25 09:51:12


台北篇。

1、 台北可作为北台湾旅游落脚处,从台北前往淡水、北投、九份(包括金瓜石)、基隆等地都可以一天内来回,台北捷运和台铁系统都很方便建议住在台北市内然后白天出去玩。

2、 到机场第一件事情换台币,其实机场的汇率相对市区比较不合算,不过听说已经比香港划算了。经过几种汇率对换方式的对比曾哥发现最便宜的应该是带港币到台北市区换台币,这种方法据说富邦银行汇率最好,另一种方法就是直接用银联或者银通等卡在ATM取钱,这种方法取钱的汇率是实时汇率最划算,不过要收取一定的手续费,东亚貌似是每笔25HKD(银通),汇丰的银联是每笔15HKD。

3、 之后机场有青年旅游卡,填写表格即可免费获取,在大部分旅游者一定会去的景点(中正纪念堂etc)都会有半价或者更低的优惠,通常比国际学生证(即自己大学的学生卡)便宜,所需的不过是买票前问一下是否有这个优惠而已。

4、 然后可以买一张台湾电话卡,我记得我买的是台湾大哥大,345NT一张,打大陆每分钟是7NT然后发短信是5NT,比不过skype便宜不过和朋友联系什么的还挺方便而且有micro sim所以iphone4用户不用剪卡。

5、 之后可以在桃园机场直接买到台北的巴士,我记得我们好像买的是国光巴士,125NT到台北车站。说到此时,我记得饼哥在买车票的时候把钱包落在了柜台,然后默默地走了,结果柜台阿姨在后面一路喊着追过来,我和芸芸还嘲笑饼哥若是一到台湾就把钱包丢了也差不多收收东西回家了XDD。

6、 到了台北车站以后在地铁站买一张悠游卡可以用于台北的公交地铁还有部分的711,普通的押金100,如果女生有兴趣的建议直接去711买mini版本的悠游卡,100NT一张不含充值金额但是都超可爱有各种系列,而且貌似可以在全台湾的711当做现金卡使用就类似于八达通了。

7、 强烈推荐我们在台北住的水天民宿,500NT每人,即使是单数人出行订房间也不用付差价,而且最多只能住四个人换言之四人就包场了。外部环境一般不过也蛮有feel的,内部环境看得出主人很用心投入在里面,非常精致。地点在龙山寺地铁站附近,离艋舺主题公园很近,到西门町一个捷运站到台北车站两个捷运站算是很中心的位置了。每天回到民宿都会有老板准备的香茅茶或者绿茶还有各类点心,不包餐,但是周围就是很繁华的市区找东西吃算是很简单的事情。房子虽小老板却很用心,基本全部的家具都精心装饰过,而且即使旧也旧得很有味道,在台北这个地段每个人每天500NT住到这样的房子真的很值得。水天算是今年才开业,所以知道的人还不多,定也蛮好定,不过我觉得如果名声响起来以后估计订房提前量就得充裕些了。

8、 士林夜市豪大大鸡排很赞但是如果你还想吃别的就不要一个人一个,55NT两个人一个已经很多了。士林夜市的青蛙下蛋还不错不过台湾分店蛮多的其实没胃口就不吃了先。

9、 不要在士林夜市吃蚵仔煎,台北最大最实惠的蚵仔煎在广州街夜市最尾巴,60NT一盘每个蚵仔都有士林夜市的5倍大。(一比五!这句广东话来自九份卖糕饼的大叔。)

阳明山&北投篇。

1、 从台北车站可以直接去阳明山,到草山转车去竹子湖。

2、 5月底去竹子湖已经看不怎么到海芋花了,但是还是好冷,再次感谢曾哥外套不然我估计就被冻死在阳明山上了。

3、 从竹子湖可以直达北投泡温泉。强烈推荐龍乃温泉,这家从日据时代就开始营业的超级正宗日式温泉很小,只有男女各一个池子,但是据说有着北投最好的水源,里面会有赤身裸体的搓澡阿婆和你聊美白经验去角质心得,作为体验日式温泉还是很棒的。虽然,那个水真的有够烫的,每一次泡好起来我都觉得我被煮熟了。

4、 北投捷运站附近有夜市,吃的很多,推荐黑糖刨冰,味道蛮赞的。

淡水篇。

1、 淡水老街的分手快乐冰味道还不错虽然说白了就是香蕉冰(是因为香蕉有让人快乐的作用么)。

2、 淡水老街的三峡名产金牛角不错,厦门的同学如果有吃过禾祥西那家的黄金牛角的话会觉得很亲切哟。

3、 三协成糕饼博物馆蛮有趣的,卖的冬瓜肉饼非常香,保质期半个月貌似。

4、 鱼丸博物馆的鱼酥和虾酥都超级好吃而且满值得买回家当手信的。

5、 阿妈的酸梅汤味道不错可是我们在台湾之后的新闻里貌似看到使用塑化剂被曝光了,囧。

6、 超高冰激凌味道太淡了不大推荐,买来拍照不错XDD

7、 周董母校淡江高中蛮漂亮的,不能说的秘密取景地,用护照抵押在门卫处可以免费参观。真理大学也是不能说的秘密取景地,到现在还是一所教会大学,对教会大学有好奇心的可以去围观看看。

8、 小白宫、番子楼都是当年淡水作为重要水港时候留下的主要古迹,博物馆内容做得都不错而且貌似用青年旅游卡都不用钱,推荐去。

9、 淡水情人桥的风景满美的,要去情人桥可以在淡水坐船或者公交车去渔人码头。另外淡水也有船去巴里就在淡水对岸,傍晚可以在那里骑车或者吃饭看对岸夜景,气氛蛮好的。

10、 当天我们还去了101,私以为101夜景挺坑爹的,但那个38s电梯很酷炫。

九份及金瓜石篇。

1、从台北出发可以从台北车站坐台铁到瑞芳下车之后转巴士到金瓜石。金瓜石主要是黄金博物馆,可以看看早期当地采金业的情况。还有一些体验活动比如淘金,饼哥我真的没有在笑你哦哈哈哈哈哈哈。

2、金瓜石博物馆里的餐厅有矿工便当貌似是220NT一份附带铁质便当盒还有布包,蛮漂亮的带回家做纪念品不错。虽然我们当时是下雨不得不进了那家餐厅觉得价钱略微坑爹迫不得已买的,不过民俗老板说花博会的时候出了一款类似的便当盒要400NT还是塑料的又不如这个好看,所以性价比应该还是不错的。

3、从金瓜石坐车到九份大概10分钟,九份老街有很多好东西吃。街头的糕饼店名字忘了,那里有我们四个人有生以来吃到过最好吃的凤梨酥和凤凰酥,还有不小心拿错的太阳饼也非常美味,总之就是必买手信。九份的阿甘姨芋圆也是我人生20年吃过最好吃的芋圆,真正用芋头做成的,不管冷热都非常好吃,另外店家号称有无敌海景可惜我们去的时候倾盆暴雨什么都看不到。

4、九份老街的末尾有一家试金石专卖店,50NT一个大小不一的试金石,上面可以刻字画花留时间纪念什么的,用来送人不错,店里还有蛮好看的玉石不过不懂得鉴赏的人没敢买,当天为了帮初中同学带试金石在店里和老板聊了很久。老板一家是典型台湾本省人,和我们聊(6)四聊了很多,还有对CCP政权的极度不信任。这是我们台湾之旅中聊得最多的本省人了XDD

台大篇。

1、 台大好大,粗略估计大概有清华那么大吧。

2、 台大据说有三大必吃,鸡排,松饼和牛肉面。吃到了据说很出名的小木屋松饼,味道是真的蛮不错的而且40NT一个价廉物美。

3、 台大里面四处可以见松鼠,很友善,不怕人,非常可爱。

4、 台大的纪念品商店也很有爱,明信片日历都做得很精致,纪念衫也很好看。

5、 其实大家去台大多半是找同学的吧所以说那么多也没有用找同学就对啦!感谢周幼真小姐的全程陪伴,我们在台大玩得很开心。

6、 后来幼真还带我们去永康街吃了据说是台湾最好吃的牛肉面——永康牛肉面。店家在一楼写着“本店重口味——少油少盐请事先说明”,不过这家也真的是我吃过的最好吃的牛肉面,和它比起来康帅博之类的根本就是XXX。

演唱会篇。

1、 在台湾看了梁静茹爱的那一页台北篇演唱会。买票是在香港买的,直接上年代售票网用信用卡就能定,然后花50NT就可以挂号信寄到香港。

2、 小巨蛋附近有不少百货早到也没关系可以四处走走。

3、 室内场的话小巨蛋比红磡好的一点是可以买到最内场的票,我当时买的3800NT的票已经是第五排了非常接近舞台了。

4、 静茹演唱会温暖人心不解释。求婚场景浪漫死了不解释。

5、 演唱会当晚因为我们在水天住了7天第二天要去清净了民宿主人还请我们吃了一顿他自己做的私房无菜单料理,味道也很棒。再次强烈推荐水天。

清境篇。

1、 清境地处山区,会比较冷晚上,记得多穿衣服。

2、 从台北到清境有直达巴士750NT不过要事先用护照号码订座,算是相当方便每天一班早上7点从台北车站出发大约11点到达。下午1点有原路返回的车。具体名字似乎是叫什么EGO巴士的,只要google“清境农场 台北 直达巴士”就可以找到网站。

3、 有机会一定要去住老英格兰民宿,这个可以列为奋斗目标之一,嗯。老英格兰是地标式建筑,貌似最便宜的房间也要10000NT一晚吧。

4、 青青农场很漂亮。如果是假日去有绵阳秀可以看,有很好吃的羊奶冰棒貌似是30NT一个,还有各种绵羊油护肤品或者食物。

5、 小瑞士相对而言人工痕迹太重,大门外的711有狗哥如果你买了热狗它会一直跟在你身边直到你把热狗给它为止。

6、 清境国民宾馆的牛羊肉都很棒,比那附近其他餐厅要好。羊排套餐460NT尤其推荐时令水果凤梨。

7、 清境晚上的星星非常多且美,一定要留出时间在晚上看星星。

8、 我们去清境住的是摘星花园,性价比挺高的四人房2700NT每晚,总体觉得性价比不是特别高,不过胜在不需要预先支付押金,有兴趣的google摘星花园清境农场即可找到联系方式。

阿里山篇。

1、 阿里山交通相对不方便,即使坐火车到嘉义然后从嘉义坐公交车到阿里山森林游乐区也要2小时公交车,如果从清境或者其他旅游地去阿里山建议直接包车前往。

2、 山葵制品是阿里山特产,高山茶叶和山粉圆等也是,价钱到处都一样不用四处比较,质量也都OK。

3、 我们去阿里山的时候适逢小火车出事,不知道什么时候恢复运行,在恢复运行之前上山只能坐车,不过要小心乱石封路。我们4人就坑爹地碰上了塌方封路的事情,到了第二天清路以后才能上山。

4、 阿里山森林游乐区好多原始植物,但是似乎没觉得有什么太特别的。

5、 奋起湖便当很不错,不过不一定吃最老牌的,那货貌似又贵味道也不是很特别。

6、 我们在阿里山住的民宿是四季星空6000NT四人房每晚不过走三天两夜行程4个人25000NT包含从清境接到阿里山的包车,两晚住宿,两次下午茶两次早餐还有一次晚餐,还有从阿里山去垦丁的包车。四季星空超华丽下午茶超级棒,真心觉得物有所值。虽然在阿里山的几天天气都阴天没见到日出,不过四季星空的天台的清晨也很美。

7、 嘉义名产火鸡肉饭味道不错不过据说最出名的喷水鸡肉饭不过是广告做得多,我们是路上随处找的一家,35NT一碗,味道很赞。

8、 嘉义另有林聪明鱼头听闻不错没尝试过不评价了。

垦丁篇。

1、 在垦丁交通工具是大问题。包车的话比较没feel,如果租机车一定要国际牌的驾照,如果没有的话就只能租电瓶车,600NT每辆24H,建议一人一辆,因为两个人坐上去以后那车真心是没力气了。(沈思芸和蔡健彬同学可以现身说法)电瓶车马力基本够,在台26公路开最快开到60码还是可以的,不过不能上山。如果租电瓶车大概就是三条线,恒春、鹅銮鼻和猫鼻头,每一趟都只够来回,回到垦丁大街以后必须换电池。

2、 恒春是个台湾小镇,小杜包子还不错,但是千万不要手滑点芝士包,那个味道太坑爹了。另有海角七号里的各处拍摄地点可以围观,参观了阿嘉的家外面,因为进去要50NT心想算了><

3、 恒春附近有出火风景区,那里会有很多人在放烟火烤地瓜什么的,不过我们都觉得不是很有必要特地去,没事的话去围观一下还是不错的。

4、 鹅銮鼻公园很热很热很热,不过海很美,鹅銮鼻公园旁边有个坡上去以后有一个很陡很陡的坡(饼哥你懂得),下坡以后就到了台湾最南点。台湾最南点有台湾海峡巴士海峡和太平洋的分界,很漂亮。

5、 台26车很多而且开得很快如果自己骑车要注意安全。

6、 垦丁民宿很多如果不是假日或者周末其实到了再找住宿也行,还可以讲价。我们住的是很多朋友之前住过的郭妈妈的家,性价比还挺高的房间也蛮好。

7、 郭妈妈的家在巷子里,巷口有一家American Bar,给酒极其豪爽,长岛冰茶normal就已经比香港浓多了,鸡尾酒给的分量都是500CC起跳,喝过长岛冰茶最浓版本的人笑而不语,深水炸弹给的小瓶烈酒感受请找沈思芸小姐请教。

8、 垦丁往高雄方向的车很多,15分钟一班,也可以选择包车或者拼车,我们当时拼车是4个人1100NT然后1个半小时飞速到达高雄火车站,坐在那车上走高架好像在坐过山车。

9、 垦丁大街大约晚上8点以后才热闹,所以参加水上活动的话不必急着回垦丁。水上活动我们没参加不下评论了。

台南篇。

1、 台南是吃货圣地。周氏虾卷,陈氏蚵卷等在全台湾都很有名。唯一要注意的就是招牌些什么就吃什么,某些人去周氏虾卷的时候多点了一个蚵卷和陈氏的一比简直就是弱爆了。

2、 在台南住的民宿叫做波夏122老板娘是舞蹈老师人也很好,因为在安平附近老板娘还会帮你安排安平美食半日游,把地图和tips打出来再和你讲解路线。安平的老街蛮有趣的东西味道也不错,附近的伊布雷布丁、阿财牛肉店都很棒。特别推荐24小时营业的阿财牛肉店,那里的清炖牛肉汤是用高汤去烫生的牛肉片,牛肉好吃汤也很浓郁。

3、 台南市中心的话,阿憨咸粥、甲霸鱼羹、度小月担仔面、再发肉粽和阿辉炒鳝鱼都是必须吃的好料啊。另外一定要去瞻仰一下我们才走了三分之一就走不动的花园夜市,建议可以买花园夜市里的烧酒螺配啤酒,那是我们在台湾最后一晚吃的最开心的东西。

4、 台南市绿营大本营,只有3位国民党议席,可想而知当地的政治气氛,应该说有台南人相对有比较强烈的台湾本土意识,同时台语口音偏泉州音,通日文的老人多。不过其实中南部的人相对都很热情,也很好客,所以玩的也开心。

5、 台南高铁站不在市区,大概需要1小时时间到台南火车站,不过有免费接送巴士到火车站,除非是像我们赶一早桃园机场的飞机不然到高铁站都不用钱。台南到桃园机场坐高铁1小时20分钟,我们当时是10点20的飞机坐早上6点50从高雄抵达台南的高铁8点20到桃园差不多刚好赶得到飞机。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: