客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

沙发客的14天台湾环岛游之恒春

作者: 王曼 |来源 :蚂蜂窝网 | 2012-08-03 11:49:30


         来到台湾,一定有很多人是奔着影视作品中的拍摄地去的。我们比较耳熟能详的影视作品如《海角七号》,《我在垦丁天气晴》,《那些年,我们一起追的女孩》等等都和台湾的某个地名有关。其中前两部影视作品就是在台湾岛最南部的恒春和垦丁拍摄的。这次沙发客之旅,我非常幸运,因为我没有预料到当地的主人会花时间亲自带我逛。

       沙发客网站在垦丁和恒春只有两位注册用户,其中一位由于不在台湾,不能接待我,但是她仍然热心的给我游览提示。另外一位就是我的host,阳光的情人-巧克力美女Ada。Ada在沙发客的简介非常有意思:(Ada,如果你介意我就把它删掉哈~)

“When I study at university, I go to Kenting and get some part-time job every summer vacation. The difference between Taipei and Kenting, it's weather and pace of life. Kenting always is shiny and easy, Taipei always is rainy and busy. So why I'm here now :P

恆春的冬季很美,
十月可以在满州里德桥赏鹰,欣赏牠们盘旋于蓝天间的刹那英姿,
十一月吹起落山风,有别于都市的清新空气搭配静谧如无人岛的沙滩,
十二月同时享有最后一天的日落与新年的第一道曙光...

唯有一个人独处的时候,才能心神领会。”

Ada眼中的恒春那么美,让我觉得下一次来台湾,要在垦丁和恒春,要在冬天,住上一周,慢慢的体会。

花莲开往枋寮的火车上,随手用手机拍下的沿途风景,海天相接,无限的蓝色,远处的太平洋,近处的槟榔树。

屏东自助游图片

       环岛铁路距恒春最近的一站是枋寮,下火车,客运站买票,马路对面就是客运站,每趟班车间隔20-30分钟左右。人生真是到处都有巧合。我和香妃相遇在宜兰传艺中心,当我们准备坐客运回罗东火车站时,一对从上海来的年轻夫妇和我们搭讪。两天后,我们在花莲的滨海自行车道骑自行车时,又碰到了他们二位。今天,当火车驶入枋寮站,我提着行李下火车时,听到有人喊我的名字,抬头时,又看到他们二位了。人生真是很奇妙。如果大家没有在这一时间来台湾自由行,可能在大陆,我们一辈子都不会遇到吧。

       来到恒春后,太阳高挂天穹,体感温度至少有30度。虽然Ada还没下班,但是她告诉我可以在她家附近的85度C坐坐。幸好整个恒春镇只有一家85度C,没费多大功夫,我就找到了。反正在外面逛也是晒着,何况这几天我被太阳晒得很有热带的味道了,所以我就索性坐在85度C,打开电脑,开始搜寻最后几天的 Host。我一直以为自己干任何事都是有计划的,周一做什么,周二做什么,......周日做什么,没有计划的生活,我会一团糟,我会没有任何头绪,我会手忙脚乱;但是这次来台湾,计划很粗糙,除了有个环岛的线路和大致日期外,我甚至连到了某地要去看什么景点都没有了解过。往往都是第二天要去A地,前一天的晚上问我的Host,A地方有什么值得去看的?或者,在游客中心询问,我有几个小时,请问我可以去哪里参观?这种随遇而安的旅途也是一种不一样的体验。原计划我要在恒春住两晚,但是前一站在花莲从一晚变成了两晚,因此,恒春只剩下一晚了。

        在85度C,喝着珍珠奶茶吃着甜点,磨掉了下午一半的时光后,我收拾好行李,问85度C的店员:我的朋友要下班后才来接我,我没有她家钥匙,请问我可以把行李暂时存到您这边吗?晚上9点前我一定来取。

        店员:可以啊,但是我一会要下班交接,你和我的同事说一下吧。

        我:好的。

        这位可爱的女店员帮我和她的同事说明后,他们帮我把行李寄存到店里的储藏间。我则带好相机,背着背包,在阳光下开始发现恒春的美。

屏东图片

玩棒球的小孩子 

没有地图,没有仔细的查询攻略,我的脑中只有一个词:“海角七号”。没有看过电影,只是来台湾前简要读了电影介绍,只记得影评中的一句“生命,只有一回!梦想,不会只有一次!错过的爱情,只要肯回头,还是有找回心灵相印的一天……。这是一个关于音乐、梦想、与爱情的故事”。寻着海角七号的影子,我开始寻找,不仅仅是音乐,梦想与爱情。
 

屏东景点图片

午后的恒春,游客稀少,小吃铺的大姐却没有休息,小狗懒洋洋的躺在一旁,不做声,不理会来往的路人,但是却在静静的陪着主人。

屏东旅游攻略图片

《海角七号》是恒春的名片,恒春也是《海角七号》的最好注解
 

屏东自助游图片

哆啦A梦,机车,美女,没有关联的事物,总能扯上一点关系。
 

屏东图片

 

屏东景点图片

恒春古城边,一辆不知停了多久的坦克。“Peace”“和平”,美好的心声。
 

屏东旅游攻略图片

 

屏东自助游图片

 

 傍晚,古镇开始褪去热闹的伪装,静悄悄的换上安静的晚装。
 

屏东图片

 

屏东景点图片

 美丽的火烧云,如爱情一样绚烂,但爱情在一定的条件下,可以保鲜,火烧云却不行。
 

屏东旅游攻略图片

太阳虽然下山了,但是阻挡不了孩子们游戏的热情。 

        一个人在恒春没有目的的逛着,在约定的九点前,我回到85度C,继续打开电脑,查看最后几天有没有人可以收留我。还是那句话,如果你想行做成一件事,只要努力,全世界都来帮你。昨天晚上在花莲才发出需要彰化host的请求,第二天就有积极的确认。Kate,很邻家女孩的名字,她是什么样的人呢?为什么这么快就给我答复呢?呵呵,我就是个矛盾的集合体。如果没有人理会我,我会想,为什么上天这么不公?为什么没有人Host我?但是等别人给我积极的回复后,我又开始自寻烦恼,为什么别人这么快就回复我?这难道是天枰座的优柔寡断的特性所致吗?I don't know.

        85度C夜里 12点打烊,Ada也是12点下班到恒春。一位40岁左右的,面容祥和的中年男子在我旁边晃了两晃,我猜,他一定在想:深更半夜的,这个小姑娘怎么还不回家?旁边还放个行李箱,难道是离家出走吗?自己觉得在这家店坐了一个下午加一个晚上,用了人家的Wifi,虽然有消费,但是人家还帮我存行李,怎么也不能太占人家便宜,幸好,我带的明信片够多,随手抽出西藏明信片和北京胡同明信片各4张,交给下午帮我存行李的店员,感谢他们“短暂的收留”我,而且没有赶我走。这时,中年男子走过来问我,你是在等人吗?我问,您是这家店的老板吧?他点点头。正说着,Ada从门口向我挥手。虽然是第一次见面,可感觉我们像是老朋友一样打招呼。谢过了老板和店员,我骑上Ada的机车,回“家”,洗澡,聊天,睡觉。因为,第二天,Ada要带我去鹅銮鼻公园,也就是《海角七号》灯塔所在地。那里,不仅仅有音乐,梦想,爱情,还有更多。你懂的!XDDD。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: