客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

沙发客的14天台湾环岛游之不悲情的九份

作者: 王曼 |来源 :蚂蜂窝网 | 2012-08-03 14:21:07



        旅游网站这样介绍九份:侯孝贤电影“悲情城市”在这里取景,陈绮贞的“九份咖啡馆”低声轻吟,宫崎骏的“千与千寻”街道原型采景于此。昔日的九份有着精彩的淘金史,如今的九份被浪漫笼罩。基山路是一条会让人不停留口水的美食街,竖崎路长长的石阶最具特色,在九份茶馆天台赏景,或者去升平戏院追昔,古意的九份山城,很有味道。

       我没看过“悲情城市”也没听过“九份咖啡馆”,但是九份的名字却在交换生和当地朋友口中听到很多次。于是,九份成为我环岛的第二站。从台北火车站有很多趟列车都到瑞芳站,下车后,马路对面有客运,直达金瓜石和九份。台北的悠游卡可以在九份使用,非常方便。

九份景点图片

台北火车站,重要的交通枢纽,高铁,捷运都在此。喜欢它的干净。这里也是我环岛旅行开始和结束的地方。

 

九份旅游攻略图片

 

九份自助游图片

 

走出瑞芳火车站,你会看到地下道两边贴满了照片,好像一条记忆隧道感觉。只是,没有认真的体味每幅照片的内容,有点遗憾。

九份图片

 这句好说的真好!即使你有“长枪短炮”,如果心没带,又怎能发现美?

从瑞芳火车站出来,马路对面就有客运到九份和金瓜石,台北的悠游卡可以刷卡。

金瓜石和九份在同一条客运线上,所以可以从金瓜石下车,慢慢的了解日据时代台湾的一些历史,然后再搭回程客运到九份。

一个人的旅行也可以有很多玩法。总是有朋友说,没人陪我,所以我不去旅行。这个世界上又有多少人可以陪我们一辈子呢?有同伴出游的人,人在旁边,但是心不在;一个人,正好有很多机会去认识新朋友,为什么不呢?

金瓜石的车站,一个人的旅行就变成了一个“老男人”和一个“小姑娘”的旅行:)

九份景点图片
至于更多有关金瓜石的历史,还是靠维基吧:http://zh.wikipedia.org/wiki/金瓜石 一言以蔽之,这里是台湾在马关条约被割让给日本后的一个金矿。

金瓜石,是位於台灣本島東北部的一個聚落,行政區劃隸屬新北市瑞芳區,地處雪山山脈北側支稜與東北角海間。金瓜石與九份因地緣相近,在早期也同為重要礦區,故一般合稱「金九地區」。

本區域三面環山,東以半屏山(標高713公尺)與半屏溪流域的南雅里為界,南以燦光寮山(標高738.3公尺)及牡丹山(標高656.9公尺)與雙溪區接壤,西隔基隆山(標高586.8公尺)及金瓜山(標高571.2公尺)與九份相鄰。本區域地勢約為200到300公尺左右的丘陵地及山間河谷地,屬基隆火山群;區域內有金瓜石溪、外九份溪及內九份溪,向北切穿山谷注入東海。

金瓜石曾因開採金礦而與九份繁華一時,亦隨著礦產枯竭而迅速沒落,目前僅剩新山里、瓜山里、銅山里及石山里等四里及少數年長居民長住。自相鄰的九份因電影《悲情城市》一炮而紅,成功轉型為觀光勝地後,金瓜石也朝向觀光休閒方向重新發展。電影《無言的山丘》,即以日治時期的金瓜石礦業為背景。(摘自维基百科)

九份旅游攻略图片
这些老人是在回忆儿时父母讲过的故事吗?而旁边的机器,可能比他们的年龄还要长。
九份自助游图片
谁要是能搬动这块金子,它就属于你啦~ 快来试试吧:)
九份图片悲悲情城市,不悲情的九份

台南来的周叔叔也是一个人出来逛,他介绍金瓜石的日式宿舍就像他小时候住过的房子。看到熟悉的景物,勾起的是每个人心中记忆深处的东西。
九份景点图片
这就是传说中的“竖崎路长长的石阶”吧。

长长的石板路,安静的小城,还有不时回头,给主人探路的小狗。
九份旅游攻略图片
忠义的关公,在哪里都是被朝拜的
九份自助游图片
潺潺溪水,冲走了小城的悲情
九份图片偶遇同是一个人旅行的周叔叔,然后我就有个免费“地陪”。

但是偶遇的小狗却不给面子,总拍不到它的表情:)

九份景点图片

 

九份旅游攻略图片


九份自助游图片
路有很多条,哪个是我的方向?
九份图片
重新装修过的升平戏院,依然留有岁月的痕迹。

九份景点图片
九份旅游攻略图片

认真写生的美眉:我们都是别人眼中的风景。
九份自助游图片

台湾派出所的标志。

九份,那条蜿蜒崎岖的山路可能不适合老人来走,因为高高低低的台阶会加重损坏他们的脆弱的膝盖,但是,九份的旧与质朴,却是历史留下的最好痕迹。虽然九份老街开始聚拢大批的游客,很幸运,小城还有静谧的一面。找个座位,慢慢品尝九份的美味:紅糟肉圓  綜合魚丸湯。然后眺望远方的阴阳海。窗外,一只小猫跳到屋顶上,喵喵儿。生活中一幅随意的画面,也是旅行中一个美好的回忆。

据说,九份的夜景很美,只是,在九份很难找到沙发客,所以,在这里又留下一个遗憾,这也是下一次来台湾要补上的。生活就是因为有残缺美,才更有期盼。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: