客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

沙发客的14天台湾环岛游之鹿港小镇

作者: 王曼 |来源 :蚂蜂窝网 | 2012-08-03 15:28:53


鹿港原名鹿仔港,在台湾为具有三百多年历史的文化大镇。这里是台湾早期主要的通商枢纽,因通商往来频繁,汇集了各家工艺之精华,成为台湾保存工艺的重点城镇,光鹿港这个小小的城镇就聚集了六位工艺大师和众多工艺家:木雕大师施镇洋,木雕大师李松林,木雕大师吴清波,木雕大师施至辉,灯笼大师吴敦厚,锡雕大师陈万能,除此之外,鹿港的工艺家还在传统工艺,古董修复,制扇,手工金雕,手工香包,传统狮头,布袋戏偶等各领域独领风骚。

在鹿港的大街小巷很多未完成的木雕活就这样摆在店里。
 

台湾景点图片

台湾历史上,曾有一句名谚,“一府二鹿三艋钾”其中二鹿即指鹿港,由此可见鹿港当时经济贸易往来繁盛,扮演商业枢纽的地位。鹿港拥有三大古迹,八景及十二胜,“三步一小庙,五步一大庙”一点也不夸张,在鹿港可以窥见早期民间信仰的重要性,这也从当地许多工艺流传中可以看到台湾历史的承传。

每年元宵灯节是鹿港最热闹的时候,那时会有免费环镇接驳巴士,带着大家游鹿港,赏古迹,吃美食。而我就只能步行一个一个逛:天后宫,桂花巷艺术村,摸乳巷,龙山寺,文物庙,鹿港民族文化馆,白兰氏健康博物馆,台湾玻璃馆。

 

台湾旅游攻略图片

 鹿港民俗博物馆原为辜氏家族祖宅,里面藏有慈禧太后手书的“福寿”,辜鸿铭老先生知道自己的后代辜振甫将祖宅本着“取之社会,用之社会”的理念捐出作为民俗博物馆也一定很欣慰。民俗博物馆分为两栋建筑,一栋为具有两百年历史的传统闽南式建筑“古风楼”,砖砌木造;另一栋则为近百年文艺复兴时期巴洛克式建筑 “洋楼”。馆内设有神明厅,洞房,账房,书房,产妇房等,透过文物及展览可以让后人窥知先民生活之一二。

民俗博物馆旁边就是丁家大宅,因贵为“进士第”故在当地颇受地方乡绅的重视。前庭三间店屋相连,建筑格局是少见的“三坎三进二院”,是鹿港街屋中保存格局完整的建筑。
 

台湾自助游图片

 

进士第

走出丁家大宅,大街上这个牌子引起了我的注意:彰化县调节委员,很有意思。
 

台湾图片

台湾景点图片

 龙住

台湾旅游攻略图片

在台湾众多龙山寺中。鹿港龙山寺是保存最完整的建筑。清乾隆五十一年(1786年),泉州府尹陈邦光有感于鹿港位于商业重地,龙山寺香火鼎盛,但地小庙窄,于是发起选址,募八郊之资选建于现址。龙山寺因占地面积大有1600多坪,规模广,格局完整又被称为“台湾紫禁城”,主神为观世音菩萨,寺内随处可见泉州早期名匠的精雕细琢。整座寺院建筑风格为中国传统建筑风格,讲究平衡,四平八稳,格局为三进两院七开间。
台湾自助游图片

 

龙山寺藻井是全台八卦藻井中最大的,跨距约五尺半,由16组斗拱5层相叠而成,整个藻井未用一根钉子,全部由木栓连接而成。

台湾图片

门前的柱子恐怕比老人家还要年长。
 

能工巧匠留下的不仅仅是实用的香炉,它还是艺术作品。

台湾景点图片


台湾旅游攻略图片

如果说鹿港的哪一条街最有意思,非“摸乳巷”莫属。顾名思义,这条巷子很窄,如陌生男女相对而行,会产生尴尬情况,因此人称此巷为“君子巷”,“护胸巷”,但仍以“摸乳巷”最有名。

 

台湾自助游图片

 

台湾图片

 

 

台湾景点图片

半边井体现了台湾浓郁的人情味。过去,只有大户人家才有能力打井,在瑶林街12号的这家墙外,有半口井,是因为主人故意留出穷苦人家分水,这半口井,让人和人的关系没有因为家境的穷富而疏远。

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

马上就要结束鹿港小镇的旅程了,突然看到这个标语,我想,大陆执政党再开明,也没有人这么公开拉条幅吧~

台湾图片

最后,不要忘记在鹿港小镇的鹿鼎记品尝美味的甜品,和鹿港的牛舌饼。毕竟,吃是台湾环岛永远的主题!

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: