客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

台湾临行参考攻略:定机票、住宿订房

作者: 看庭前花开花落 | 2012-09-22 11:49:14


准备工作

台湾自由行要办2个证:《通行证》同时办签注G+《入台证》。要注意的是自由行的G签注和团队游的签注是不一样的,千万不要搞错。我的观念能不跟团就不跟,团人素质参差不齐,我不愿背黑锅、赚白眼儿,理由你们懂的!
  
再来说说订机票

先通过“去哪儿网”查询机票方便快捷,或直接到各个航空公司网站查。北京有直飞台北也有经香港转机,越早订价格越便宜,经停香港的机票价格便宜些,但要6-10小时费时中转。因携80岁父母同行,直飞节省精力,偶订的是国航往返,3小时左右到台北桃园机场了。比较国航网站26日比27日出发机票便宜许多,当机立断拿下。后证明决定是对的,晚一天接近中秋节假日价格升高不少。还有个方法是咨询各个旅行社,看有没有便宜的包机票,如果是平日还好赶上节假日价格降不下,要多比较几家。
 
关于订房:

一般我是采用携程、booking/price等、酒店本身网,三条腿走路。携程在国内方面具优势,booking等等美国网站在海外订房具优势,酒店本身对会员也具优势各取所需,因人而异吧。
 
台北是个地铁、公交发达的城市,出行要考捷运(地铁)为主,因此订房要靠近捷运站为最佳免得走路辛苦。在台湾不同城市行走主要依靠铁路,分为高铁和台铁。我们第二、三天去别的城市要在火车站出发,因此我以台北火车站为原点,选择了一家走路大概7分钟的附近酒店。台北车站是台北的交通枢纽,高铁、台铁、捷运、客运全部在此搭乘,因此,住在台北车站附近是相当便捷的选择。
 
 
民宿在台湾非常热门,也很成熟,我很向往到民宿住一住体验当地民风。
推荐参考疯台湾民宿网 http://www.fun-taiwan.com 涵盖全台湾的民宿。直接与民宿打电话确认房间,一般民宿定期有优惠礼包。
还有台湾民宿网 http://minsu.taiwandao.tw 也不错。
 
这是爸妈第二次去台湾,前一次是随团环岛游,台湾自由行开放后,这次想深入感受台湾。停留8天的时间品味整个台湾是不可能的,所以在行程安排上比较宽松,主要计划游览台北-花莲-台中-清境。偶的行程安排仅供大家参考,大家可以根据各自的情况排列组合。
     
 
通讯

本人全球通手机开通国际漫游,不上网,关闭GPRS。问过10086 在当地可以使用。不打算换当地卡了。
 
货币

目前人民币对台币的汇率今天在1:4.7上下浮动。可以在中国银行兑换,要提前预约。我们打算先在中国银行兑换少量台币随身携带。

电源

台湾电压是110V,平行两针。大家可以带个转换插头注意电压范围。
 
攻略参考来源

1、蜂窝网:http://www.mafengwo.cn
2、《台湾自助游手册》之类的纸质书
3、台湾岛旅游网:http://www.taiwandao.tw

收集的一些网址

住宿类:

① Agoda http://www.agoda.com.cn
②疯台湾民宿网 http://www.fun-taiwan.com
③台湾民宿网 http://minsu.taiwandao.tw

交通类:

①台湾铁路管理局 http://www.railway.gov.tw
②台湾高铁 http://www.thsrc.com.tw
③好行景点接驳车http://www.taiwantrip.com.tw

旅游资讯类:

①台湾观光局:http://taiwan.net.tw
②青年旅游网:http://youthtravel.tw
③台湾岛旅游网:http://www.taiwandao.tw

在抵達桃园機場時, 可在機場刚刚出关的地方自取地图,按照台东台南台中等分成几张,在出口正对的觀光局服務台还可以拿到全台灣和台北的免費地圖, 以地圖再參考捷運圖, 那就到處都可去了.在“观光局旅游服务中心”办一张“青年旅游卡”(15-30岁青年凭入台证均可申请)。简单填写好申请表后,工作人员就会发给你一个写着“青年壮游台湾”字样的吊牌,还有一本优惠手册。凭借这个吊牌,可以在台湾大部分的景点享受到优惠票价,不满15岁的学生不能办青年旅游卡,但是凭大陆的学生证也可以优惠。 “观光局旅游服务中心”遍布台湾的重点机场、捷运站和火车站。
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: