客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

情侣13日台湾环岛自由行

作者: 马蜂窝 | 2013-02-18 09:58:47


台湾13日环岛,两个人,自由行。

决定去台湾,可以说差不多就是临时起意,某天和葛妈去看电影聊到之后,便心动了,随即发挥了自己行动力超强的优良品质,在电话找人同去的同时就已经开始了看攻略查机票订住宿的一系列准备工作,因为当时抱着没人愿意跟我去我就自己去的一意孤行的破罐破摔心态!看了很多攻略,几乎查遍了每个地方的所有民宿,在考试复习期仍坚持收集各种信息。最后终于成行,感谢的话最后再说,这里只是想把一些心得和经验分享给大家,也给之后再去台湾自由行的同志们提供一些微薄的资料。

【行前准备】

台湾通行证——去出入境管理局办,跟护照和港澳通行证是一样的,15天拿证

签证——和台湾通行证一起办的,同样15天拿

入台证——是台湾移民署发的入台许可证,一定要办的哟,办理详情见http://www.taiwandao.tw/yewu/visa/

机票——提前买绝对是必须的省钱王道。我们是买的国航的北京台湾直飞往返,3200RMB,大家也不用再各种回复我说自己买到了更便宜的机票了,买的早自然就便宜,并且一定要记住晚买三天就会涨200之类这样血的教训。买机票的时候台湾通行证还没办下来怎么办?可以先用护照或港澳通行证买机票,但是出发之前一定要打电话给航空公司将自己的机票登记信息更改成台湾通行证的号码,否则听说存在可能不让登飞机的情况。也不麻烦,大家记得改一下就好。当然,如果选择华航等航空公司价格就会直降1000+RMB,不过就是要转机,也存在着转机误点导致旅馆check in被取消的情况,提前联系好打好招呼即可。

行程——因为一次旅游签的入台,最多只能停留15天,从抵达台湾的第二天开始算起,所以各位旅行时间按自己的情况选择。10天及以上就可以环岛啦,顺时针和逆时针都可以,只不过每个地方呆的时间比较紧,不适合想要悠闲出游的同志们。

交通——台湾岛西线有高铁和台铁,台铁慢而便宜,高铁贵而快;台湾岛东线只有台铁,没有高铁。每到一个地方,先查离开的火车时间,绝对可以省掉不少麻烦。台北和高雄两地,有捷运。无论如何,到了台北先办个悠游卡,捷运公车都可以刷,711和全家便利店也可以刷和充值。不过台湾交通真心不便宜啊…

住宿——来台湾,不住民俗绝对是不行的,不仅仅是便宜,也是接触当地人热情友好的必经之路。楼主定好行程之后,就和基友一起每个地方挨个挨个地查民宿,看官网,比价格,看位置,查点评,联系店主,每一项都不可或缺,事实证明要想去了住的舒服又性价比高,前期大量的了解和查询是必不可少的。每个地方具体住了哪里有何推荐我会在后面每个地方里面提到。但是想说,台湾的住宿绝对不算便宜,除非是青旅,也得一人一百多RMB一晚,有时反而比两个人住一间房的民宿还要贵,所以大家擦亮眼睛仔细比较呀。楼主睡眠很差,所以没办法住青旅,只能耐心查找民宿咯。以及台湾住宿基本全部都配备牙膏牙刷吹风机,民宿基本都有早餐提供。这里是一个很有用的订民宿的网站,楼主用的淋漓尽致,大家也可以看看http://www.fun-taiwan.com/http://minsu.taiwandao.tw

物品准备——钱,小本子(四处盖章),平底鞋,电源转换器,有国际驾照是再好不过了!其他没啥特别的要准备滴~

【大战宝岛】

台北

相信大多数朋友们抵达台湾第一站都是台北,那就从台北说起。

住宿:新驿旅店http://www.gocityinn.com/这里是他们的网站地址 在台北车站旁边交通便利,房间干净服务一流,一楼还有自助厨房,咖啡什么随便喝,价格相对还可以,我们住的大床房1820NTD一晚,房间也很漂亮,但是没有窗户,以及不提供早餐,介意的同学们慎拍。想订这里的童鞋们一定要提前啊,这家很火的订晚了就没房了,二馆和三馆是紧挨着的,所以就算一边住了一天没房了换去另一边也是完全没问题的。总之推荐这家~

行程:建议先安排2-3天在台北,期间不要买太多东西,毕竟后面还有环岛,最后回程之前再安排1天在台北,把要买的东西买齐了。至于在台北的游玩行 程,不按我们每天的行程说了。

桃园国际机场——下了飞机之后,拿着学生证,可以去服务台免费办理青年壮游台湾的小牌子,这个小牌子可以在许多地方都有优惠折扣滴,到每个地方都厚着脸皮问一下有没有用会有不少惊喜哟~楼主的小牌子在一个坏人手里拿着,于是贴上来网上照的图,是它是它就是它!

再有就是在机场就可以直接办理台湾大哥大或者远传什么其他的各种公司的当地手机卡,具体资费我忘记了,但是提醒大家办理好之后一定要记得自己办的是几日的,留好单据。对于自由行来说,有一个可以无限上网吃到饱的手机再开个热点分享,完全就是随身背着小路由器,导航啊地图啊什么的必不可少也功不可没,我们就是靠着它一次次迅速地找到所定的旅店的。所以别心疼钱,还是办一个吧,不然国际漫游的给每个地方旅店老板打电话也得不少话费。再接着就是找客运啦,国光客运,班次密集,直达市内,到台北火车站,想转台铁还是高铁还是捷运还是腿着去旅店,都可以啦,都在一起滴。去之前人家提醒我要提前买之后南下的火车票,不然会买不到台铁车票,可是台北火车站买票的人经常很多,所以是排队还是挑个人少的时间再来大家看着办吧…

101大楼——捷运市政府站。傍晚去吧,吃个晚饭上去看夜景。至于上面那个欣叶餐厅,可以观景,但是价格也的确不菲。楼主当时也想过就奢侈一回贵一点就贵一点了,可是,人均将近400RMB的最低消费和提前一个礼拜都没有位置了的火爆程度还是让我望而却步了,还是乖乖吃别的再上去看夜景吧。青年壮游卡,买票可以优惠哦~

故宫博物院——捷运士林站,转乘公车255等。花半个上午再加个中午,看看就差不多了的走马观花的我们….好像没资格说什么….因为楼主只知道看个白菜和红烧肉ORZ不过 青年壮游卡门票优惠!

国父纪念馆——捷运国父纪念馆。我们是在走了几站捷运前往101的路上顺便去看了一下,如果没有特殊政治爱好的同学们,就顺便看一下就行了….因为门口周围全都是练街舞的少年们…

诚品书店——离101很近,走路就过去了(原谅楼主跟着一个坏人所以到哪里都是腿着),不认识就问个路,大家都挺热心的,诚品果然就是大,好多层呀,卖好多书呀,眼花缭乱呀。不过俺们不是爱学习的人所以也就是走马观花逛了逛,鉴于带着书太沉所以啥也没买只买了两张明信片→。→

平溪火车线一日游——从台北火车站,买台铁到瑞芳或者侯硐,下来之后买个平溪火车线一日票,五十多台币好像,一天随便坐,期间几个村子都可以下来逛一逛,侯硐(猫村),十分,平溪(天灯),菁桐,是我们停留的几个点,也是最大众停留的几个点,不过要提前拿好火车车次表,因为车次不是很多,经常错过一班就要再等一个多小时才能有下一班啦。

淡水——捷运淡水站或红树林站。看夕阳啊!!!我是有多想去淡水看夕阳啊!!可是阴天…除了一大票一大票帅帅的校服帅哥还能弥补一下我心中的遗憾…不能说的秘密,赶上放学的时间,在淡水老街真的能看到许多穿着制服的少年们!说好的在红树林站下车一路自行车骑去淡水呢….下了红树林站根本没找到自行车租赁点,发现是中途的一个点没有自行车租赁,于是步行去了淡水。到了淡水,逛逛老街,就坐船赶去渔人码头看夕阳了,可惜,啥也没看到。不过楼主还是坚信,天气好的时候一定还是很美的!!

阳明山——楼主很想去啊!!坏人不让去啊!!阳明山看夜景啊!!

猫空——楼主很想去啊!!坏人不让去啊!!猫空看夜景啊!!

士林夜市——史前巨坑!徒有名气,大是很大,人也很多,挺热闹的。但是,请千万记住不要在街口买现切的水果,否则会掏了600NTD大洋还不知道怎么回事。人多啊,挤啊,分为地上和地下两大块区域,区别是啥我也不知道,只知道在地下那条街排个豪大鸡排排了半个小时到最后下面空气又不流通给我憋得难受不行。不过吃嘛还是挺好吃的。

饶河夜市——可以去完101直接出租车过去,相对比较亲民,不错,可以一去。

公馆夜市——在台大门口,楼主是真的很想去,可是也真的没去成,听说不错。

师大夜市——也还挺想去啊,也没去成啊….

九份

九份野柳一日游

住宿:山海观 官网需翻墙 请自行百度寻找 房间在高处,俯瞰九份山城美景,有观景窗和观景茶几两个椅子,还是很美好的。2200NTD一晚上,不算便宜了,但景色也确实还挺美,只是提着箱子上楼,有点累,累坏了我们坏人叔叔。

交通:从台北火车站坐台铁到瑞芳,火车站对面坐汽车直达九份(是基隆客运吗?记不太清了),到达九份之后,穿过九份老街,到达旅店,放下行李,我们就再次坐基隆客运到达基隆再到野柳。野柳地质公园,逛1-2H左右,很漂亮。推荐一去。其后再坐基隆客运同理回到九份,赏夜景买卤味回旅店。当然,这是我们当时的安排,从台北车站貌似也可以直接客运到野柳,逛完再去九份住宿,也是可以的,只不过要拖着行李。又听说野柳游客服务中心可以免费寄存行李?大家自行打听吧~鉴于听说九份也要去看夕阳,所以大家自行安排吧,行程听起来是比较折腾,但没有想象中那么浪费时间,一天是够了的。

花莲

交通:台铁坐到花莲,两三个小时,到达后游玩只能包车。

住宿:望远镜民宿 黄先生http://www.innsightbnb.com.tw老板一对小夫妻,人超好。可以去火车站接你。住了两个晚上,彼得兔房间,很漂亮宽敞而干净,一共三千多NTD 具体多少还真是忘了….3120?不记得了….而且他也有可以帮忙联系包车,只不过价格好像并没有什么优势….

游玩:抵达花莲已是当天下午,听从老板建议,叫了个出租车,前往鲤鱼谭租了两辆自行车,环湖骑了一圈,人很少,景很美。两个字,美呆!很赞,推荐大家可以去一下~第二天,就是包车前往太鲁阁国家公园,当地价格一般都是太鲁阁-清水断崖-七星谭一日游是2500NTD,如果是两人最好在微博上提前找找有没有同行拼车的,我们就是临时在微博上找了一个正好同一天前往太鲁阁的独行侠拼车,这样资费又节省了不少呀。另外,听说台11线公路也很漂亮,可是没有国际驾照,租不了机车,只能望洋兴叹。

夜市:自强夜市,一般般吧,不过既然没什么事,就逛逛咯。

绿岛(台东)

哎,我就是想去绿岛泡个朝日温泉,据说是世界三个海水温泉之一。可是,当我都订好住宿了,买好火车票上了火车了,联系旅店老板了,才惊喜地发现,淡季的时候上绿岛只有每天早上9:30一班船,已经走了…还有就是下午有小型飞机到达绿岛,可是一趟飞机连上司机一共就有25个座位,打电话问了一下早就客满了,于是没办法,上不了绿岛了,只得在台东火车站直接找了个旅店住下了,火车站旅游服务处帮你介绍的,苹果商务旅店,1200NTD一晚上,很便宜,条件也还行吧。

交通:台铁坐到台东,再搭船去绿岛。或直接悲催地台东住下!!不过如果要是要上绿岛的话,就没必要在台东住一晚上了。如果你能赶上船。提前打听清楚吧。

游玩:绿岛的情况由于我没有亲身去,我就不瞎说八道了,不过朝日温泉啊….ORZ 台东的话,我们在旅店借了两辆自行车,沿着海岸一路骑,穿过滨海公园什么的,景色也还不错,最后在我的唆使下,我们一路骑到了富冈渔港,试图吃到便宜又实惠的海鲜,可事实证明我想太多了。一路上景色倒是挺美的,特别是有一段大桥,两边很漂亮。不过晚上骑回来黑乎乎的骑在公路边上又赶上下雨,实在是挺危险也挺吓人的。也算是个难得的经历吧。

垦丁

我在垦丁天气晴,这可是台湾的最南端,环岛怎么能不来呢!

交通:台铁到枋寮站,再坐垦丁快线或者客运到垦丁,提前联系民宿老板问在哪站下。不是所有的民宿都在垦丁大街的,比如我们住的。

住宿:云朵轻民宿http://cloud.ekenting.tw/官网在此。新浪微博也有账号,可以关注。民宿很漂亮,老板夫妇人很好,房间很宽敞干净,用坏人叔叔的话来说很有设计感和空间感。但是请注意一下,交通不是特别方便,进出必须有车,包了车还好,否则前不着村后不着店,便利店都没有步行范围内的711类似物。不过如果找民宿老板包车,其实倒也还好。一天行程加上晚上的垦丁大街2800NTD。或者可以自行租电动车,不是很推荐,一人一辆价格没有优势,电又容易用完,行程不自由受限制,看的景也少。当然,如果有国际驾照可以租机车,那就另当别论了。应该很自由,不过不认路的话也容易耽误时间。

游玩:鹅銮鼻,猫鼻头,这两个标志景点,两个最南角。还有船帆石,白沙滩,国家森林公园和垦丁大街等景点值得一去。晚上逛完了,去垦丁大街逛夜市。海角七号迷们,在这些地方都可以找到许多踪迹。阳光,海水,单反,和陪伴你的爱,有这些在垦丁就够了,当然,money也是必须的…本来想上个图,可是图都被坏人拷走了不传给我!所以大家自行百度吧,很美,天气也常年很好,非常值得一去。垦丁一定要至少给2天呀。

台中—清境农场

这里绝对是我本次行程里一大失误。清静农场虽还是挺漂亮的,可是如果再让我花一整天在交通上,以及花2400NTD大洋住一个不怎么样的民宿,那我还是不会再去了的。住宿在云海民宿,不推荐。执意要去的亲们大家就自行再找吧…

交通:从垦丁坐客运直接到高雄,再坐高铁到达台中高铁站,坐南投客运到埔里,再转车坐南投客运到清境农场。埔里到清境就买往返吧。如果运气好可以碰上从台中高铁站直达清境农场的,也是有的,不过一天只有几班,不一定能赶上。以上内容,需要话费大半天时间,抵达清境农场最快也要下午两三点了。在山上的交通,没有车的外来客,就只能照着南投客运时间表算好每一次行程的时间,否则错过了末班车就只能像楼主一样两个人抹黑走公路,时不时旁边的草丛还发出点不知是什么的声音,除非你实在想在一片黑里看到满天繁星,或者趁机偷吻你身边的人或者是签旁边姑娘的手,当然楼主这几项都没做。否则就别错过末班车走路回去了,因为结局是只能在路上期待偶尔会出现的私家车然后跑上去拦车求人家把你带上去。

游玩:青青农场,2h到大半天游玩时间不等,看你自己了。小瑞士花园,骗爹呢!!!?? 其他,没了。有时间想去泡庐山温泉的,也可以南投客运,自行作孽去吧。楼主只能帮你到这了。

台中

住宿:豪宫大饭店(听起来很霸气有没有!!)http://haogong.okgo.tw/官网在此 但是提醒大家,千万不要太轻信图片,没有图上那么好看。地理位置倒是离火车站和客运站不远。以及,订哪个房间无所谓因为去了之后有哪个就住哪个!多少钱来着,坏人叔叔你还记得么?1500NTD?差不多吧。条件,还行吧。大家自行决定。不过,前台三个大妈是内地的!见到你两眼泪汪汪的!

日月潭

没准备去日月潭,可惜台中入住的地方,三个大妈是内地的!抓着我们跟见着亲儿子亲闺女一样拉着就聊!推荐我们日月潭一天当日就能来回了,于是我们就受蛊惑去了。事实证明,确实早上去下午三点就能回来了。只不过,的确像之前了解的那样,并不值得去。就跟颐和园似的!阿婆茶叶蛋,要是不小心去了日月潭,就去吃一下吧,毕竟挺有名气的,也还蛮好吃的。到了日月潭,坐船吧,啥也别想了。至于从台中过去的交通,还是一样,来回南投客运,请查好往返车次时间!不然追悔莫及。

东海大学

答应好某人要带他去看路思义教堂,于是只得虽然只剩几个小时就要赶高铁回台北依然不要命地坐公车去郊区的东海大学!杀进去看了看教堂再杀出来!

交通:在台中干城站(南投客运有这站)直接坐公车到东海荣总,下车对面就是了,不过公车大概要做一个小时吧。

游玩:直接杀去教堂,绕了一圈,拍了拍照片,就杀出来了,时间实在不够,所以就不赘述了,不是对建筑或者啥子有执念的也可以考虑不去了。

夜市

不一定要去那个很远交通不方便的逢甲夜市,我们去的一中商圈,离火车站比较近,住的地方也比较近走路路程,就很不错。人很多,当地人也很多,很热闹,也挺大的。推荐一下。

台北

交通:从台中回台北,高铁或台铁都可。高铁700NTD一个人,50min到。台铁大概一般价格,两三个小时?不清楚。省时间的话还是直接高铁吧。

住宿:依然新驿旅店http://www.gocityinn.com/

美食:鼎王麻辣锅 那个小S也说订不上坐位的超有名的据说半夜两点多都排长队的 麻辣锅。我们初到台湾时试图吃,可惜没定到坐位,于是励志回到台湾准备离开之前一定要吃到!可是,我们提前两天电话预订,依然只订到晚上21:30的。两个人一桌,最低消费650NTD,这样看不贵,可惜我们不懂道,活生生点了1300NTD。其实完全650NTD就够了,只要你够屌丝。点个麻辣锅底,再点个肉,就650NTD了,最多再点个素菜,就够了,为什么呢。因为锅底的鸭血和豆腐是无限量供应!!时不时会有服务员给你加!吃完了喊她再给你加!包你吃饱!不过,想吃点别的东西,那就点吧,坐等撑到炸!像我们一样….吃完出门23:30 门口还是有人排队,不过我们已经撑的连路都走不动了….楼主想散散步,可是坏人叔叔一步都走不动地坐在路墩子上,死活都不走了!无奈只得跟着打车回去,一回旅店,坏人直接瘫在床上再也没有动过地睡死了….所以 准备好大洋和肚子去大吃一顿吧!不过要提前预订哦~

伴手礼:我们在那边需要买的伴手礼不多,一切从简。凤梨酥,最必不可少的伴手礼。当地很火的一家,嘉德凤梨酥。在南京东路三段,人非常多,要排队,就跟不要钱一样,但是也确实好吃。大家可以自行前往。

机场:依然从台北车站,坐国光客运,来到桃园机场,返程。

也没多少人能真的看完到这里,除非你是诚心诚意要去台湾了迫在眉睫了,所以,再给看到这里的童鞋们一个bonus~ 新浪微博有叫“台湾自由行达人”的,经常分享有用讯息,也可以@他提问,大家可以关注一下。以及,有楼主提及的具体地方是你们决定要去的想具体询问,也可以再给我发站内信或者留言哈。是亲身体会到了攻略的重要性以及互帮互助的重要性,所以想用自己血泪教训给大家提供一些参考。

最后,要感谢啦。第二次10天以上的自由行,基本算圆满成功。要感谢爹娘愿意出资资助我这种见色忘义矫情又造作的趁年轻到处走走的行为;感谢 @罗凯(278819809) 同学作为基友一直陪伴我查民宿订住宿和行程被我各种使唤去打电话受我各种发脾气,直到最后一刻,虽然最后你还是没去成,不过这种行为值得褒奖!感谢 @葛怡宁(279446236) 你是我本次台湾之行的始作俑者!感谢 @sem刘士杰86(248590701) 提前为我们打头阵踩点介绍经验~!感谢 @李昂扬(294769390) 坏人叔叔愿意考完试在学校等着我十几天,又一路陪伴我,虽然有的时候很破坏气氛又讨人厌,不过大部分时间都很照顾我,感谢一路忍受我的脾气和任性什么都依着我也不嫌弃我行程安排的不合理也不跟我生气,感谢你这么长时间终于愿意为我变成了更好的人。感谢的话明明那天吃麻辣锅都说过了!总之就是阿里嘎多~~~呐 写到这里好像肚子又饿了,台湾好吃的还挺多哒~别顾及减肥了,好好大吃一顿吧!

祝大家再去台湾自由行的朋友们都能顺顺利利~希望我们的一点点经验能给大家带来一些些帮助~~

你看,我们终于能够牵手旅行。谢谢你。
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: