客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

全台最佳赏玩路线之东北角海岸

作者: tyxm1987 |来源 :旅游资讯王 | 2013-08-06 17:36:59

东北角海岸

建议从基隆往东、往南出发,欣赏台2线另一种海岸风情。这个区域隶属东北角暨宜兰海岸国家风景区,海湾、海岬相间,是台湾北部典型的岩岸,也可见识东北季风带来的侵蚀力量!

建议路线(一天):和平岛金瓜石矿场→阴阳海→鼻头角龙洞福隆沙滩三貂角、莱莱→北关

和平岛

和平岛属于基隆市中正区,位于基隆港北端、港口东侧,距基隆市约4公里,佔地66公顷馀,目前已和台湾本岛形成『陆连岛』;由于终年受到东北季风 吹袭以及海浪拍打侵蚀影响,造成和平岛的天然景观奇特,加上和平岛海岸属于沉降海岸,因此造就了许多奇岸怪石的景观,景观独特,政府规划开闢为和平岛滨海 公园。

金瓜石矿场

金瓜石位于新北市(原台北县) 瑞芳区,金瓜石以前是一个人烟稀少的荒野,到了光绪14年,才有5户的农民移居到碑尾,盖了5间草寮,定居下来,今天『五号寮』的地名因而得来;直至光绪 十九年,有人发现了大金瓜的露头藏有黄金矿脉,因此大量居民搬迁于此,前来加入採金的工作行列;到了光绪21年,日治时期日本人来金瓜石开採金矿,居民又 再度大增,金瓜石地区也日益繁荣,于是又开发了瓜山里和三尖鞍等地区,逐渐成唯一个地方生活圈,金瓜石便有『东亚第一金都』之称,但随着採矿事业的落寞, 使得金瓜石受到较少商业行为的破坏,因而保存了矿区的原始风貌。

阴阳海

位于水湳洞旁边的九份溪出海口,金瓜石矿区的下侧海湾,海水经年累月呈黄色溷浊,海湾外侧则蔚蓝一片。金瓜石开矿取得金铜矿后,废石就倒弃在附近河谷或山区。废石含有大量〈黄铁矿〉,与空气接触会氧化变氧化铁,雨水再搬运入九份溪。可想见阴阳海氧化铁的污染源大部分来自金瓜石的矿石或废弃的矿渣。

鼻头角

鼻头角沿岸奇石林立、终年受风浪侵蚀,形成海蚀平台、凹壁和海崖,其蕈状岩、豆腐岩及生痕化石,极富教学与观赏价值。位于台湾东北角,与富贵角、三貂角合称「北台湾三角」。

龙洞

龙洞湾为东北角海岸面积最大的海湾,複杂的断层地形造就了龙洞湾附近独特的地质景观,因此东北角海岸国家风景区管理处在此闢建了一座开放式公园, 并且设有完整的步道、地质教室、展示室、停车场,是认识东北角地质之美最佳的地点;夏天配合海水游泳池开放,更是一处戏水消暑的好地方。

福隆沙滩

福隆海水浴场位于新北市贡寮区双溪河口,在日据时代,福隆就是一个着名的海水浴场,因为双溪河在福隆入海,形成内河、外海的双重景观,弯月型拱桥 连结两处,内河河面宽广、水流平稳,外海的海水浴场宽约60公尺,长约3000公尺,适合独木舟、风帆、拖曳伞、游泳、冲浪、滑水的理想区域;福隆海水浴 场还有各类水上活动用具出租,如浮板、泳圈、四人橡皮艇等戏水设备,福隆海水浴场是夏日亲水的最佳去处。

三貂角、莱莱

三貂角是 台湾的最东点、雪山山脉最北的尾端。莱莱鼻南方海岸出露以硬页岩为主,硬页岩较均匀、易被侵蚀,因此沿岸发育了广阔的〈海蚀平台〉。台湾北部海岸有不少, 但这裡最宽广。莱莱海蚀平台上出现竖立切穿地层的〈火成岩脉〉,是1000万年前岩浆滞留地底岩层冷却形成的。岩脉中有许多或圆或椭圆的细孔,原是岩浆中 的气泡,岩浆冷却后气体散逸而留下,可称「气泡的化石」

北关

北关海潮公园又称为兰城公园,位于头城镇更新里(旧名梗枋),已成为北滨公路上最佳游览据点之一。公园内设有观海亭、古蹟文物、观景步道、停车场、公厕、解说牌以及餐饮中心等设施,站在观海亭上可清楚眺望龟山岛、外澳等海上景緻及北关全景。 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: