客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

2013台湾毕业环岛行

作者: sun-Ring |来源 :背包客栈 | 2013-08-07 14:48:51

点击图片以查看大图
名称:	2013-01-26_09-26-06.jpg
查看次数:	37
文件大小:	894.7 KB
ID:	793670

今年1月末,对我们而言是大学里最后的长假了。

不知道出了社会还有几次可以肆无忌惮的玩耍,可以纯粹一点的看待别人对你的好。

刚好朋友也有想环岛的意思,所以,我就将埋藏在心里的很久的计画就脱口而出了,因此,RING&EGG的学士服搭便车环岛就诞生了。现在想起来还 是难以想象我们搭便车环了台湾一圈,从嘉义出发逆时针,为期一星期,搭了44辆车外加一次搭便"火车",遇到无数的人。或许有些人这辈子就相遇这么一次, 在生命中短暂的差肩而过,却在灵魂上烙印下记号。感谢一路上所遇到的所有人,以及我的伙伴EGG,因为有你们,每个人、每件事,在某一个相遇,分秒不差的 碰撞,才让我有这样的际遇,澎湃犹存,我感动、感谢与感激。

点击图片以查看大图
名称:	2013-01-24_04-13-59.jpg
查看次数:	27
文件大小:	731.9 KB
ID:	793668

我们计划了两天就踏出家门,也因为如此,这些卡片我跟EGG从晚上一起画到凌晨五点,只希望当载我们人拿到嘉义名产与卡片时可以很开心,且可以与家人分享有两个疯疯癫癫的大学生硬生生的闯进他的生活,或著某天再看到卡片时,发现,原来我们互相改变、或影响了对方。再出发前,我写下了:想以不一样的视野、不一样的旅行方式,去接触不一样的人,这特别的体验,现在还不知道会影响我们多少多久,但想藉此机会,让我们知道我们可以改变多少。旅行结束,虽然不能很具体说出自己真的、完全体悟到什么,但可以确定有东西在心里发酵、转变。

点击图片以查看大图
名称:	IMG_2649.JPG
查看次数:	26
文件大小:	2.07 MB
ID:	793673

第一天我们从嘉义23.5度出发,或许是我们的牌子很醒目,也或许是我们奇装异服(学士服),使我们一开始搭便车就很顺利,以非常惊人的速度拦到车,奠定了我们的自信,相信我们可以成功环岛。而这天,我们去了盐田、安平、西子湾,晚上在垦丁过夜。

当我们在安平时,遇到一位冲浪姐姐载我们一程,还带我们去吃早餐,并且回她工作的酒店休息,在参观酒店同时,还碰到一对新婚夫妻在拍婚纱,以我们的个性不 去加入一下会对不起自己,所以也跑去参一脚,最后我们的牌子也借给他们拍婚纱用,默默希望那张有搭便车的婚纱照可以被他们选上。而冲浪姊姊人很好地提升我 们的装备,在牌子上加了LED闪灯,与珠光宝气的链子,并且跟她聊了好多关于旅行的事,其中,她说:一个人有多少机会可以接受别人对你的好意,所以当有人对你们示好时,要打开心胸试著接受。当在之后的旅途中受到挫折时,要想到前人对你的好,加把劲走下去,不要灰心,挫折是必然的,但也因为如此,小确幸也会使我们很快乐满足。在之后的旅途中,遇到不顺心时,我跟EGG常常把姊姊的话拿出来默念,并且要相信正面力量。

另一件印象深刻的事,是我真的被吓坏了,也是七天搭便车中我神经最紧绷的一次。我们人在西子湾,有位自称广播公司的董事长,说要请我们喝咖啡并且要载我们 一程,还是在未知我们要去哪里前。当我们一踏入咖啡厅时,就被西子湾的沙滩所召唤,我们俩不管三七二十一的就跑去沙滩玩耍,当我们回到桌前,咖啡已在桌 上,四周的客人又离我们很远,如果要下药,是不是很容易?我心里默默的想着这件事。还未回神前,他与他的男性友人,说要合照一张做纪念,我可是经过二十几 年中国传统思想薰陶长大的人,实在无法接受,搭肩的方式拍照,我只能默默解读这是左拥右抱吗?他们还不断催促我们喝咖啡,以及说一些象是我像不像人肉贩子 之类的话。这些都使我神经紧绷,所以当我只抿一口咖啡时,我就觉得我要心悸了,但EGG当时喝了半杯。因此,我们假借上厕所讨论是否要搭他们的车,而我被 说服了,当然一路上我都假装我很熟高雄,最后也证实他们是好人,是我猜测太多,但我们也约法三章在也不会有下次,只要其中一人不想,就放弃,等下一台车。

点击图片以查看大图
名称:	IMG_2703.JPG
查看次数:	15
文件大小:	3.51 MB
ID:	793674

点击图片以查看大图
名称:	P1020911.JPG
查看次数:	12
文件大小:	3.91 MB
ID:	793679

第二天我们去了小湾沙滩(照片里的人是陆客,四川人,最后还一直跟我们玩跳拍,直到她们要离开时。)、最南点,往枫港出发转台九线。

点击图片以查看大图
名称:	IMAG2147.jpg
查看次数:	18
文件大小:	1.35 MB
ID:	793671

在台九在线步行,车子不多,所以我们就边走边顶著牌子,而照片中是EGG,台东还有82公里,今天的目标。后来我们遇到一整家族兼与友人出游的车队,他们 也顺道载著我们去吃午餐,还不断问我们不会热吗?我的说法则是学士服不通风,晚上不会冷,兼顾保暖。吃饭时,遇到国军弟兄在招兵买马,问我们要不要加入, 哈哈!我们当然是婉拒了。但他们人很好帮我们问砂石车有没要去台东,可以载我们一程,由于时间有落差,就无缘搭到砂石车,但之后在台九线的交接口,却让我 们遇到刘氏一家。

点击图片以查看大图
名称:	IMG_2834.JPG
查看次数:	13
文件大小:	2.58 MB
ID:	793675

刘氏一家,相处模式非常可爱,看着爸爸与儿子斗嘴,我们都跟著笑了。他们一家三人刚好出来度假,由于是儿子开车,所以爸爸和妈妈最后决定要戴著我们一路 玩,我们想去哪就去哪,一开始我们只请他们载我们到太麻里而已,没想到最后到台东火车站。他们说"台东太平洋鲜鱼汤"超好吃,没吃午餐的他们特地要去吃, 所以我们又跟的去喝非常非常鲜美的鱼汤了,带著我们去好几个我们不知道地名的景点,都是很漂亮的景观,山与海在天空的尽头化为一线,一层又一层渐进色的海 水,啪他啪他的浪声与海风,外加我们的欢笑声。本来只有我们疯狂的拍照,没想到最后他们也一起玩开,连刘妈妈也说要一起跳拍,还借走我们的牌子去玩(应该 说我们一直要给他们玩,他们一家很可爱嘛!),还有去看丰原国小,但到台东市时,天色已黑。

点击图片以查看大图
名称:	P1020967.JPG
查看次数:	6
文件大小:	3.39 MB
ID:	793681

点击图片以查看大图
名称:	P1020965.JPG
查看次数:	10
文件大小:	3.89 MB
ID:	793680

今晚台东的夜不平凡,深深撼动我的心至今,关于一位八十元大哥与徒步大哥的故事。

当我们与刘氏一家道别后,才惊觉我们说错火车站,原来铁花村在旧站。幸运地,有位监工大姊好心的载我们到铁花村。必须尽快找到住宿的地方的我们,又再次询 问哪里可以休息一晚时(我们坚持住宿不花费)。在一个十字街口遇到了一董事长夫妇,而了解我们的理念后,他们带著我们去吃素食(吃素又作公益的人不是坏人 吧!因此决定去他们家过夜),等我们逛完铁花村再接我们回家。

素食店里,有位大哥在我们还在寻找晚上的避风场所时连续遇到2次,加上这次就第三次了,他就是我口中的徒步大哥。我想这就是缘分吧,所以我们就坐在徒步大哥旁一起吃著晚餐,我们互相分享了旅游心得。后来我问他说:徒步环岛结束后,他的感触是?他说:如果明日不走,就没有下一秒,而,人生,也该如此吧! 我僵住了,一个怎样生活背景的人,要经历、体悟多少事物,才能将漫漫长的生命道理浓缩成一句话,当下冲击很大,而我的思绪也跟著他的娓娓道说嵌入他的瞳孔 里,我想看的更深,可以望见灵魂吗?而我的精神、思绪的风暴在八十元大哥的出现,大爆发了。我正专注吃著面时,看见一只黝黑的手映入眼帘,指甲缝里也有些 微的黑渍(是只辛苦工作的手),在桌上放了八十块钱,我很惊讶而快速的抬头与他相望,他用台语说:我家被火烧掉了,所以没办法让你们住,但这八十元,给你们买凉水喝。他 们家现在那们困难,还这样帮助我们,我无法克制情绪,当大哥语闭时,我马上低下头,因为眼泪无法控制的落下,我眼前一片模糊了,脑中有好多东西在奔走。整 理完心情后,徒步大哥载我们到铁花村,我跟EGG开心地逛起铁花村的小市集,我很喜欢这种很多手作的市集,感觉每个摊位就是一个故事。

万万没想到我们在这竟然遇到林青霞与龙应台!!喔~青霞姊姊与应台姊姊都帮我们签名,青霞姊姊还问我们说这样危不危险?我说台湾人都很好很善良,国民外交万岁!!(当时还骄傲台湾人有多好,后来才知道她也是台湾人,我还以为是香港人耶!! 我好无知,还被朋友笑了)

回到大哥姊姊(董事长夫妇)的家时,我跟他们说著今晚发生的事。大哥说:这些际遇会让我们跟别人不一样,我们正体验著别人可能要花十年的经历,而一路上所体验到的事,要转化成爱,传承下去。大哥跟姊姊很像我们的爸爸妈妈,他说我们在台东也有个家了,要回去找他们玩,到现在还保持联系,旅途中一直关心我们状态,所以除了每天定期打电会给爸爸妈妈报平安外,大哥跟姊姊也是我们每天报平安的对象了。

点击图片以查看大图
名称:	复制 -IMG_3047.JPG
查看次数:	7
文件大小:	3.11 MB
ID:	793676

第三天,去了台东森林公园、都兰、台东海边、猴山、吃东河包子。在都兰时还遇到同好,现在搭便车环岛也很多人作吧!

点击图片以查看大图
名称:	IMAG2235.jpg
查看次数:	3
文件大小:	1.72 MB
ID:	793672

东部的北回归线,最后到花莲市去吃了曾记麻糬。

载我们去北回归线的大哥是原住民,在车上我突发起想,来上堂阿美族语吧!大哥说,现在很多原住民不会说母语了,顶多单字会念,要对话地程度已己无法了!因 此,看到我们很想学的样子,大哥很开心的教我们,而我只能快速用注音写下来,以免以后忘记。后来大哥还导览了他们部落,还介绍了好几间教堂给我们认识。

花莲很美,但这天晚上我们并不轻松,花莲也没逛到。由于苏花公路断了,又还没通车(那时再过不到一星期就通车了),只有早上五点到九点通车,而且还有车种 限制。那我们该怎么办?当一找到过夜的地方后,我们从前站的民宿问到后站,有没有人隔天要过苏花公路的。大家都是来度假,所以那时会来花莲的人都是坐火车 来,怎么会有人要一大早过苏花呢?最后我们连铁路警察局、一般警察局,是否有要巡逻到崇德,想得到的都问了。然到只能搭火车过去吗?如果是,那我们之前的 坚持算什么?如果我想徒步呢?哀,早就答应要回家的日子了。那时还与EGG吵起架,她觉得最近下雨,安全重要,一路上的人都叫我们不要过苏花,她觉得我们 就买票过去吧!但,我不甘心。

隔天,我们问了火车可以让我们当便车过去吗?当然没办法,很异想天开。后来我们决定,如果有人要帮我们出钱坐火车到宜兰,事后,我们会将通等金额捐出。我 们觉得到比较小的站,或许会比较有人情味吧!没想到载我们去北埔火车站的姊姊,不仅带我们到她办公室先休息一下,顺便装点温水,听了我们这几天的故事与困 难时,她帮我们买了车票。在壅挤的火车站(因为苏花断了,很多陆客旅游团要转火车到宜兰)里,我们与姐姐相拥道别,我们眼眶都红了,EGG说姐姐眼里有泪 光。

点击图片以查看大图
名称:	P1030170.JPG
查看次数:	9
文件大小:	3.55 MB
ID:	793682

第四天成功到了宜兰!!

去了肯特动画馆兼二手书店与咖啡馆、花田村(员山)、罗东夜市,晚上礁溪泡温泉。

有看下一站幸福的人或许想去花田村走走吧!那里很美,但如果是为了看场景,会小失望。

我与EGG为了要控制金额,逛罗东夜市时只吃一点东西,虽然不饿,但美食当前不能吃,还是,赶路吧!我们从罗东被在回宜兰火车站后,一路走,还看了一眼东 大夜市,好想踏进去喔!可是我们必须拦往礁溪的车,不知道是不是天太黑,还是我们一身黑,变成了保护色,等了很久都没车理我们。

点击图片以查看大图
名称:	P1030209.JPG
查看次数:	6
文件大小:	3.65 MB
ID:	793683

这时,快炒大哥的出现,让我们备感温暖。他在马路的另一边开快炒店,大喊著叫我们去吃饭,搭便车去礁溪他会请他朋友载我们一程。满满一桌菜,还有猪肝蛤蛎 汤,太奢侈了!太丰富了!看到大哥忙东忙西,我跑去要帮他端菜,他只叫我好好去吃饭,联盘缘都还未摸到,就被劝回去乖乖坐好了。

大哥的朋友是出租车司机,所以一路载我们到礁溪。下车时,EGG说:她发现快炒大哥从一小铁桶里拿出许多零钱给了司机大哥,但她来不及阻止了。听完 时,在礁溪老街上,欢愉的人潮欢愉的氛围,我显得格外异常,但眼泪止不住。大哥一天工作可以赚多少?已经给我们有一餐很满足的晚餐了,为什么要帮我们付车 费?早知道我一定不搭,在礁溪街头我激动的对EGG说著。大哥,你不只你的笑容看起来那么温暖,你的心也好温暖好温暖。

点击图片以查看大图
名称:	P1030283.JPG
查看次数:	8
文件大小:	3.84 MB
ID:	793687

第五天,一早离开了礁溪,刚好载我们的苏大哥要去钓鱼,我们就当他的小女童,一个拿钓竿一个拿鱼网,跟著苏大哥浩浩荡荡钓鱼去。看着大哥举起钓竿,要竟入 忘我的阶段了,因此,我们自得其乐了起来。远望的龟山岛,还有耶稣光,宁静的台湾一嵎,好想一下午就待在这里,或许我可以慢慢了解为什么大哥喜欢钓鱼,且 会从台北搬回宜兰的。

点击图片以查看大图
名称:	P1030314.JPG
查看次数:	13
文件大小:	3.12 MB
ID:	793688

这里的大哥们都很可爱,会像炫耀宝物的孩子一样,将自己钓到的特别鱼儿,抓出来让我们拍照,还问我们要不要抓抓看,我当然要试试!鱼儿好可爱,当抓起牠们 时,还可以感受到心脏的跳动。不过EGG就不敢了,很可惜。跟大哥道别后,我们就去拦下一辆车,不知道怎么的都没车经过,不然就是不要我们,所以,我们就 将牌子当作乌克丽丽,自弹自唱了起来,又不约而同的大笑,不知道是不是这几天太开心了,身体无法载程载更多的快乐,导致我们从醒过来就一直笑呵呵,无论什 么小事都可以让我们大笑不已。

点击图片以查看大图
名称:	P1030347.JPG
查看次数:	5
文件大小:	3.33 MB
ID:	793689

没想到,一有车搭后就超幸运的,不但一台接著一台,还收集到砂石车、油罐车、冷冻货柜车。砂石车很多都是原住民大哥去开的,这时就可以领叫什么叫真的幽 默,他们说话都好好笑。砂石大哥因为载我们在滨海公路上时速六十而已,比平常慢了许多,而且平常开砂石车要注意路况与避免睡著,砂石大哥们都会用无线对讲 机对话。分享一对与砂石车大哥们的对话:无线对讲机另头的大哥大喊现在会只开六十的温柔男人好少了~啊!可是你(我们这边的大哥)也不能那么贪心,一次载 两个妹妹,叫一个下来给我载嘛~后来又说那有米有我的菜?EGG就大喊我们不在你的便当盒里~(也学著原住民的腔调)

总而言之,一路上都笑到飙泪。后来还去了桃园大溪、关西休息站、晚上在三义过夜。

点击图片以查看大图
名称:	P1030410.JPG
查看次数:	5
文件大小:	3.82 MB
ID:	793691

三义的早晨,远眺山峦连绵,刚升起的晨阳,使冷冷的空气中,好像可以拈一把温暖,放在手心温存。

点击图片以查看大图
名称:	复制 -IMG_3431.JPG
查看次数:	5
文件大小:	2.92 MB
ID:	793693

看了三义的樱花后,离开了三义,我们去了盛兴火车站、龙腾断桥、台中大远百,台中星光三越。百货公司是误去。本来说要去草屯,但他们好心说要放我们在人多的地方,没想到是百货公司!但去的都去了,就随遇而安吧。晚上到日月潭。

点击图片以查看大图
名称:	IMG_3543.JPG
查看次数:	6
文件大小:	2.79 MB
ID:	793677

在往日月潭的路上,有一位小哥载了我们,带著我们找住宿,后来他的邀请,我们决定住他家,突然觉得我们很大胆,问了他家里人是否同意等等,就住了他们家。

小哥与他的家人都让人感到很亲切,让我都有回到自己家的错觉。

一大早听到鸟儿啄窗门的叩叩声,一打开窗才发现他家好美,前一晚太晚到,太阳早已下山,所以没发现。我急忙地叫起熟睡的EGG,此时,何尝不是读乐乐不如 众乐乐呢!左下角的李树非常漂亮,这是我第一次看到李树,像积满雪花一般,会让人目不转睛。后来跟小哥爸爸聊天才知道这颗李树与门前一棵棵的樱花,都是小 哥爸爸种的。

点击图片以查看大图
名称:	P1030462.JPG
查看次数:	8
文件大小:	3.91 MB
ID:	793690

点击图片以查看大图
名称:	P1030463.JPG
查看次数:	4
文件大小:	4.05 MB
ID:	793697

早餐是大锅面,配酱菜,我觉得非常好吃,让我想家了,好有妈妈的感觉。这样悠哉的吃著中式早餐,好象是好久以前的事了,或许在国中时,或著还要再更小年纪时。原来,这样简单的生活,其实也是份奢侈,好好珍惜此时此刻,外加那一份透过李花的阳光。

点击图片以查看大图
名称:	IMG_3574.JPG
查看次数:	11
文件大小:	4.84 MB
ID:	793678

第七天,小哥带我们去看樱花大道

点击图片以查看大图
名称:	P1030524.JPG
查看次数:	3
文件大小:	3.39 MB
ID:	793692

带我们走年梯、导览日月潭,还送千里(浮夸了),带我去水里吃冰、集集,一直到彰化。

我们这天也去的西螺大桥、妈祖庙,在云林斗南,坐到一台到我家附近的车,实在太神奇了,在欢呼终于可以回家中,结束了七天的奇幻之旅。

点击图片以查看大图
名称:	2013-01-26_08-45-13.jpg
查看次数:	18
文件大小:	518.1 KB
ID:	793669

(手上拿著要给房屋主人的卡片以及伴手礼的我RING,以及一路带著香蕉包的EGG,我们就是一路穿著这样背著行囊,举著牌子,除了洗澡、睡觉外都没脱过它,它是我们的战袍了)

点击图片以查看大图
名称:	424787_600358006657645_2059907840_n.jpg
查看次数:	13
文件大小:	182.8 KB
ID:	794106

(我们的地图,上面的签名在照片中不太清晰)一份地图七天后,已经快支离破碎了,折线处几乎都分离,但上面满满的签名,有载我们的人、帮助我们的人、同好环岛人、让我们借住一宿的人。每当拿出来在回味时,每个名子就是一个画面,好惊讶!我几乎记得上面每一个人是谁。

虽然环岛很有趣,但在旅途中,也有许多人叫我们放弃,或是异样眼光看我们,也有人直接说我们疯了吗?不过,路上还是有很多人举起拇指、微笑,对我们大喊加油的路人、骑士,以及许多贵人相助,还是有许多人支持著我们!所以,走下去就对了吧,不能辜负那些支持相信我们的人。

搭便车环岛,承袭满满的感动,了解与体悟不同,当真的亲身感受才知道。一路上,有许多帮助我们的人自己以前在环岛时也受人帮助,也有人小的时候搭人便车,而这次载到我们。我想这就是种传承的感觉吧!虽然我知道台湾人很热情、很善良,台湾最美的是人!

但这次出去,我才深刻明白什么叫做台湾最美的是人!

但是,还是有很多人不赞成搭便车环岛吧。毕竟它有它的风险,当你一上车时,其实就是我们将彼此的生命交给对方,社会新闻也不断,大家多少会觉得人心叵测。

可是,我还是感谢有这次环岛,让我遇见了这些人。虽然有些小故事没说出来,但我们会珍藏在心里。我好庆幸有这样出走一次,疯狂一回,热血一次。我知道,我们每个人拥有一股坚韧之气,可以大步迎向世界,当极度渴望做到一件事时,世界会为你转动! 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: