客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

全台最佳赏玩路线之八卦山至埔里

作者: tyxm1987 |来源 :旅游资讯王 | 2013-08-19 15:01:30

八卦山至埔里

台湾真的是地质景观的宝库,除了有造山运动的证据可供验证,板块挤压引发的地震,一样在台湾留下难以抹灭的痕迹!这条路线可造访引发九二一大地震的「车笼埔断层」,还可目睹壮观的倾斜岩层。属于参山国家风景区。

建议路线(二天):八卦山、大肚山→地震博物馆→乌溪倾斜岩层→大肚溪河阶→九九峰→虎子山天文原点

八卦山、大肚山

大肚山、八卦山是 中部的小山脉,缓缓向东边的台中、南投倾斜,靠海的西侧地形比较陡。台中盆地就被夹在大肚山-八卦山与东边的丘陵之间。八卦山与大肚山是台湾造山带在中部 最西侧的山脉,也是最年轻的,约十多万年前才形成。山脉被挤压抬升的同时,背后出现了一个下凹的盆地,那就是现今的台中盆地。高铁台中站是个不错的展望 点。站在4B出口的观景台上,右前方的小山脉就是大肚山。八 卦山脉较 远,在 左前方隐约可见。

地震博物馆

九二一集集大地震,是活动断层「车笼埔断层」错动引起的。断层切穿了雾峰光复国中的操场,一直延伸到教室大楼,当时的状况完全被保留,成为活生生 的地震博物馆。操场的一侧抬高了约1.5公尺,部分跑道被捲入断层之下,部分跑道虽然拱起来了,但表面仍然是平坦的。地震当时瞬间将北侧教室大楼往上抬, 一至三楼全部倾毁被夷为平地,可了解断层错动、断裂的瞬间,坐落在上方的任何建筑物,都抵挡不了破坏的威力。

乌溪倾斜岩层

国道六号大致沿着乌溪(大肚溪)兴建,在草屯的河段往北远眺,可看到绵延约2500公尺的崖壁,山岭高高低低宛如阶梯。这些岩层由〈砂岩〉〈页 岩〉交替出现,造山运动的推挤,让原本水平堆积的岩层,全部倾斜了约30度,岩层如瓦片般连续叠置,一目了然。也由于砂岩和页岩抗蚀程度不同:凸处为较坚 硬的砂岩,凹处为较鬆软的页岩,才出露了阶梯状山岭。

大肚溪河阶

国道6号沿着乌溪(大肚溪)河谷一路往埔里行走,南边一阶一阶的平台就是河流的旧溪床,称为「河阶」,草屯镇就在其中一层河阶上面。中部的山脉是台湾造山运动目前最剧烈的地区,地壳抬升的速度非常快,古代的溪床便一直被抬升成不同高度的河阶。

九九峰

九九峰位 于乌溪(大肚溪)中游北岸,由为数众多的独立尖峰构成,和火炎山并列中部两大「砾石恶地」。九二一地震之后,已划设为第19处自然保留区。九九峰广大的范 围都是〈砾石层〉,约在100-70万年前于西部平原的冲积扇堆积的。砾石层的胶结鬆散不紧密,受雨水侵蚀冲刷后,极易崩落成陡峭的边坡,逐渐露出锯齿状 陡峭的尖峰。

虎子山天文原点

虎子山是台湾地理的中心点,位于埔里盆地,因山形酷似虎头而得名,海拔约555公尺。早在1906年,日本人就在虎子山顶设立一颗一等三角点,作 为中央山脉三角点群的原点,从事全岛的地积测量。现今山顶设立了「台湾省虎子山三角原点」,作为台湾大地测量的参考原点。顺着步道往上走,即可抵达山顶。 旁边的观景台可俯瞰埔里盆地,四周高山环绕,展望十分良好。 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: